Свердловская область, Невьянск

2006-11-05 20:31:22

22 октября 2006 года мы поехали в город Невьянск.
Невьянск находится в 90 километрах от Екатеринбурга. Основан он был в 1701 году Никитой Демидовым как горнозаводское поселение. Название происходит от реки Нейва на которой он расположен. Здесь находится один из самых первых металлургических заводов России.
Первое, что мы увидели, был Спасо-Преображенский Собор, удивительное по своей красоте здание.

 (464x699, 82Kb)
Оказалось, что внутри можно фотографировать, что несказанно меня обрадовало, поскольку такой красотой хочется обязательно поделиться.
 (699x464, 294Kb)
Рядом с собором находится знаменитая падающая (или как поправляют жители Невьянска - наклонная) башня. Сооружение очень необычное, совершенно нетипичное для русской архитектуры, с флюгером, в виде флага, конической башней и английскими часами. Как они появились на этой башне сказать уже никто не может, но известно, что возрастом они гораздо моложе башни.
На самом верху башни можно увидеть громоотвод в виде шара с шипами, как утверждал наш экскурсовод, установленный до его официального изобретения Франклином в 1752 году.
 (465x699, 241Kb)
В башню мы попали со второго раза, первый раз мы были бесцеремонно из нее выпровожены охранником, русской бабищей, в самом худшем ее проявлении. Но потом оказалось, что можно заплатить за экскурсию 300 руб за троих, дождаться экскурсовода и идти внутрь.
Вообщем в башню-то мы попали, но осадок остался :)
Нам показали лабораторию Демидова (в которой, собственно говоря, кроме восстановленного горна и пресса, смотреть было нечего).
Потом мы поднялись наверх и, минуя несколько крутых лестничных пролетов, попали в "слуховую комнату". В этой комнате, слово произнесенное шепотом в одном ее конце, очень хорошо слышно в другом. Данный эффект происходит за счет особенности конструкции потолка. Сделано это было специально Акинфием Демидовым (сыном Никиты Демидова), чтобы подслушивать все разговоры как его же собственных работников, так и приезжающих ревизоров.
Мы пошептались, повосторгались и полезли дальше.
Следующий этаж - внутренняя часть башенных часов. Внутри часов находится специальный механизм, запускающий барабан (наподобие барабанов в музыкальной шкатулке), который приводит в действие рычажный механизм, дергающий колокола.
Когда мы были в башне нам не удалось услышать музыку, но когда позже гуляли вокруг, услышали очень красивый перезвон.
 (640x425, 200Kb)
Выше, к сожалению подняться не удалось, как нам сказали из-за ремонта лестниц.
Да, совсем забыл сказать, башня имеет сильный наклон, порядка 1,8 метра. Существует несколько версий почему это произошло. Первая, и на мой взгляд самая правдоподобная. Первую часть башни, после завершения повело из-за нестабильного фундамента. И затем строители выправляли башню как могли, но визуальный наклон остался все-равно.
Вторая версия гласит, что башню строили так специально, как будто при реставрации башни, нашли стесанные камни в фундаменте.
Какая из них верна, то никому неведомо.
Потом мы пошли смотреть на старообрядческую церковь, которая находится на старом Невьянском кладбище, информацию про нее Юлька нашла в инете.
Пока шли, увидели великолепный вид на церковь и башню.
 (699x464, 203Kb)
Хочу сказать, что никогда раньше не видел замерших озер. Что меня особенно поразило, когда я бросил камень в озеро- это тот нереальный звук от камня прыгающего по льду. Это не передать словами, это надо слышать.
Дойдя до кладбища, мы не увидели ничего особенного. Я ожидал увидеть нечто иное. Вероятно церковь много раз реставрировалась, на здание построенное в 1647 году она совсем не была похожа.
Изрядно устав, мы вернулись домой. Дорога, надо сказать была очень неплохая, в основном односторонняя, так что доехали быстро.
Вот собственно и все на сегодня.

Этот рассказ о поездке в октябре 2006 года - один из серии рассказов о нашей жизни в Екатерибурге.

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт