Солигалич

2008-06-21 16:30:14

В этом отчете я расскажу вам немного о городе Солигалич.

Город Солигалич не является одним из городов, входящих в "золотое кольцо" России, но городок этот, с населением всего 6 с половиной тысяч жителей, как и многие другие провинциальные городки России, имеет свою уникальную историю.

Выбор этого городка обусловлен тем, что именно в нем живет бабушка Юли, к которой Юля с Максом стараются выбираться в гости хотя бы раз в год.

Солигалич - город в Костромской области, административный центр Солигаличского района Костромской области.

Население 6,6 тыс. жителей (2005). По переписи 28 января 1897 в Солигаличском уезде 60652, в том числе в Солигаличе 3420 жителей.

Известен с 1335 как Соль-Галицкая. В 1609 в Солигаличе было учреждено воеводство, с 1708 — в составе Архангелогородской губернии, с 1778 — уездный город Костромской губернии.

Солигалич расположен на правом берегу реки Костромы (приток Волги), в 95 км к северу от железнодорожного узла Галич, в 216 км к северо-востоку от Костромы. C начала 1960-х годов в городе существует станция Монзенской железной дороги. Бальнеогрязевой курорт с 1841.


Солигалич славится на всю Россию своим санаторием, в котором проводится лечение многих недугов с помощью соляных ванн. Полезность солевых растворов в этом городе, в свое время открыл знаменитый музыкант и химик А.П. Бородин.
санаторий
Санаторий, конечно, не отличается высоким классом обслуживания, но в него едут люди со всей России и даже из-за рубежа, настолько хорошие результаты показывает местное лечение.
На территории мы обнаружили памятник оленю, который в общих чертах показывал состояние в котором находится санаторий :)
олень
Еще там я увидел самый забавный салон красоты :)
салон красоты
В центре города расположены торговые ряды, отделанные замысловатой деревянной резьбой, которой очень славится Солигалич.
дворы
Вид на площадь Солигалича (справа здание Администрации, уважительно именуемое в народе красным домом)
площадь
Как и многие города России, Солигалич очень сильно пострадал от большевистской идеологии. До революции в Солигаличе было 14 церквей, из которых более менее сохранились только четыре. Самый большой храм (в прошлом Крестовоздвиженский Собор(Бориса и Глеба), построен в 1816 году) расположенный на центральной площади, был разрушен, и со временем превращен в кинотеатр. А сейчас там располагается тир.
собор
Вот как он выглядел до разрушения:

В настоящее время, богослужения ведутся в соборе Спаса Преображения, построенном в 1821 году.
собор спаса
Сразу скажу, что в Центральной России, с ее суровым климатом, было принято строить сразу две церкви рядом, одну большую и великолепную, для теплого времени года и одну маленькую, для зимы. Как видите, уже тогда русские думали об экологии и энергосбережении :)
Так вот, собор Спаса Преображения являлся теплым храмом при Никольской церкви(построенной в 1688 году), от которой осталось только основное здание.
Вот так сейчас выглядит церковь Никольская церковь(Николы на Наволоке)(рядом с ней деревянная колокольня, сооруженная в наше время - старая была полностью разрушена)

В советское время на территории храма, как водится, был рынок и склад. Вот так эти два храма выглядели до разрушения:

Еще в Солигаличе сохранилась кладбищенская церковь Петра и Павла (построена в 1815 году)

...Собор Рождества Богородицы(основан в 1668 году), который сейчас восстанавливается силами добровольцев. Ранее этот собор был центральным собором для женского монастыря, который был упразднен в 1764 году.
рождественский собор
Рядом с ним располагаются два храма Воскресенского монастыря - Воскресенский(летний, построен в 1669 году)
воскресенский собор
и Богоявленский(зимний, построен в 1681 году)
богоявленский собор
К сожалению, не сохранилась до наших дней старособорная Успенская церковь, которая была построена в 1778 году. Располагалась она на левом берегу реки Кострома и была окружена земляным валом, который в древние времена очерчивал границы крепости.

Это выписка из старой церковно-приходской книги:
Построена в 1778 г. на средства прихожан и обнесена земляным валом, составлявшим в древние времена крепость, где доселе хранятся два необыкновенно великие котла железные. Ограда вокруг церкви деревянная. В храме находится древний резной образ преподобного Макария Унженского, особенно почитаемый и рукописное его житие, в котором значится, что в лето четыредесятное по седьми тысящах (1532 г.) при державе царя и великого князя Василия Иоанновича в 18 день генваря месяца город избавлен от нашествия 14 тысяч казанских татар и черемис предстательством преподобного Макария, которого осажденные видели едущим на белом коне и одеждою своею закрывающего граждан от врагов.

отсюда
Вот так выглядела эта церковь до революции:

А вот то, что осталось(дом и земляной вал по-прежнему на месте)

С моста на реке Кострома открывается потрясающий вид.
вид на набережную
Меня, как любителя старины, очень привлекали разрушенные и полуразрушенные дома:


Этот особенно понравился, сочетание несочетаемого :)

Как я уже упоминал ранее, Солигалич славится своей деревянной резьбой, которая в наши дни сохранилась в виде наличников на окнах.

Наличники эти придают домикам очень благообразный и симпатичный вид:




А этот дом вообще является памятником архитектуры.

В целом город производит очень благоприятное впечатление, здесь очень хорошо отдыхать от городской суеты. Правда надо подготовиться к тому, что цивилизация до этих мест по-прежнему не добралась и по телевизору увидеть можно только два канала, а горячая вода будет только в том случае, если вы ее сами подогреете :)
Ну и стирать, конечно, придется только так:


Cтарые фотографии и информация взята с сайтов: www.soligalich.com, http://www.towns.ru и http://www.old-churches.ru

Поделиться :  

4 комментария
2008-06-25 12:53:23
Грустное впечатление..оно у меня осталось еще после первого посещения Солигалича. Заброшенные церкви, вокруг которых летает воронье...Впечатляют черно-белые фотки, сопоставив которые с оригиналом, приходишь в ужас...
Игорь
2013-02-13 13:57:27
Фото с комментарием (Этот особенно понравился, сочетание несочетаемого) дом моего деда (Голубева) . В детстве там бывал. На Ан-2 прилетали с родителями. Жалко с худой крышой сгниет быстро.
2013-02-13 14:08:45

@ Игорь:рад видеть у себя в гостях :) Увы, город разрушается, как и вся российская глубинка.
Игорь
2013-02-13 17:21:37
Фото над комментарием, трехэтажный с балконом.

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт