Болгария: Несебр, Бургас, Поморие
На следующий день мы запланировали поездку в Несебр. Надо отметить, что время наших вылазок было ограничено временем нахождения Макса в детском лагере, поэтому далеко мы не выезжали.
Дороги в Болгарии устроены примерно так же, как и города, чтобы проехать на юг по побережью нельзя проехать мимо Варны, надо ехать через город. Ни о каких объездных дорогах не может быть и речи. Это отнимало у нас очень много времени, так как светофоры и трафик оставляли желать лучшего...
Наверное, каждый, кто когда-либо бывал в Болгарии ездил в Несебр. Этот город, как пирамиды в Египте, как Эйфелева Башня во Франции, бренд Болгарии, место куда возят всех туристов в обязательном порядке.
И это, возможно, и загубило некогда величественный и красивый город.
Несебыр (болг. Несебър) — болгарский город, расположенный на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курорт Солнечный берег и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров. Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, основанного во втором веке н. э. С 510 г. н. э. он был превращен в греческую колонию.
С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.
В общем-то в этой цитате, все сказано. В Несебре стоит смотреть только старый город. Но даже в нем немногое сохранилось. А то, что сохранилось, выглядит чуждым и потерянным рядом с бесчисленными туристическими магазинами и ресторанами.
Настолько потерянным, что в этом муравейнике его просто не найти. Хотя, возможно, кому-то и понравится, ведь не зря жизнь где кипит постоянно, а потрясающие виды побережья курорта Солнечный берег никого не оставят равнодушным.
Особенностью Несебра является несколько сохранившихся церквей, построенных в очень характерной для Болгарии архитектурном стиле. Кирпичная кладка и разноцветная мозаика радуют глаз, а информационные плакаты рядом с церквями расскажут вам об их истории.
Особо привлекают церковь св. архангелов Михаила и Гавриила
И церковь Христа Пантократора, которая, пожалуй, стала визитной карточкой Несебра во многих интернет-обзорах :)
Финальным аккордом осмотра города являются остатки Римской Базилики.
Еще встречаются заделанные под старину дома, возраст которых очень сложно определить.
В целом, нам понравилось, но, как водится, когда много слышишь про какую-нибудь достопримечательность, да к тому же и занесенную в список всемирного наследия Юнеско, ожидаешь от нее чего-то большего... А на деле получаешь вот что:
В Несебре мы впервые увидели болгарский обычай вывешивать фотографии умерших возле церкви, с описанием имени и даты смерти и временем, с ее момента. Количество подобных поминаний может быть просто огромным. Вывешивают их не только возле церкви, но также и на воротах домов, где эти люди жили.
А это просто прекрасная тележка
После Несебра, мы решили заехать в город Бургас, расположенный неподалеку.
В Бургасе мы нашли бесплатную стоянку прямо в центре города, на площади перед Кафедральным Собором Кирилла и Мефодия.
Бургас не богат достопримечательностями, кафедральный собор - одним из немногих. Мы немного прогулялись по городу.
В городе сохранилось несколько церквей, некоторые из них находились достаточно далеко, так что все осматривать мы не стали.
Армянская церковь в Бургасе.
Улицы Бургаса
Потом мы поехали в городок Поморие, в котором, согласно путеводителю, можно было посмотреть на монастырь св. Георгия.
Город Поморие, как оказалось, известен тем, что именно в нем производится зубная паста "Поморин", если кто-нибудь еще помнит такую :)
Здесь находится большое количество соляных источников, соли из которых и используются при ее производстве и очень положительно влияют на десны.
По пути в монастырь, наше внимание привлекла табличка-указатель на Фракийскую Гробницу, куда мы не задумываясь повернули.
Проехав 1 километр мы увидели холм, у подножья которого стояла табличка, запрещающая взбираться наверх. Я уже было подумал, что этот холм все, что представляет собой эта гробница, как с правой стороны мы обнаружили вход.
Внутри нас встретил дяденька удивительным образом похожий на похудевшего Анатолия Вассермана :)
Он с удовольствием нам рассказал про гробницу, все показал внутри и даже разрешил взобраться наверх.
Он рассказал, что ему было 14 лет, когда эта гробница была обнаружена, и с тех пор, он здесь работает охранником и экскурсоводом, так как живет поблизости.
Эта гробница нас очень впечатлила, несмотря на то, что ни в одном из путеводителей мы так и не нашли о ней упоминания.
Потом мы доехали до монастыря св. Георгия
В центре монастырского двора находится часовня со святым источником. Прямо над ним расположена икона св. Георгия Победоносца.
Все очень ухожено и красиво, хоть и безлюдно.
Очень понравились росписи на стенах келий.
День уже близился к вечеру и мы двинулись назад.
Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем автопутешествии по Болгарии в июне 2009 года. Ранее были опубликованы рассказы "Болгария, вступление"
и "Болгария: Варна, Побитые Камни, Аладжа"
(с)Ptah
Добавил Ptah
Добавить комментарий