США, Чикаго, Февраль- Март 2004.

2004-06-01 16:34:56

Началась вся эта история еще в 2003 году, на пивоваренной выставке в Нюрнберге, про которую я уже писал. Именно там мы, с моим шефом, встретили его старого знакомого из Мюнхенской школы пивоварения Doemens, доктора Фрица Брима. Уже тогда Штефан (мой шеф) говорил мне, что меня надо бы отправить на обучение за границу, но все хорошие пивоваренные школы преподают на немецком, а я его не знаю :(.
Вот тогда-то Фриц Брим и сказал, что у них в Академии есть очень хорошая программа для англоговорящих студентов расчитанная на 3 месяца обучения. Причем 2 из них обучение проходит в США, Чикаго.
Надо ли говорить, с каким воодушевлением я воспринял эту идею? :)
Дело было за малым, уговорить всех ответственных лиц в компании заплатить 13500 долларов + проживание и суточные за меня.

Я не знаю, каким чудом это удалось моему шефу, но он это сделал. За что я ему благодарен до сих пор.
Был, правда, один неприятный момент, Максу на момент моего отъезда было 7 месяцев и Юльке приходилось оставаться с ним одной. Но Юля меня поддержала и согласилась потерпеть три месяца. Ведь, что ни говори, такой шанс выпадает не каждый день.
И вот настал день Х, билеты куплены, виза получена (получал студенческую визу М-1, дали очень быстро и без особых проблем). Летел авиакомпанией Air France, через Париж. Билет стоил 800 долларов.
В Париже пересадка прошла благополучно, перелет из Париже в Чикаго длился 9 часов. Но было не скучно, так как в подголовниках кресел были установлены индивидуальные телевизоры, с большим набором видеофильмов.
Когда прилетели в Америку, я дико волновался. Все-таки совершенно незнакомая страна, очень далеко от дома. Постоянно думаешь, все ли в порядке с документами.
На паспортном контроле в аэропорту О'Хара пришлось мило улыбнуться и сфотографироваться и оставить отпечаток своего пальца(тогда эту процедуру только ввели для всех приезжающих).
А вот после паспортного контроля меня ждал неприятный сюрприз...
На ленте для багажа мой чемодан(вернее то, что было в нем) занимал несколько метров в длину. Во время транспортировки он порвался и все высыпалось.
Естественно я ринулся все собирать и когда собрал, обнаружил, что не могу найти свой паспорт...
Это были самые тяжелые минуты, какие мне только приходилось испытывать... Я понимал, что потеряться он не мог, так как я только что прошел паспортный контроль, но тем не менее никак не мог его найти.
Тем временем ко мне подошла женщина-полицейский, спрашивая, что случилось? Потом подолшли еще двое работников аэропорта. В общем, все были довольно любезны и старались помочь по мере сил.
Паспорт я таки нашел, через 10 минут в глубине моего чемодана, но ощущение, что состарился лет на пять не проходило :)
Кроме того, работники аэропорта притащили мне вполне сносный чемодан, в который я и загрузил свои вещи. Жалобу я в Air France писать не стал, так как новый чемодан оказался намного удобнее предыдущего :)
В аэропорту меня встречали родственники одной из моих коллег на пивзаводе(вот так тесен мир, оказывается). Они меня и подвезли до гостиницы. Гостиницы здесь называются Inn, а не Hotel, как чаще всего встречается в Европе.
Гостиница моя называлась Days Inn, по качеству она была вполне ничего себе. Однокомнатный номер стоил мне 69 долларов в сутки. Окна с видом на озеро Мичиган.

Справа красное здание - моя гостиница, слева(не видно) озеро Мичиган, прямо -downtown

Как оказалось в последствии, стены в комнатах оказались практически картонные, а соседи, порой, очень шумные, в особенности посреди ночи, так что я чувствовал себя как дома :)
На утро в гостинице меня ожидал завтрак. Полный надежд, я зашел в комнату, гордо именуемую столовой и увиденное поразило меня. Именно тогда я понял, что мне теперь придется это есть по утрам на протяжении ближайших двух месяцев...
"Завтрак" состоял из чашки (огромной, поллитра) кофе (не обольщайтесь гордый бразильский напиток имеющий такое же название не имел с тем пойлом ничего общего) и донатов (сколько влезет или сколько успеешь взять, пока не закончились). На этом все. Боже, с какой тоской я вспоминал, так надоевшие мне в свое время континентальные европейские завтраки...
Сразу после завтрака меня должен был забрать автобус и отвезти в школу. Я ждал, ждал, но автобуса все не было. Тогда я решил, что я что-то напутал и пошел пешком. Благо карта у меня была и по ней получалось, что школа находится совсем недалеко.
Оказалось, что карта несколько преуменьшала расстояние, шел я где-то минут 30, на жутком морозе и жесточайшем ветре...
Про ветер хочу сказать особенно. Дело в том, что второе название Чикаго - Город Ветров. Услышав это в первый раз, я лишь усмехнулся, ну разве может какой-нибудь ветер сравниться с нашим, Питерским?
Оказалось, может, да еще как.
Улицы в Чикаго прямые и, в основном пересекаются под прямым углом, что позволяет ветру разгоняться до невиданных скоростей. Иногда, я, взрослый человек, попросту не мог передвигаться, иначе как вдоль стенок. Не шучу, сам был в шоке.
Думаю не стоит добавлять, что когда на улице температура "- 20", такой ветер втройне неприятнее? :)
Каким-то чудом я добрался до дома и улицы, которые значились в письме. Оказалось, что это всего лишь здание секретариата, а сама школа находится в ...
пабе. Да, да в пивоваренном ресторане, под названием Goose Island.

Наша аудитория
Так сказать, обучение не отходя от ста(кана)нка :)

Процесс обучения в разгаре :)
То заведение, которое я называю школой, на самом деле является известнейшим в Штатах пивоваренным институтом Siebel, названным так в честь своего основателя.
Институт уже довольно старый, но подстраивающийся под современные реалии. Отсутствие финансирования заставило институт арендовать площадь у паба и перейти на коммерческую основу. Вот так и выживают высшие учебные заведения для пивоваров.
Надо сказать, что я был очень сильно удивлен, насколько развита в Америке культура пития пива. Ведь принято считать, что в Америке пива нет, настолько всем приелись известные бренды, экспортируемые США - Bud(он же американский Budweiser), Miller, Coors и иже с ними. Однако это лишь верхушка айсберга. Действительно большинство американцев предпочитают покупать в магазинах легкое светлое пиво, в котором минимальное количество каллорий (очень популярны марки пива Light). Обратите внимание на выделенные мной слова.
Оказывается, практически в каждом маленьком райончике крупного города и почти во всех населенных пунктах поменьше у американцев существуют так называемые минипивоварни с баром. Причем их действительно огромное количетво. Только в Чикаго насчитывается около 500(!) минипивоварен. И американцы любят вечерами заходить в эти бары и пить так называемое hand craft beer - пиво домашнего производства. Почти так же как в доброй старой Германии :)
Многие из этих минипивоварен поднялись и разливают пиво в бутылки, поэтому очень часто на полках в магазинах можно встретить до 50 различных сортов пива, аж глаза разбегаются...
Что касается вкусовых качеств этого пива, я комментировать не буду. Встречались и вполне достойные экземпляры, но встречался также и полный "crap". Но один момент хочу отметить, большая часть предлагаемых сортов пива обладает чрезвычайно насыщенным хмелевым ароматом, ведь с помощью него можно спрятать все "огрехи" в процессе производства :)
После того, как занятие прекратилось я познакомился с ребятами из моей группы. По возрасту состав получился достаточно однородный, около 25 лет. Был еще, правда мужичок, по имени Барри, который планировал заняться пивным бизнесом(и на сколько я знаю уже успешно занимается), лет сорока, но он органично вписался в нашу компанию. Группа состояла в основном из американцев, но было еще пятеро бразильцев, аргентинец, мексиканец, канадец и я. Как оказалось я был первый русский, который учится на этих курсах. Это было приятно :)
Понятное дело, многие из моей группы русских до этого не встречали и поначалу было множество вопросов, но потом все привыкли и стало проще.
Общаться мне с американцами было довольно тяжело. Язык у них очень сильно отличается от того, что мы привыкли называть английским. К тому же у молодежи в ходу слэнговый английский, практически непереводимая игра слов и идиоматических выражений :)
Но кое как мы понимали друг друга.
Учеба шла день за днем, без каких-либо особых приключений. Обедали мы в том же пабе где учились, обед обходился мне в 10-15 долларов. Я находился тогда в режиме жесткой экономии, так как надо было отдавать кредит. Экономить приходилось на суточных, которые были довольно щедрыми и составляли 58 долларов в день. По тем же причинам экономии есть мне, в основном, приходилось только junk food, который я правда очень люблю, несмотря на его вредность. Да и не было у меня в номере кухни, как ни крути. И именно по этой же причине, меня, по возвращению в Россию, не могла узнать даже собственная мать. Набрал я тогда килограммов 20 не меньше.
Гулял я в основном по выходным и смотрел достопримечательности. Из-за нехватки средств посмотреть удалось немного, но кое-что я посмотрел.

Чикаго появился на карте в 1833 как посёлок с населением 350 человек. Основан французскими иезуитами. Название Chicago (Чикаго) - это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс "shikaakwa", которое означает "дикий лук". В 1837 году Чикаго получил статус города. Местоположение между восточными и западными штатами и развитие железных дорог превратило Чикаго в транспортный центр США.

В 1871 году большая часть города сгорела в Великом чикагском пожаре. Это дало возможность заново отстроить город и послужило толчком к становлению Чикаго как центра архитектуры США.

Первый в мире небоскрёб был построен в Чикаго в 1885 году.

В 1890 году Чикаго был вторым по размерам городом в США (после Нью-Йорка) с населением в 1,1 миллиона.

С ростом города стал ощущаться недостаток чистой воды и проблемы с канализацией, поскольку город сливал нечистоты в озеро Мичиган. В 1900 проблема была решена разворотом реки Чикаго, чтобы она вытекала из озера Мичиган и строительством очистного канала, ведущего в реку Иллинойс.

В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности во главе со знаменитыми гангстерами, такими как Аль Капоне.

В 1942 году в Университете Чикаго в рамках проекта Манхэттен была проведена первая в мире управляемая ядерная реакция.


Прежде всего, конечно, я посетил городской центр. В Америке в центре находятся в основном офисы и гостиницы, жилых домов там практически нет. Захватывающие дух небоскребы составляют основу даунтауна. Можно по-разному относиться к подобной архитектуре, но мне очень понравилось.

В Чикаго находится один из самых высоких небоскребов в мире и самое высокое здание в США - Sears Tower. Я безусловно не мог упустить шанса забраться на его вершину. Смотровая площадка, на которой я был, находится на 99 этаже. С нее открывается потрясающий вид на город.

Seers Tower

Сирс-Та?уэр (англ. Sears Tower) — небоскрёб, находящийся в городе Чикаго, США. Высота небоскрёба составляет 443,2 метра, этажей — 110. Начало строительства август 1970 года, окончание — 4 мая 1973 года. Главный архитектор Брюс Грэм, главный проектировщик (инженер проекта) Фазлур Хан.

Сооружение состоит из 9 квадратных труб, образующих в основании здания большой квадрат. Он стоит на бетонных с каменной насыпкой сваях, вбитых в лежащую под ним твёрдую породу. На 50 этажей поднимаются 9 сварных стальных труб. Затем здание начинает сужаться. Ещё семь труб идут до 66-го этажа, а пять поднимаются до 90-го этажа, и только две трубы образуют оставшиеся 20 этажей. На крыше установлены две телевизионные антенны.

Площадь здания — более 418000 м?, что равно 57 футбольным полям. В небоскрёбе 104 скоростных лифта, которые делят здание на 3 зоны и помогают людям ориентироваться в нём. Огнеупорный остов покрыт облицовкой из чёрного алюминия с более чем 16000 окон тёмного стекла. Шесть автоматических машин для мойки окон чистят всё здание 8 раз в году.
Сирс-Тауэр является самым высоким зданием в США и держит мировой рекорд в высоте от уровня земли и до верхушки антенны.



Береговая линия Чикаго

Виды Чикаго
Большую часть времени я просто гулял по городу, если погода позволяла, и просто фотографировал интересные места.

Река Чикаго
С рекой на этой фотографии связана интересная история. Мое пребывание в Чикаго пришлось на празднование Дня Святого Патрика. Этот чисто ирландский праздник в Чикаго, как ни странно, празднуют целую неделю. Все американцы носят зеленый шарфики с надписью "Proud to be Irish", махают зелеными шариками и прочей атрибутикой. И, конечно, пьют в непомерных количествах пиво Guiness Draught.
Поддался общей эйфории и я. И вот когда я гулял по улицам города в зеленом шарфике я дошел до этого моста, под которым, к моему изумлению текла совершенно изумрудного цвета река, вплоть до самого озера Мичиган.
Оказывается американцы настолько любят праздник Святого Патрика, что покрасили даже свою собственную реку пищевым красителем, чтобы создать атмосферу праздника :)
К сожалению, фотографии не получились, показать нечего, но поверьте мне, это было восхитительно.
Фотоаппарат у меня был в то время только пленочный, цифровой я купил себе только под конец моего пребывания в Америке, поэтому фотографий я сделал совсем немного.
Очень понравились тихие райончики с частными домами. Домики стоят вплотную друг к другу, отделены только забором.

Вместо кошек на улицах города повсеместно встречаются белки. Их реально очень много, совершенно не боятся людей. Поначалу было непривычно, но потом уже не обращал на них внимания :)

Гуляя по городу, то и дело встречал различные церквушки, которые очень сильно отличались по архитектуре и казались совсем чужими в этом мегаполисе.

Как я уже рассказывал, гулял я много и однажды мне случилось прогуляться до самой окраины города. Получилось это не специально, а вот почему.
У моих дальних родственников по линии жены в Чикаго тоже оказались родственники. И соответственно мне дали письмо, которое я должен был передать. На письме был написан адрес, с номером дома что-то вроде 1620(сейчас уже не вспомню). Посмотрев по карте, я обнаружил, что Clark Street на которой располагался нужный мне дом, находится совсем рядом с тем местом, где я жил. Я очень обрадовался и пошел пешком.
В общей сложности я шел 2(!) часа. На мою беду, я и понятия не имел, что улицы в Чикаго проходят сквозь весь город и что 1620 означает действительный номер дома, а не условное обозначение, как мне показалось по-началу :)
Но зато я увидел много забавных вещей.
Удивительной деталью моей пешей прогулки было то, как меняется улица Кларк, в зависимости от того, в чей район ты попадаешь.
Под принадлежностью района, я имею в виду ту национальность людей, большинство из которых живут в этом районе.
Просто удивительно насколько резко меняются районы, как будто попадаешь в другую страну. Граница очень резкая, буквально соседние дома могут быть совершенно разных стилей, по разному украшены, вывески на иностранных языках, люди одеты совершенно по-другому.
Я не преувеличиваю, пока я шел, я прошел через мексиканский квартал, с обилием реторанов мексиканской кухни, людей в сомбреро(не шучу) и очень стилизованных домов, затем, резко сменившись, пошел индийский квартал. Девушки в сари и с точкой на лбу, были для меня, не скрою, как громом среди ясного неба на улицах Чикаго. И опять рестораны, магазины с названиями на хинди и т.д. и т.п.
Негритянского квартала я не встретил, так как негры(или афроамериканцы, как они сами себя называют) живут в основном в южной части города. Именно поэтому южная часть считается более криминогенной, ходить туда, даже в светлое время суток, мои американские коллеги не рекоммендовали.
Долго ли коротко ли я шел, я дошел до русского квартала. И та же самая картина, магазины, рестораны и люди :) Медведей с балалайками, я конечно, не встретил, но в ресторанах можно было отведать любое русское блюдо на выбор. Ностальгия меня еще, на тот момент, не мучала, так что я прошел мимо :)
Письмо я, конечно, доставил, после чего пошел к интересному месту, которое находилось неподалеку.
Это башня Бахаи - Bahai Temple - башня всех религий. До того момента, как я нашел эту башню на карте Чикаго я и понятия не имел, что существует такое движение. Сама по себе башня имеет уникальную архитектуру, а религия которую она олицетворяет, должна, по идее ее создателей, объединять всех верующих, всех конфессий.


Башня Бахаи(сорри за качество, скан с пленки)

Вера бахаи — наиболее молодая из религий откровения. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Явителей Бога», которая, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммада, Кришну, Баба. Вера Бахаи (араб. «Баха» — «Великолепие») зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн. последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Они объединяют в себе представителей 2112 наций и народностей, выходцев из всех социальных слоев и культур. Священные писания веры бахаи переведены на 802 языка. По географической распространённости (странах присутствия) вера бахаи — вторая в мире (По данным Энциклопедии "Британник" 2005г - по географической распространённости бахаи — первая в мире).

Учения бахаи фокусируются на единстве Бога, единстве религии и единстве человечества.


От нечего делать посетил я также и Чикагский Зоопарк. В Чикаго он бесплатный, финансируется за счет городского бюджета. Несмотря на это зоопарк отличный, никаких клеток, все животные на островах или в больших загонах.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что работники зоопарка были не очень рады этой идее. И поэтому белого медведя назвали в честь конгресмена, подавшего такую идею. Хорошо, что хоть не свинью :)
Из зоопарка публикую только вот такое забавное фото. На улице уже было довольно жарко, так что мишка страдал :)

Зоопарк находился в двух минутах ходьбы от моей гостиницы, возле него располагалась лужайка, с которой открывался потрясающий вид на downtown.

По совету моих американских друзей я так же посетил выставку Автошоу, которая в то время проходила в Чикаго. Мне там очень понравилось, увидел кучу огромных внедорожников, мечту любого нового русского :) На таких обычно ездят канадские фермеры по безждорожью. Чтобы залезть в кабину подобной машины, надо очень долго карабкаться по лесенке :)

Вот так, приблизительно, это выглядит. Фото нашел в интернете.

Но зато я бесплатно сфотографировался на фоне старенького олдсмобиля :)
Посидел за рулем Хаммера-2 он тогда еще только начал появляться на улицах, залез в Ягуар, сильно стукнулся головой(уж больно в нем тесно).
Попробовал залезть в 911 Porsche, не получилось :) там еще меньше места.
Огромная выставка, здорово было.
Гуляя по городу я все никак не мог налюбоваться на эти потрясающие небоскребы.

Дойдя до окраины вот это мыса, на котором находится парк развлечений, (что-то вроде нашего ЦПКиО)

я сфотографировал этот замечательный вид на Чикагские высотки:

Выложу еще пару фоток из города:


Ирландский ресторанчик
Были и обязательные поездки, например на завод Миллер, который находился в соседнем штате. Завод оказался очень старым, с оборудованием, которому уже более сорока лет, я даже не представлял, что такое еще где-то работает :)
Честно говоря, ожидал от американского пивного гиганта лучшего...

Операторы в варочном цехе очень патриотичны, по всей видимости :)

Музей на заводе, правда был вполне приличный и даже был гифт-шоп, где можно было купить всяких сувениров.

Еще мы посетили саму пивоварню Goose Island, в пабе которой, мы имели честь учиться :)

Вот, собственно и все, что мне удалось вспомнить на сегодняшний день. Согласен, совсем немного для двух месяцев. Вернись я туда сейчас, я бы наверняка сделал все по-другому и посмотрел бы гораздо больше. Но тогда ситуация была совершенно иная.

P.S. Что хочу отметить и что не вписалось в повествование, так это тот факт, что очень многие американцы будучи за рулем очень любят посигналить, впереди едущей машине, причем совершенно беззлобно, но очень часто и постоянно, когда надо и когда не надо. Что жутко мешало спать по ночам :)

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт