Париж, день 7.

2008-07-21 15:48:33

В наш последний день в Париже мы решили осмотреть два пункта из обязательной программы, которые нам пока посмотреть не удавалось - это музей Лувр и Триумфальная Арка на Елисейских Полях.
Как проснулись, собрались поехали на метро до станции Palais Royal - Musee du Louvre (обратите внимание именно до этой, а не до Louvre Rivoli), так как с этой станции можно прямиком попасть внутрь музея. Билеты можно купить прямо возле входа, народу не было совсем.
В то время как если заходить сверху, через стеклянную пирамиду, то, говорят, большие очереди. Так что имейте в виду, если что :)
Как только вошли - сразу увидели то, что запомнил каждый, кто хоть раз смотрел "Код Да Винчи". Ту самую пирамиду, вокруг которой закручен сюжет книги Дэна Брауна. Место довольно популярное, сфотографироваться одному достаточно проблематично, но нам удалось :)



Пройдя через турникеты, попадаешь в центральный холл, который располагается под огромной стеклянной пирамидой, в которой и расположен главный вход в музей.
Из этого зала в разные стороны расходятся входы в различные крылья музея. Заблудиться в музее очень легко, даже несмотря на карту, которую можно взять бесплатно на входе. На этой карте отмечены все главные достопримечательности Лувра, которые стоит посмотреть, если у вас ограниченное количество времени.
Макс у нас в музеях достаточно быстро начинает уставать, поэтому осмотр мы производили достаточно бегло, останавливаясь только у самых известных творений человечества...
Лично мне очень понравилась египетская часть музея, которая очень насыщена просто-таки бесценными экспонатами, вывезенными в огромных количествах очень давно французскими солдатами.
 (699x466, 77Kb)
Потрясающие маски древних египтян смотрели на нас сегодняшних, завораживая своим взглядом не меньше, чем Мона Лиза...
 (699x466, 39Kb)
Посмотрели отмеченный на карте и известный, по всей видимости, всем кроме нас, терракотовый этрусский саркофаг с изображением супружеской пары, созданный в VI веке до нашей эры.
 (699x466, 71Kb)
Кроме эксклюзивных экспонатов сам музей тоже стоит внимания. Лепные разукрашенные потолки...
 (699x466, 142Kb)
И восхитительные коридоры никого не оставят равнодушным...
 (466x699, 104Kb)
А роскошные залы позволят помечтать о том, каково быть королем Франции... :)
 (466x699, 103Kb)
Естествено, что разглядывая красоты Лувра, мы не могли не удержаться от сравнения с нашим Эрмитажем. Но что же лучше, к однозначному выводу мы так и не пришли... И тот и другой музей одинаково хороши.
Не могли мы пройти мимо известнейшей греческой статуи(которую французы тоже, кстати, сперли у греков) - Венеры Милосской.

ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ – знаменитая скульптура, выполненная из мрамора (ок. 130–120 до н.э.), относится к эллинистическому периоду в искусстве Древней Греции. Была найдена в 1820 крестьянами на о. Мелос в Эгейском море, позже лейтенант военно-морского флота Франции Дюмон Дюрвиль выкупил скульптуру и перевез ее в Париж, где она нашла свое место в Лувре. На пьедестале сохранилось имя автора Агесандр (или Александр).

 (466x699, 65Kb)
Возле статуи, как водится, стояла огромная толпа народу, желающего запечатлеть сей древний шедевр, а также запечатлеть себя любимого на его фоне.
С удовольствием поддавшись "эффекту толпы" мы сделали то же самое :)

Что интересно, что соотечественников в музее было превеликое множество. Их легко можно было заметить, даже если бы они не произносили ни слова. Хотя бы по тому, как они раскидывали всех стоящих возле статуи, чтобы сфотографировать свое тело, на фоне стройной греческой статуи...

Стараясь ничем не выдавать своей национальности, мы поспешили удалиться.

Еще одной достопримечательностью отмеченной на плане была статуя богини Ники(она же Ника Самофракийская).
В III веке до нашей эры (или начале II века) статуя Ники была изготовлена на острове Самофракия — на высокой скале у входа в гавань, на постаменте в виде носа галеры. Яростные волны разбившись о скалу у ног богини, ветер стремился прижать ее расправленные крылья...

В 1863 году многочисленные фрагменты этой статуи были найдены французскими археологами. Их бережно собрали, но голову и руки богини, несмотря на упорные поиски, так и не удалось обнаружить. Но Ника так изящна, а формы человеческого тела так выразительны, что об отсутствии рук и головы просто забываешь.

 (466x699, 62Kb)
Еще мне очень понравился Древнеперсидский зал, в котором я нашел очень знакомые статуи крылатых Ахурамазд из персидской мифологии (тоже нагло утащенных французами из Персии).
Ахурамазда - Ахура Мазда (авест.), Аурамазда (др.-перс.), Ормазд (пехл.), в иранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов (см. Амеша Спента). Буквальное значение — «господь премудрый». Первоначально имя Ахурамазды выступало в качестве замены запретного имени божества. Оба элемента имени употреблялись раздельно даже в поздних фрагментах «Младшей Авесты» (см. Мазда). В ахеменидских текстах (6—5 вв. до н. э.) этот термин писался слитно, т. е. воспринимался как новое имя древнего божества. В западноиранской ономастике имя Мазда упоминается с 8 в. до н. э. «Авеста», в отличие от большинства родственных иранской мифологии индоевропейских традиций (хеттской, греческой, латинской, балто-славянской, ведийской), где верховным божеством выступал воин-громовержец (Зевс, Индра, Перун и т. д.), изображала Ахурамазду жрецом, подчёркивая духовность его сущности и действий. Изображался в виде совершенного человека - царя с крыльями птицы, перья которой символизировли лучи солнца.

 (500x667, 100Kb)
В этом же зале я обнаружил великую находку древности - кодекс Хаммурапи. Древний текст, выбитый на большом куске черного камня...
ХАММУРА?ПИ, шестой царь (1792–1750 гг. до н. э.) первой династии Вавилона (см. Месопотамия, Вавилония). Когда Хаммурапи взошел на престол, Вавилон был небольшим аморрейским (см. Аморреи) городом-царством. На протяжении первого десятилетия правления Хаммурапи Вавилон был вассалом Ассирии (см. Месопотамия). Со смертью ассирийского царя Шамши-Адада I начался упадок ассирийской мощи. К 29-му году своего правления Хаммурапи удалось объединить под своей властью соседние города и начать кампанию по завоеванию всей Месопотамии, которой он овладел на протяжении последующего десятилетия. В 30-й год своего правления Хаммурапи нанес поражение правителю Ларсы Рим-Сину, в 32-й год завоевал Мари, а в 38-й год полностью подчинил Ассирию.

Хаммурапи был автором свода законов, продолжавшего традицию шумерского законодательного кодекса Ур-Намму (конец 3 тыс. до н. э.) и во многих существенных чертах близкого к несколько более древнему кодексу Эшнунна. Полный текст кодекса Хаммурапи сохранился на обнаруженной в 1902 г. двухметровой стеле черного камня. Своим объемом кодекс Хаммурапи значительно превосходит все предшествующие законодательные своды, на которых он основывается: 282 параграфа кодекса трактуют уголовное, гражданское и коммерческое право. Кодекс Хаммурапи отражает деление общества на три основных класса: свободных людей (авилум), государственных крепостных (мушкенум, ср. ивритское мискеним, `бедняки`) и рабов (вардум). Язык кодекса — ранний образец классического аккадского языка, и его литературное влияние превосходит юридическое: кодекс в целом и в особенности его литературной части — введение и заключение — превратились в стилистический образец, изучавшийся в течение последующего тысячелетия в месопотамских школах клинописи.

 (466x699, 81Kb)
В подвальной части музея посмотрели на остатки крепостной стены, которой замок Лувр был обнесен в древности.
 (699x466, 78Kb)
Безусловно, каждый, кто хоть раз бывал в Лувре не мог обойти вниманием известную на весь мир картину Великого Мастера Леонардо Да Винчи - "Мону Лизу". Эта раскрученная картина - типичный пример того, насколько легко люди поддаются зомбированию и "стадному чувству".
Лично я не понимаю, для чего люди приходят глазеть на оригинал этой картины, если разница между копией и оригиналом видна только нескольким десяткам искусствоведов во всем мире?
Для чего они, как бараны, стоят возле этой картины и фотографируют ее на свои цифромыльницы(причем со вспышкой, хотя это запрещено) снова и снова, чтобы потом навсегда забыть и никогда не открывать эти фотографии???

Картина располагается за стеклом, что просто не позволяет сделать снимок приемлемого качества. Но, тем не менее, я, как и остальные, сделал несколько кадров тоже. Спросите меня зачем? Ответить не смогу :)

А вот как это выглядит со стороны:
 (699x466, 79Kb)
Причем, я смею утверждать, что людей интересует не творчество Леонардо Да Винчи, а именно эта, конкретная картина. Так как в коридоре висели и другие картины его авторства, как, например, известная мне по книге "Код Да Винчи", "Мадонна в гроте" и возле нее не было ни единого человека...
 (466x699, 94Kb)
Вот такой беглый осмотр занял у нас два с половиной часа и поскольку Макс уже начал уставать мы пошли на выход. Мы были с коляской и когда поднимались по лестнице, уже было собрались нести ее на руках, но тут охранник показал Юльке на лифт. А лифт оказался очень необычной конструкции. Расположенная на колонне платформа :)
 (699x466, 88Kb)
После Лувра мы пообедали в ресторане flunch, что находился возле центра Помпиду, а потом решили зайти в музей шоколада, про который Юлька прочитала в интернете. Музей, совмещенный с магазином и фабрикой по производству шоколадных изделий находится на улице улице St. Sabin 12.
Путь наш пролегал через живописный квартал Марэ.
Маре? (также Марэ фр. Marais, «болото») — квартал Парижа на правом (северном) берегу Сены, восточней квартала кафе и галерей Бобур (Beaubourg). Расположенный между площадью Республики и площадью Бастилии, квартал Маре принадлежит как к 3-му, так и к 4-му муниципальным округам Парижа. Границы квартала определены тремя бульварами и рекой Сеной: на севере — бульваром Тампль, на западе — бульваром Себастополь, на востоке — бульваром Бомарше, и на юге — Сеной.
Болото, находившееся ранее на этом месте, было осушено в XIII веке членами Ордена Тамплиеров. Тогда это была окраина города, сегодня — центр. Маре пережил градостроительную горячку барона Османа в XIX веке, оставшись почти нетронутым, и сейчас в квартале можно увидеть роскошные дворцы и особняки рядом со старыми домами ремесленников.

Проходя по улице Франка Буржуа, мы увидели красивое здание, которое оказалось музеем истории Франции.
 (699x466, 106Kb)
На экспозицию мы не пошли, но погуляли немного в удивительно красивом дворике.
 (699x466, 138Kb)
Спустя немного времени мы вышли на площадь Вогезов.
Площадь Вогезов (фр. Place des Vosges) — самая старинная площадь Парижа. Расположена в квартале Маре и представляет собой правильный квадрат длиной 140 метров. До 1799 г. называлась Королевской (Place Royale). Нынешнее название получила в честь жителей департамента Вогезы, которые добровольно стали выплачивать взносы на содержание революционной армии.

Застраивалась по указу Генриха IV с 1605 по 1612 гг.; с тех пор её облик оставался почти неизменным. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня. Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы (здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской). В домах на площади жили многие знаменитые люди — Сюлли, кардинал Ришелье, Марион Делорм, Боссюэ, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др. На Королевской площади состоялся рыцарский турнир, в котором смертельную рану получил король Франции Генрих II.

Конная статуя Людовика XIII, установленная на площади стараниями Ришелье, была расплавлена во время революции; восстановлена в 1825 г. Большую часть площади ныне занимают липовые насаждения и незамысловатый фонтан.

 (466x699, 99Kb)
В музей шоколада мы в тот день так и не попали. То ли мы поздно пришли, то ли экскурсии проводятся в какие-то другие дни, не знаю. Но мы расстраиваться не стали и, купив шоколадку для поднятия настроения, пошли к площади Бастилии.
Площадь Бастилии (фр. la place de la Bastille ) — площадь в Париже, обязанная своим названием крепости Бастилия, разрушенной во время Великой французской революции. Находится на границе 3, 4, 11 и 12-о округов. Является местом пересечения более чем десяти улиц и бульваров.
В 1833 Луи-Филипп I решил воздвигнуть на площади Июльскую колонну в память о «трёх днях славы» с 27 июля по 29 июля 1830 во время Июльской революции. Её открытие состоялось в 1840.

 (500x667, 98Kb)
От площади Бастилии мы сели на автобус и поехали на Восточный вокзал - Gare de l'Est, там находился офис Europcar, где я планировал взять машину в аренду.
Доехав до вокзала, мы обнаружили красивую церковь Святого Лаврентия.
 (500x667, 97Kb)
Внутри церкви очень красиво, особенно мне понравились выглядят витражи.
 (466x699, 103Kb)
Людей внутри почти не было, тишина и покой.
 (699x466, 81Kb)
У вокзала мы обратили внимание на макет(?) новой электрички будущего. Внутрь можно было зайти, там проводилась какая-то выставка, но мы не стали.
 (699x466, 92Kb)
На вокзале нас ждал, мягко говоря, удар :)
Ни в одной из четрыех контор по прокату машин ( а среди них были и крупнейшие Hertz и Europcar) не было свободных машин. Причем не было их во всем Париже.
Не догадавшись забронировать машину заранее я теперь кусал ногти - что же делать?
Вернулись домой, чтобы попытаться заказать машину через интернет.
Воспользовались сайтом http://www.economycarrentals.com мы сделали заказ, но поскольку заказ был сделан менее чем за сутки, никакой гарантии нам не давали. Так как сайт греческий и работают они только через своих партнеров в Европе.
На наше счастье через пол-часа, они подтвердили бронь машины в компании SIXT в Париже. Вот так бывает, иногда по интернету прощу что-то сделать чем лично :)
После этой великой радости мы с чистой совестью могли ехать на Триумфальную Арку. Доехав до станции метро "Charles De Gaulle Etual", мы, следуя указателям на Arch De Triumph вышли к Арке.
 (700x525, 89Kb)
Заплатив за вход и поднявшись по ступенькам мы сначала вышли на внутренний этаж Арки. Там располагается небольшой музей, где рассказывается о постройке Арки. Макс же заинтересовался проектором, который показывал различные части арки , если особым образом повернуть маленькую ее копию :)

На смотровой площадки было великолепно, только почему-то довольно холодно. Под конец нашего пребывания в Париже вечером стало значительно холоднее...
Несколько фотографий сверху.
Эйфелева Башня и башня Монпарнасс
 (699x466, 75Kb)
Монмартр и Сакре-Кер
 (699x466, 81Kb)
Елисейские Поля.
 (466x699, 121Kb)

Поделиться :  

2 комментария
2008-07-23 09:54:55
эх-эх)) я все это тоже видела )
2008-08-29 22:04:48
Красиво красиво!) Фраанция...

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт