-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ptah-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мужской_КЛУБень Компаньоны inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей: 2740
Комментариев: 12093
Написано: 23779


Путешествие в Синячиху

Воскресенье, 29 Октября 2006 г. 20:47 + в цитатник
Так уж случилось, что Свердловская область изобилует населенными пунктами со смешными названиями. Одной из таких смешных деревень, является Синячиха, Верхняя и Нижняя.
Нижняя Синячиха известна тем, что в ней находится музей-заповедник деревянного зодчества. Туда мы и решили поехать сегодня и не пожалели.
Находится эта деревня приблизительно в 170 километрах от Екатеринбурга.
Чтобы выехать из города нам понадобилось 25 минут, отчасти оттого, что мы запутались в развязках и выездах с объездной. Но едва мы выехали на дорогу на Березовский, все стало понятно. После Березовского выехали на Режский тракт. Дорога по качеству не очень, никакого хай-вея, просто двухполоска. Гаишников море, особенно на подъезде к Режу. Одному из которых мне пришлось отдать н-ную сумму денег, за обгон через сплошную :(. Но я не расстроился, во-первых потому что за удовольствие надо платить, а во-вторых подумал, что деньги-то приходящи, а вот ходить 4 месяца без прав - это не есть гуд.
Через 80 километров после Режа находился Алапаевск, тоже достаточно интересный город сам по себе. Но поскольку времени у нас было не очень много, позже объясню почему, мы решили не распыляться, а посетить то, что наметили.
Немного проехав мы уперлись в развилку с плакатом, а котором были обозначены все местные достопримечательности. Надо отметить, что было их довольно много, в нас поселилась неуверенность, что мы успеем все осмотреть.
Повернули направо на Нижнюю Синячиху и увидели красивейшую церковь.
 (400x602, 68Kb)
Спасо-Преображенская Церковь
Ее строительство было начато еще в 1794 году. Освятили его в 1923-ем. По местной легенде церков построил итальянец. Но, по мнению специалистов, храм возвел тобольский зодчий, так как эта церковь является редким образцом так называемого сибирского барокко. В 1969 году церковь была взята под охрану государства. Сейчас она является центром Нижнесинячихинского музея-заповедника.
К сожалению, церковь - недействующая, в ней сейчас находится музей. Там же мы купили билеты в другие достопримечательности заповедника. Билеты совсем недорогие, по 35 рублей, плюс 20 за фотографирование внутри зданий.
Туристов совсем немного, несмотря на то, что было воскресенье. Мы видели машин 10 за все время там.
Внутри самой церкви было очень тихо и уютно, на подставках было очень много интересных предметов старины.
 (640x425, 80Kb)
Старинные книги
 (640x425, 86Kb)
Коллекция колокольчиков
На втором этаже церкви расместилась редчайшая, единственная в мире коллекция народной росписи Среднего Урала. Очень много интересных росписей ставень, дверей, мебели и прочей утвари.
 (640x425, 63Kb)
Мы, на фоне реконструкции Уральского жилища
Наш осмотр продолжился в Часовне Вознесения.
 (640x425, 57Kb)
Часовня Савватия и Зосимы Соловецких справа и Часовня Вознесения слева
Культовые сооружения Урала, дошедшие до наших дней, во многом отличаются от церквей европейской части страны. Уральские церкви и часовни по фасадам обшиты тесом и покрашены. Купола их вместо осинового лемеха, покрыты железом, увенчаны металлическими золочеными крестами. Оконные проемы обрамлены наличниками.
Часовня Вознесения была перевезена из заброшенной деревни Карповой Верхотурского района.
Ни одна из часовен не действует, внутри также музеи.
В Часовне Вознесения можно посмотреть старинных кукол и различные тканные вышивки.
Совсем рядом находилась реконструированная усадьба 19-го века.
Во дворе усадьбы находилось много саней, от самых маленьких до самых больших. Внутри мы увидели много забавных и интересных вещей. Самовары, печка, полати, детская люлька. Не скажу, что такого мы никогда не видели, все очень походило на бабушкин дом в Костромской области, но оформлено все было здорово.
 (640x425, 92Kb)
Ткацкий станок
Рядом находилась усадьба 18-го века, но входа в нее не было. Видимо была на реставрации. Далее мы продолжили осмотр часовен.
Часовня Савватия и Зосимы Соловецких была перевезена в музей из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района. Основали деревню монахи Соловецкого монастыря, бежавшие на Урал после разгрома раскольнического восстания против реформы Никона. Потомки беглецов в конце 18-го века поставили часовню, назвав ее именами святых Соловецкого монастыря.
Окна часовни украшены четырьмя резными наличниками. Часовня увенчана шлемообразной главкой с золоченым крестом. На фронтоне - резной орнамент.
Через дорогу мы увидели старинное здание Пожарной.
 (640x425, 67Kb)
Пожарные :)
Пожарные раньше были в каждой уральской деревне. Конструкция пожарной традиционна: вытянутые прямоугольные стены, на коньке сооружена дозорная каланча с колоколом. С нее вели круглосуточные наблюдения. Завидев дым, звонили в колокол, собирали народ. Помимо своего прямого назначения пожарная служила чем-то вроде маленького сельского клуба. Здесь общались, пели песни, собирались на вечерки, показывали немые кинокартины, а сельская интеллигенция ставила спектакли. Рядом с пожарной на перекладине висит сполошный колокол: тот, кто первым заметил пожар, прибегал и звонил в него. Недалеко пожарный чан для воды. Во время пожара из него набирали воду в водовозные бочки, чтобы не терять время, гоняя лошадей к реке.
Рядом с пожарной находилась Башня Острога.
 (400x602, 55Kb)
Она предназдначалась для защиты деревень от набегов кочевников. Эта башня была перенесена из села Арамашево.
Следующим пунктом нашего осмотра было реконструированное селение 17 века.
Внутрь нам попасть неудалось, но мы побывали во дворе, посмотрели старый колодец - аист.
 (400x602, 147Kb)
А также посидели в старинной телеге :)
 (640x425, 233Kb)
Совсем рядом находилась Сторожевая Башня.
 (400x602, 151Kb)
С этой башни началось создание музея-заповедника. Возраст этой башни около 100 лет, высота 35 метров. В 1979 году она была перевезена из поселка Красногвардейский Артемовского района.
Далее, на острове, очень живописно расположилась часовня Александра Невского.
 (400x602, 156Kb)
Она была перевезена в музей из села Останино. Она была закрыта, поэтому там мы долго задерживаться не стали. Рядом находилось кладбище, где расположилась Ильинская часовня.
 (400x602, 191Kb)
Затем мы поднялись к ветряной мельнице, которая вызвала у меня наибольший трепет. :)
 (400x602, 149Kb)
Особенность ее конструкции заключается в том, лопасти приводят в действие поворотный механизм, который, в свою очередь, поворачивает башню. Именнто поэтому, кроме самих лопастей, на мельнице закреплена так же и сама башня. Вот таким образом:
 (400x602, 177Kb)
Через 2 минуты нашего пребывания возле мельници, к нам подошла бабуля, которая присматривала за сохранностью этого памятника. За небольшую плату она согласилась пустить нас внутрь :)
 (640x425, 230Kb)
Мельница была последним пунктом в Нижней Синячихе и мы поехали домой. По пути заглянули в действующий монастырь в Верхней Синячихе, полюбовались красотами новостроя :)
 (400x602, 57Kb)
Рубрики:  Путешествия
Об интересных местах
Россия
Метки:  

Ulitochka   обратиться по имени Воскресенье, 29 Октября 2006 г. 22:52 (ссылка)
Красиво. По России вообще интересно путешествовать.Только вот дороги оставляют желать лучшего.
Я мало где была в России, так что буду с помощью твоего дневника путешествовать виртуально :)
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2006 г. 00:28 (ссылка)
Ulitochka, я постараюсь побольше тебе рассказать, а ты мне про Америку, ок?
Уж очень мне там понравилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Ulitochka   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2006 г. 06:09 (ссылка)
Ок :) Может и в гости как-нибудь к нам соберетесь :)
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2006 г. 07:35 (ссылка)
Ulitochka, честно говоря прочитав твой рассказ про парк, я спросил жену, как она смотрит на турпоездку в Штаты. Она очень удивилась :)
Так что как-нибудь обязательно соберемся
Ответить С цитатой В цитатник
Courgette   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:29 (ссылка)
Мельница такая есть в Новгороде :) монастырь очень красивый, новострой? а еще я не думала, что где-то сохранились такие колодцы - аисты...у нас -то помнишь в Успеновке какие были?...Эх :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку