Финляндия, Хельсинки
В Хельсинки мы попали случайно, так как основным пунктом путешествия в этой поездки была Франция. Но так как летели мы бюджетной авиакомпанией Blue1, наш путь пролегал через Хельсинки. На обратном пути у нас был целый день между рейсами + ночевка, поэтому мы воспользовались свободным временем, чтобы осмотреть город.
Остановились мы в гостинице Omena, которая находилась далеко от центра города, да и до метро было далековато, поэтому нам пришлось взять такси, чтобы добраться до центра города.
Хельсинки, по нашим меркам, довольно небольшой город, но тем не менее пешком его не обойдешь. Осмотр города мы решили начать с Центрального Железнодорожного вокзала, на который приходят поезда “Лев Толстой” и “Аллегро” (из Москвы и Питера соответственно).
Мне всегда казалось, что Хельсинки - это довольно молодой город, но оказалось, что он был основан еще в 1550 году, то есть старше Питера на 150 лет.
Но несмотря на это, расти по-настоящему он начал только в 1748 году, когда шведы построили неподалеку крепость Свеаборг.
В городе очень много прекрасных зданий, которые радуют глаз своей гармоничной архитектурой. Вот, например, Финский Национальный Театр, построенный в 1872 году. Приятно удивляет его состояние, несмотря на столь почтенный возраст.
Финская Национальная галерея хоть и не настолько изящна, но полностью соответствует городскому стилю. Кроме того, ее содержимое полностью компенсирует недостатки фасада.
Трамвайное сообщение в Хельсинки великолепное. Рельсы проложены на центральной улице, выложенной камнями, что позволяет дороге служить вечно.
Трамваи скоростные и удобные, прямо сказка, а пешеходные тротуары очень широкие.
В то время когда мы были в Хельсинки, во многих магазинах шел сезон летних распродаж. Об этом сообщают яркие стикеры расклеенные по всем окнам магазина.
Это просто непонятные этнические барельефы на одном из домов. Очень приглянулись :)
Памятники в Хельсинки разные и поставлены по различным поводам и в разное время. Но все они имеют одну общую особенность. На голове каждого памятника в обязательном порядке сидит жирная чайка. Уж не знаю, задумывалось ли так с самого начала или это современное усовершенствование для увеличения продаж сувенирных открыток, я не знаю. :)
Гидра православной церкви дотянулась и до Хельсинки, Успенский собор - это один из крупнейших православных соборов северной Европы.
Несомненным символом Хельсинки является Сенатская площадь и расположенный на ней Кафедральный собор лютеранской церкви.
На ней же установлен памятник русскому царю Александру II, известному реформатору и прогрессивному правителю. Этого российского царя очень любят и почитают во многих странах, в Болгарии, где его называют царем-освободителем, за победу на турками и освобождение Болгарии от длительного ига, в Финляндии, которой он дал широкую автономию и признал финский язык государственным, в США, которой он за бесценок продал Аляску, в которой после нашли нефть и золото.
В России он известен прежде всего отменой крепостного права, которое де-факто уже и так отсутствовало, да непонятными завоеваниями в Средней Азии, которые были никому не нужны.
В общем российское общество не оценило великого смысла реформ и выразило свой протест по-своему - устранением неугодного царя.
После пяти неудачных покушений, шестое все-таки удалось - самодельная бомба достигла цели. На этом месте в Петербурге сейчас стоит Храм На Крови.
Это здание опознать не удалось, но архитектурный стиль похож на национальный театр, возможно того же времени постройки.
А вот этот дом интересен своей надписью на нем, которая в переводе с финского гласит: “студенческое самоуправление”, что означает, что в этом здании находится общежитие, полностью управляемое студенческим объединением.
Что интересно, управляемые таким образом общежития вовсе не вязнут в анархии и распрях, а наоборот, являются образцом порядка и чистоты.
Вот этот современный памятник очень необычен, но вспомнить чему он посвящен, мне не удалось. Может, кто подскажет?
Ну а этот потрясающий бронзовый лось не нуждается в дополнительных комментариях. :)
Лютеранская церковь Темппелинаукио, так называемая Церковь в скале - одно из наиболее известных мест в Хельсинки.
Она уникальна своим необычным дизайном и совершенно не похожа на церковь. Название церковь в скале оправдывается тоже только частично, так как никакой скалы поблихости нет. Я бы назвал ее скорее Церковь в огромном булыжнике.
Эта церковь не имеет ничего общего со скальными церквями, как например в той же Болгарии или Греции. Скажем так, архитектор воплотил свои смелые идеи в жизнь, только и всего.
Получилось необычно, да, но никакого восторга лично я не ощутил.
Потом мы пошли к еще одному необычному сооружению - памятнику известному финскому композитору, автору неофициального гимна Финляндии - Яну Сибелиусу.
Находится он, что совершенно логично, в парке Сибелиуса.
Памятник этот действительно очень необычный и очень впечатляющий. Он как бы парит над землей.
Очевидно, что создатель памятника тоже оторвался на славу и как водится, народ памятник поначалу не принял и очень протестовал. Но в последствии, как и в случае с Эйфелевой башней, этот памятник стал одним из наиболее часто посещаемых мест в Финляндии.
Говорят, что когда дует сильный ветер, эти трубы поют, подобно морской раковине.
Нашлось в памятнике и место для самого композитора, правда в немного нестандартном виде.
Потом мы еще немного погуляли по городу. Прошли мимо современного здания оперного театра.
Национального музея Финляндии
и Парламента Финляндии
На этом мы и закончили осмотр финской столицы, вечером нам надо было садиться на поезд.
В целом впечатления от Хельсинки остались хорошие, за исключением вечернего города. Вечером этот город преобразуется в довольно неприятное и злачное место. Нет ощущения безопасности когда находишься на улице. И пусть у нас не было достаточно времени, чтобы полноценно исследовать этот город, осадок, как говорится, остался.
Этот рассказ о нашей поездке в Финляндию в июле 2008 года.
(с)Ptah
Добавил Ptah
А церковь в скале мне наоборот весьма и весьма. :)
@ Annataliya: ага, я читал твой отзыв на Турбине. А что именно тебе в ней понравилось?
Необычность понравилась, мне нравится, когда не как везде. И, конечно, акустика. Не случайно они там концерты проводят.
@ Annataliya: недавно начал :) Ты там великий путешественник, завидую :)
Но и горжусь знакомством тоже :)
@ Annataliya: скромная? ;)
Многоуважаемый автор зачем-то вставляет в путевой очерк о Хельсинки свои совершенно некомпетентные суждения об истории России, в которой он чуть меньше чем совершенно не разбирается.
Свои знания вы, судя по оборотам, подчеркнули читая Луркоморье?
Добавить комментарий