Франция, Оранж, Пон-Дю-Гар, Ним, день 11.

2008-07-28 17:57:47

Следующий город, в котором мы остановились, был Авиньон. Схема такая же, но остановились мы в B&B на два дня, так как в окрестностях Авиньона было очень много чего посмотреть.
Первым городом, который мы решили посетить был город Оранж.

Оранж (фр. Orange) — город во Франции, в департаменте Воклюз, на левом берегу Роны в 21 км к северу от Авиньона. Население — 28 889 жителей (2006).

Оранж известен во Франции своим жарким климатом. Он был назван галлами Араузионом в честь одного из кельтских богов. При Августе стал одним из самых цветущих центров римского Прованса, но в V веке подвергся разграблению вестготами. С XI века — независимое графство, а потом и княжество Орания, которое перешло в 1530 году к дилленбургской ветви Нассауского дома. Представители Нассау-Оранского дома, будучи штатгальтерами Нидерландов, де-юре сохраняли владение Оранжем вплоть до смерти бездетного Вильгельма III в 1702 г. По результатам Утрехтского мира Оранж был присуждён Франции (де-факто владевшей городом с 1660 года), но старший князь дома Нассау сохранил титул принца Оранского, который до сих пор носит наследник короны Нидерландов.


В Оранже сохранились грандиозные руины римского времени, занесённые в 1981 в список Всемирного наследия человечества. Полукруглый театр в Араузионе не имеет себе равных по степени сохранности: тыльная стена превышает в длину 100 метров, в центральной нише — статуя императора Августа высотой 370 см. Триумфальная арка высотой 19 метров с рельефами, прославляющими победы Юлия Цезаря, — один из самых колоссальных памятников такого рода.


Как видите из цитаты, основной достопримечательностью города является античный римский театр, на осмотр которого мы и отправились.
Город Оранж находится чуть севернее Авиньона, километрах в 50-ти, доехали мы до него очень быстро.
Найти стоянку тоже оказалось не проблема, в городе их достаточно много, но все они платные.
Здесь же в билетных кассах мы купили сразу билеты и в Ним и в Ле-Бо-Де-Прованс, куда собирались позднее. Билеты действуют достаточно долго, более десяти дней, так что можно планировать поездку как угодно.
Театра и правда поражает. Огромный и старинный, окруженный развалинами пристроек различного назначения. Если верить аудио-гиду, раньше возле театра располагался целый комплекс пристроек, где благородный римлянин мог развлечься.
А женщины и рабы должны были находить развлечение в хозяйственных делах... :)
 (700x525, 127Kb)
Театр в Оранже сохранился до наших дней лучше, чем какой-либо другой древнеримский театр. Он был построен в первой половине I в. н.э., в самом конце правления императора Августа, и по плану архитекторов должен был вмещать 11 000 зрителей. В целости и сохранности до сих пор стоят 60 ярусов скамей для зрителей, расположенные полукругом, и задняя стена сцены (103 м в длину и 37 м в высоту).

Места для зрителей устроены в естественной выемке пологого холма, а фасадом театра служит высокая наружная стена. Снаружи фасад театра, разделенный легкими аркадами на четыре яруса и прорезанный тремя квадратными воротами, производит величественное впечатление. Стена с внутренней стороны также имеет несколько ярусов, в которых устроены ниши. В центральной нише, высоко над актерскими подмостками, была установлена колоссальная (высотой 3,55 м) беломраморная статуя — как считается, императора Августа — в панцире, с поднятой для приветствия рукой. Стоящая сегодня в театре Оранжа статуя — копия. Подлинная статуя была разбита захватившими город варварами, и ее обломки были найдены при археологических раскопках. Голова скульптуры так и оказалась утраченной, поэтому установить точно, кого именно она изображала, было довольно затруднительно.

Театр в Оранже известен своим превосходным качеством звука, и здесь и в наши дни устраиваются оперные представления. Чтобы еще больше усовершенствовать акустику, строители установили над задником сцены деревянную крышу. Амфитеатр имел также деревянный настил на полу поверх каменного цоколя. В полу перед сценой до сих пор видна канавка, прорытая специально для театрального занавеса.

Театр просто огромный и упорно отказывался помещаться в кадр целиком :)
 (699x466, 117Kb)
Потом мы поехали к Триумфальной Арке, построенной римлянами в 20 году нашей эры, после подавления восстания галлов.
Арка является одним из самых величественных сооружений такого возраста, причем обнаружили ее лишь в 19 веке.
 (500x667, 142Kb)
Что действительно привлекает внимание, так это ее барельефы. Лепка удивительной красоты и изящества. Правда из-за возраста сюжет понять довольно сложно, но нетрудно догадаться, что посвящен он скорее всего был величию и прославлению Императора.
 (699x466, 146Kb)
На этих двух достопримечательностях мы решили остановиться и поехали в направлении города Ним.
По дороге в Ним мы заехали еще в одно место, которое просто не имели права пропустить.
Это был древнеримский акведук - Пон-Дю-Гар.
Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар близ Ремулана. Длина 275 метров, высота 47 метров. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1985 г.)

Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (ок. 19 г до н.э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в сер. I в. н. э. Строился он без применения извёстки и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.

Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III реставрирован.

Вход на этот величественный памятник бесплатный, правда придется заплатить 5 евро за парковку.
Ходить можно было только по среднему уровню, два верхних для прохода закрыты - опасно.
 (699x466, 113Kb)
На перилах легко просматриваются надписи вандалов 19-го века.
 (699x466, 157Kb)
Сам акведук перекинут через небольшую речку, в которой можно купаться. Вода была довольно прохладной, но Юлька с Максом пошли купаться, но после того как их чуть не смыло течением они быстро передумали.
А все потому, что мы решили быть умнее других и пошли купаться в место где было мало народу :)
Зато вид оттуда открывался великолепный...
 (699x466, 94Kb)

Чтобы заплатить за парковку надо было взять парковочный билет с собой, специальные автоматы находились рядом с сувенирными магазинами, но я оставил билет в машине, поэтому пришлось оплатить кредиткой. Для этого пришлось запихать ее вслед за билетом, в странного вида аппарат на выезде из парковки.
Когда карта исчезла в недрах автомата, я мысленно попрощался с ней, но все обошлось :)
Сняв с меня ровно пять евро мне отдали мое имущество :)
Следующим пунктом назначения был город Ним.
Ним (фр. Nimes) — город на юге Франции, префектура (административный центр) департамента Гар (регион Лангедок — Руссийон). Население — 137.200 человек (1 января 2004).
Ним (на латыни Nemausus) в древности был столицей галльского племени вольков-арекомиков, которые покорились римлянам в 121 г. до н. э. На месте кельтского поселения император Август основал новый город. Благодаря удачному местоположению в винодельческом регионе и предоставленным императорами привилегиям Ним стал одним из самых крупных городов Южной Франции. В V в. его разграбили вандалы и вестготы, за которыми в VIII в. пришли арабы (изгнаны в 737 г.)

С X в. Ним входил во владения графов Тулузских, был очагом движения альбигойцев, в 1229 г. присоединён к домену короля Франции. В XVI в. граждане Нима приняли протестантизм. После отмены Нантского эдикта здесь наблюдались волнения гугенотов.

Пожалуй самой известной достопримечательностью города Ним является римский амфитеатр.

Амфитеатр в Ниме — одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа в мире. Арена, рассчитанная на 24 тыс. человек, была знаменита благодаря боям гладиаторов. Сейчас амфитеатр покрыли раздвижной крышей. Здесь устраиваются бои быков и другие самые разнообразные мероприятия (спектакли, музыкальные и спортивные праздники).

Амфитеатр нас, надо сказать, несколько разочаровал. Вмешательство современного человека серьезно, на мой взгляд, портит впечатление от осмотра. Установлены пластиковые ряды стульев и огромная уродливая сцена.
Мы очень надеялись попасть на бои быков, но оказалось, что никаких мероприятий там не проводится. По-крайней мере в тот день, когда мы были.
Выяснить точнее было трудно, так как обслуживающий персонал по-английски не говорил.
 (700x525, 145Kb)
Долго искали как подняться на самый верх, найти лестницу оказалось не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого надо было просто выйти на внешний круг амфитеатра, именно там находятся входы на лестницы.
Это вид на стадион с самой высокой точки
 (699x466, 103Kb)
Внутри амфитеатра располагаются небольшие музеи посвященные торреадорам, где представлены оригинальные костюмы и показывают фильм с боями быков(хоть кино посмотрели)...
 (466x699, 96Kb)
... гладиаторам, которые выступали на арене в древности...
 (699x466, 67Kb)
в музейчике с гладиаторами нам очень понравилась голограмма из двух маленьких гладиаторов на арене. Выглядели они как два маленьких гладиатора-лилипута. Макс был в восторге :)
 (699x466, 21Kb)
Вдоволь налазавшись по амфитеатру мы пошли по направлению к Мезон Карре, в которой можно было посмотреть 3D-фильм "Герои Нима".
Мезон Карре (фр. Maison Carr?e; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции. Расположен в центре Нима (Прованс). Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящен пасынками императора Августа ок. 1 г. до н. э. Длина храма 25 м, ширина 12 м.

В IV в. храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. Во времена Французской революции здесь помещались конюшни. В 1823 г. здание объявлено национальным музеем, в нём размещена экспозиция древнеримского искусства.

 (700x525, 103Kb)
Фильм нам всем очень понравился, он словно пронес нас сквозь время, от античных времен до современности. На обратном пути мы просто фотографировали виды города.
 (699x466, 76Kb)
 (466x699, 92Kb)
 (466x699, 78Kb)
И, напоследок, сфотографировались со статуей торреадора возле амфитеатра.
 (699x466, 102Kb)
Очень подробно рассматривать Ним мы не стали, времени было уже почти семь вечера, а нам очень хотелось успеть поплавать в море.
И мы двинулись на юг к местечку St.Mary De la Mer.
Городок крошечный и если бы был не вечер, место для парковки мы бы вряд ли нашли.
С чувством выполненного долга (как никак, а конечной целью нашего путешествия было все-таки желание поплавать в море) мы побежали купаться.
Но на наше удивление море оказалось очень холодным и поплавать долго не получилось, но мы все равно были очень рады. А Макс в особенности. :)
 (699x466, 70Kb)
Через час мы поехали домой. А по дороге, слева на лиманах, мы увидели потрясающих фламинго...
 (700x565, 89Kb)

Поделиться :  

1 комментарий
2008-07-29 14:14:55
эх, красота!
интересная надпись :)
la fidelite de Lauzerte первое слово : верность, преданность, второе- средневековый городок Лозерт (Lauzerte)
что написано ниже- не разобрать...

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт