Москва, прогулки по центру столицы.

2007-11-26 15:26:03

В Москву я впервые приехал будучи студентом. Единственно что помню, что было очень холодно и дождливо, поэтому на тот момент она не вызвала у меня каких-то положительных ощущений.
С тех пор, я не упускал случая познакомиться с Москвой поближе.
Поэтому, когда мы стали жить в Подмосковье, по выходным стали часто выбираться в столицу, чтобы посмотреть что-нибудь новенькое.
Безусловно мы не могли не начать с обычных, всем известных достопримечательностей.
Подозреваю, что многим они покажутся слишком знакомыми, поэтому пишу только для тех, кто никогда в Москве не был. Остальные могут эту запись пропустить :).

Первое, что хочет посмотреть в Москве - это, безусловно, Красная Площадь и Кремль.
Красная площадь
Многие, при этом, очень желают также посетить мавзолей Ленина, но лично я бы не советовал. Работает он не всегда, очень непродолжительное время и приятных впечатлений вы не получите, это точно. Хотя, конечно, если очень хочется, то можно сходить. Режим работы: вт-чт, сб-вс 10.00-13.00, вход свободный.
Лично на меня, посещение этого места произвело очень гнетущее впечатление, кроме того, не вижу особого смысла смотреть на практически 100%-ную восковую фигуру, от тела самого Ленина там уже почти ничего не осталось...

Ближайшая к Красной Площади станция метро - "Охотный ряд". Москва нас встретила огромной растяжкой, призывавшей голосовать за Путина(вернее за "Единую Россию").
За Путина!
Внутри Кремля тоже очень красиво, только тут надо очень внимательно подбирать время посещения. Днем в выходные можно довольно долго простоять в очереди.
Почетный караул у Кремлевской стены.
почетный караул
Лучше всего приходить после 16:00, народу значительно меньше и по-моему билеты дешевле.
Билет на территорию Кремля стоил 300 рублей на человека, мы же купили семейный за 350 (в выходные, в будни дешевле). Билеты в Грановитую Палату и прочие музей приобретаются отдельно в кассах музеев. Но мы в музеи не пошли, просто гуляли по территории.
Попадая на территорию Кремля сразу бросается в глаза неприветливость кремлевской охраны. Они то и дело дают указания бедным туристам куда - ходить, а куда - не ходить... Причем делается это в довольно грубой форме...
Зайдя внутрь Кремля мы попадаем на Соборную площадь.

Соборная площадь является историческим и архитектурным центром Кремля. Её планировка сложилась в XIV—XV веках, когда на месте ныне существующих Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов были возведены первые, не сохранившиеся до наших дней, церкви. Нынешний облик площади сложился в течение XVI века, когда старые соборы были заново перестроены, возведены Грановитая палата и Колокольня Ивана Великого.

Здания Соборной площади строились с участием итальянских зодчих, поэтому на её облик большое влияние оказала архитектура итальянского возрождения. Грановитая плата выстроена в стиле Флорентийского палаццо, в обработке фасада Архангельского собора также использованы приемы, характерные для этого стиля.

С Соборной площадью связано множество исторических событий: в Грановитой палате принимались иностранные послы, проходили земские соборы. В Успенском соборе проходили коронации русских царей и императоров, а Архангельский собор служил им усыпальницей.

Благовещенский собор:
Благовещенский собор
Благовещенский собор — православный храм в честь Благовещения Богородицы, расположенный на соборной площади Московского Кремля.

Построен в 1489 году псковскими мастерами на месте старого собора начала XV века и изначально был трёхкупольным. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского.

Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком.

До XVIII века являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей. В петербургский период придворный статус протопресвитеров собора сохранился.

Великоспасский собор и теремные церкви:
великоспасский собор
К востоку от Теремного Дворца расположены четыре домовые церкви: св. Екатерины, Верхоспасский собор, церковь Распятия Христа и церковь Воскресения Словущего.

Первой была построена церковь св. Екатерины (1627). Будучи расположена рядом с Золотой царицыной палатой, эта церковь была составной частью покоев царицы и главной церковью на женской половине.

В 1635–1652 годах создатели Теремного царского дворца мастера Бажен Огурцов, Трефил Шарутин, Антип Константинов и Ларион Ушаков воздвигли Верхоспасский собор. Снаружи, как и все домовые церкви Теремного дворца, он имеет медную кровлю XVIII века и 11 небольших барабанов с золочёными куполами. Эта часть Кремля наиболее эффектна: удивительно красивы яркие изразцы в нишах и на барабанах, узорчатый фриз, а внутри – особо ценные иконы работы Федора Зубова, резной деревянный иконостас и царские врата, украшенные чеканкой по серебру.

Архангельский собор:
архангельский собор
Современный собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения.

Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный. Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем.

В соборе находятся фрески XV—XVI веков, а также деревянный иконостас с иконами XVII—XIX веков. Сохранившаяся роспись собора была выполнена в 1652—1666 (Яков Казанец, Степан Рязанец, Иосиф Владимиров).

С 1340 по 1730 годы служил усыпальницей московских великих князей (затем русских царей) и их родственников мужского пола. Всего в соборе 54 погребения, включая раки святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского. С 1599 года по 1765 год при соборе состояли особые архиереи, обязанностью которых было совершать панихиды во дни поминовения князей и царей.

С 1743 года по 1883 год был кафедральным для Московской епархии. Указом Николая II от 13 января 1895 года был передан в придворное ведомство.

С 1892 года по 1902 год здесь служил протоиерей Валентин Амфитеатров, могила которого на Ваганьковском кладбище почитается народом.

В 1928 в крипту подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора были перенесены также погребения женщин из династии Рюриковичей и Романовых (прежде родственницы великих князей и царей покоились в снесённом соборе Вознесенского монастыря).

Ну и Колокольня Ивана Великого:
колокольня
Колоко?льня Ива?на Вели?кого — церковь в московском Кремле высотой 81 метр.

В 1329 на этом месте была построена Церковь Иоанна Лествичника. В 1505 церковь была разобрана, и на её месте Боном Фрязином была сооружена новая церковь. В 1532—1543 зодчий Петрок Малый с северной стороны церкви пристроил прямоугольную звоницу с храмом «Вознесения».

В 1600 году при царе Борисе Годунове к двум ярусам колокольни Иоанна Лествичника была достроен ещё один, после чего колокольня приобрела современный вид.

Ну и конечно мы не могли обойти стороной знаменитые царь-пушку:
царь-пушка
и царь-колокол:
царь-колокол
На этом мы завершили осмотр Кремля, так как Макс очень устал и нужно было как-то его развлечь.
Поэтому мы поехали в ВДНХ, на выставку бабочек. Очень понравилось. Бабочки летали повсюду и садились на посетителей.
 (700x525, 56Kb)

Понравился антураж древности :)
 (525x700, 58Kb)
Были там и такие замечательные насекомые. Эти, к счастью, на посетителей не заползали :)
 (700x525, 51Kb)

Поделиться :  

2 комментария
2011-09-21 12:13:06
В мавзолее не была и не хочу!!!
В прошлом году мы с мужем решили поехать на парад 9-мая. ОООО, если бы мы знали, что на площади (и даже близко к ней) не пускают, то, наверное, не сунулись бы туда. Это просто ужас!!!
Благо на летающую технику посмотрели!(удачно встали))
2011-09-21 12:16:49

@ Иришка: я зарекся ходить на массовые мероприятия. Это как правило толпа и ничего не видно :)

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт