Казахстан - Алматы, часть 2
Здесь многое по-другому и я уже начал записывать отличительные особенности местной жизни к себе в блокнот, чтобы не забыть рассказать вам о них.
Милиция - говорят, что она так же коррумпирована как и в России, тем не менее, здесь совсем нетрудно встретить регулировщика, который будет заниматься своей работой, а именно стоять на перекрестке, когда светофор сломан.
В центре города можно заметить множество кабинок для милиции, в который всегда сидит дежурный полицейский.
Адреса - если вы здесь скажете таксисту, что вам надо ехать на Ауэзова дом 16, вас не поймут. И попросят сказать на какой именно перекресток ехать, например «угол Ауэзова и Карасай-Батыра» . Именно так здесь обозначают место, куда надо ехать.
Кабинка полицейского
Кроме этого, в Алматы полно улиц с одинаковым названием, но находящихся в совершенно разных концах города - будьте осторожны.
Еда - здесь преобладает национальная кухня и это не секрет. Огромное количество ресторанов различных народностей, проживающих в Казахстане - все это вам предстоит попробовать здесь, иначе вы умрете от голода. Одно только нужно иметь в виду, свинину найти здесь практически невозможно, зато поесть гамбургер с кониной - как не фиг делать. Конина - любимое мясо казахов, оно тут практически везде, в колбасах, котлетах и т.д. Будьте внимательны, если для вас это принципиально.
Отдельно хочется сказать про фаст-фуд, здесь он конечно есть, но со своими специфическими особенностями.
Во-первых, здесь нет никаких МакДональдсов, БургерКинов и прочих мастодонтов этого направления ресторанного бизнеса (есть правда KFC и Burger King, но немного). Связано это, по всей видимости, с их принципиальной позицией относительно коррупции при заключении сделок.
Зато в огромном количестве тут можно найти всевозможные подделки под всемирно известные бренды, типа SFC(Southern Fried Chicken), Star Burger и даже Mag Doner :). Нечто подобное я наблюдал и в Башкирии, когда там работал.
Кроме этого, здешний, так называемый, фаст-фуд совершенно не оправдывает свое название. Вы никогда не получите свой заказ сразу, как это принято в России. У вас примут заказ, возьмут деньги, а потом скажут - «через 15 минут». И вы будете ждать, пока вам все приготовят - это норма, имейте в виду.
Местный колоритный ресторан
Что касается ресторанов, не которые «фаст-фуд», а обычных - цена в меню не включает в себя НДС, поэтому будьте готовы к тому что к конечному счету добавят еще 12%.(чуть позже, правда выяснилось, что это справедливо только для ресторана Босфор в гостинице "Интерконтиненталь", а то некоторые комментаторы меня буквально разорвать готовы, за такую неточность :))
Еще одно открытие, которое меня потрясло - это работающая сеть LTE, которая работает на пятом айфоне. О таком в России можно только мечтать. Да, конечно, не обошлось без коррупционных скандалов, так как лицензией обладает одна компания, которая никогда раньше не занималась предоставлением доступа в интернет.
Подземные переходы в Алматы могут вас серьезно удивить. Спускаясь туда совершенно не ожидаешь увидеть там полноценный магазин игрушек :)
Поделюсь еще одним забавным наблюдением, которое совершенно бесполезно, но тем не менее попало в список.
Рабочий инструмент гаишников, который, как известно, в России зовется «полосатой палочкой», здесь совершенно потрясающего, ядовитого оранжевого цвета. Он светится ночью и не заметить его точно невозможно.
Плакат, пропагандирующий семейные ценности, беззастенчиво использует логотип, считающийся в Европе признаком нетолерантного отношения к геям.
Здесь ко многому приходится привыкать, но самым, пожалуй, сложным для меня оказались казахские имена. Несмотря на то, что здесь большинство говорит и общается на русском языке, имена казахи предпочитают давать национальные, с местным колоритом. Айжана, Ассема, Гульнара, Нигара и это только те, с которыми мне приходится сталкиваться по работе. Мужские имена тоже весьма сложны - Данияр, Чингиз, Дамир, Сабырджан и так далее. При знакомстве с новым человеком мне всегда приходится потом искать, как именно пишется име моего нового знакомого, так как на слух совершенно не воспроизвести.
Несмотря на высокую сейсмическую опасность, в Алмате встречаются и небоскребы
Гуляя по улицам Алматы, я заметил еще одну интересную особенность - это многочисленные букмеккерские конторы - здесь многие очень любят спорт и связанные с ним денежные ставки. Поэтому возле таких заведений по вечерам всегда тусуется много народу.
Что касается религиозности, то казахи сами себя называют самой толерантной нацией - многие из моих знакомых спокойно пьют алкоголь и даже употребляют свинину, время от времени. В самом центре Алматы располагается один самых красивых, на мой взгляд, православных храмов в мире - Вознесенский кафедральный собор. И хотя местами здесь можно увидеть бородатых почитателей ислама, в целом обстановка совершенно спокойная и не благоприятствует ситуации, сложившейся в соседних странах с преобладающим исламским населением.
Вознесенский православный собор, не уступает по красоте даже собору Спаса-на-крови в Питере.
Городская мечеть Алматы тоже красивая и величественная, располагается недалеко от знаменитого Зеленого Базара.
Расскажу и о моей больной теме - автомобилистах и их поведении на дорогах. В центре города, где полно видеокамер большинство ездит спокойно, но ближе к окраинам начинается хаос. Поворотников никто не показывает и деревенский стиль «а-ля Китай или Индия» - это совершенно обыденная вещь. Езда по встречке здесь не считается зазорной, более того, если нет возможности объехать, то товарищ на встречной так и будет стоять, медитируя и размышляя о бренности бытия, пока ситуация не разрешится сама собой. Тем не менее здесь полностью отсутствует агрессия одного водителя по отношению к другим. Да - посигналят, объедут и поедут дальше. И никогда никаких разборок.
Даже обидно, как-то. Порой реально хочсется выйти и дать по морде, а водитель сидит улыбается и никак не реагирует на ваш гневный спич.
Зато в Алмате практически полностью отсуствует городская болезнь российских городов - это парковка на тротуаре. Это благодаря арыкам(каналам для отвода воды) которые располагаются вдоль дорог.
Арыки не справляются с большим количеством воды в дождливую погоду, но зато не дают машинам заехать на тротуар.
Пешеходам здесь очень комфортно, но и для велосипедистов тоже кое-что делается. В центре города есть несколько неплохих велосипедных дорожек.
Вопросы с гаишниками здесь решаются так же, как и в России, но преобладает другой способ - «телефонный». Самым крутым здесь считается позвонить какому-нибудь высокопоставленному знакомому - и вас тут же отпустят.
Говорят, один мужик несколько лет проездил вообще без прав, только показывая визитку начальника Гаи. Может и враки, кто знает, но в целом очень похоже на правду.
Но здесь с этим активно борются - количество камер в центре города превышает все мыслимые пределы. Это особенно раздражает, так как в большинстве мест города ограничение в 40 км в час.
В городском парке, можно покормить голубей
В отличие от многих республик бывшего СССР, в Казахстане хорошо помнят цену победы в Великой Отечественной Войне.
Музыкальный музей очень красив и больше похож на музей старорусского зодчества.
Как и в Балашихе (Подмосковье), здесь тоже есть своя Эйфелева башня.
Я несколько недель жил в гостинице InterContinental, которая располагается недалеко от Площади Республики - прекрасного места для отдыха.
Здесь есть площадки для детей...
...и развлечения для взрослых
Старинный велосипед подсказывает вам куда ставить ваш, современный.
А в кинотеатре есть супер-ВИП зал, где можно в гордом одиночестве, за 7000(прим 1500 рублей) тенге, посмотреть кино с комфортом.
Театр оперы и балета им. Абая
Просто красивый фонтан
В городе я заметил несколько памятников (или статуй) животным - верблюдам, оленям...
Полтора года назад в Алматы открыли первую ветку метро из семи станций. Говорят, это был долгострой, который продолжался 25 лет. Значок для метро был честно стырен у Москвы.
В торговых центрах на эскалаторах используется телереклама
Развлекательный парк с аттракционами и цирк рядом
Но больше всего в Алматы приезжих поражают горы Тянь-Шань, которые видны из многих точек города, а с вехних этажей открывается просто потрясающий вид, от которого невозможно оторваться...
Напоследок, добавлю еще одно наблюдение из жизни. Люди здесь совершенно не умеют делать бизнес. Им просто глубоко индифферентно на клиента и все его потребности. Поэтому многие предприниматели, приезжая сюда из России зарабатывают здесь очень хорошие деньги. Но у них по-прежнему остается большая проблема для здешних мест - как и где найти мотивированный персонал. Здесь всем просто пофиг, жарко, думать лень, делать что-либо тоже. Медленная размеренная жизнь, без обязательств и отвественности.
(продолжение еще наверняка последует)
Добавил Ptah
>Здесь всем просто пофиг, жарко, думать лень, делать что-либо тоже. Медленная размеренная жизнь, без обязательств и отвественности.
Для завода это тоже проблема?
@ Courgette: еще какая :)
Неужели Алма-Аты стал роднее и красивее Питера?
@ Ирина Д.: с точки зрения архитектуры может и нет, конечно, но с точки зрения городского устройства Алматы намного приятнее :)
Что Питер, что Москва сейчас - это каменные джунгли, в которых нет места для пешеходов (то есть жителей города), а только для машин.
- Да, Макдональдса нет. Бургер Кинг есть. Связано это не с с их принципиальной позицией относительно коррупции при заключении сделок, а с тем, что франшизы у нас держат всего две организации, и еще не все бренды фастфуда у нас появились.
- В счете посетителю вкл +10% за обслуживание. что за бред про НДС?!
- Да значок «стырен». А еще название самого метро не стали менять.
- Вы точно в Алматы были?
@ Alessa: о "патриоты" подтянулись :)
Ну что ж, отвечаю по порядку.
Alessa пишет:
про каждый угол, это вы выдумали, но лично мне первый же гамбургер попался с кониной. ТЦ Алмалы, можете сами проверить.
Alessa пишет:
Это всего лишь ваши догадки, купить франшизу Макдональдс может любой, но для этого надо соблюсти много условий, которые выполнить очень сложно. Вот вам, для информации: http://prodengi.kz/publikacii/o_franchajzinge_v_kazahstane
Вы, очевидно, считаете себя умнее других? Но это не так. Цены в ресторане Босфор, в гостинице Интерконтиненталь, указаны без НДС, который при окончательно расчете добавляется в чек и составляет 12%. И обслуживание здесь не причем.
Есть такое понятие, как авторское право. Вам оно, вероятно, не знакомо. В Санкт-Петербурге, например, тоже есть метро и знак метро там совершенно другой. Вот ведь бывает, да? И в Лондоне тоже и в Париже. А вот на постсоветском пространстве беззастенчиво используется московский знак.
Представьте себе, я здесь уже два месяца живу и работаю.
Уважаемый автор, Вы скорее всего за пределы гостиницы выезжаете только на машине со стеклами искажающими реальность, либо по натуре очень однобокий и поспешный человек. Конечно не мне Вас учить, излагать истину или проводить какой либо анализ, но всё же осмелюсь посоветовать Вам погулять и зайти в разные заведения, а еще лучше пообщаться с людьми. Обязательно посетите район айнабулак, что бы уж точно удостовериться в чистоте улиц, зайдите во дворы, что бы убедиться в отсутствие стихийной парковки, загляните на рынок что бы сравнить цены на конину и свинину, а также загляните в чеки других ресторанов помимо "Босфор". Быть может Ваше сугубо общественное мнение окрепнет после всех этих экспериментов.
Конечно же, я не считаю себя патриотом, мне просто более близки Братья Гримм и их творчество.
@ Такежан Анусбаев: ух, ты, какой поток сознания :)
Про диктаторский режим я не понял, вы со мной соглашаетесь или опровергаете мое мнение? Или вы просто боитесь сказать правду?
Что же касается всего остального:
Этот пост - это мои первые впечатления о вашей стране и городе. Не сомневаюсь, что первые впечатления обманчивы, в чем я уже успел убедиться за то время, которое я здесь живу. К сожалению, впечатления меняются только в худшую сторону. Так что могу с вами согласиться не проверяя вашу информацию. Улицы у вас такие же засранные, как и в России, просто надо поискать, стихийная парковка тоже присутствует, надо просто знать места, ну и свинина тоже продается где попало, надо просто знать, где искать.
Теперь вы довольны?
- Молодец, админ. Подправили текст! Ну да, если В Алмалы с кониной гамбургер, то значит много где можно встретить. Логика "отличная".
о франшизе.
- да это сложно. и много проблем. Кто же спорит?! Но проблема не в принципиальной позиции относительно коррупции при заключении сделок. Просто много разных нюансов и сложностей. Не нужно писать того чего не знаете. Цены в ресторане Босфор, в гостинице Интерконтиненталь, указаны без НДС, который при окончательно расчете добавляется в чек и составляет 12%. И обслуживание здесь не причем.
- Совсем нет. Побывайте помимо Босфора еще хотя бы в нескольких заведениях. Потом уже говорите про НДС. Хотя про НДС это бред сивой кобылы.
Есть такое понятие, как авторское право. Вам оно, вероятно, не знакомо. В Санкт-Петербурге, например, тоже есть метро и знак метро там совершенно другой. Вот ведь бывает, да? И в Лондоне тоже и в Париже. А вот на постсоветском пространстве беззастенчиво используется московский знак.
- Да, есть. И если нас не привлекли даже органы соседнего государства, отвечающие за рекламу и плагиат, то Вам уж тем более не нужно бросаться такими аргументами.
Если бы Вы прожили в Алматы не 2 месяца а хотя бы 2 года, то поняли бы что в Вашем посте много не совсем верной информации. Пишите только достоверную информацию. Ведь возможно Ваш пост у людей формируется образ того или иного города/страны.
@ Alessa: да любите фантазировать, я смотрю. Я не редактирую коментарии, не судите о людях по себе.
@ Alessa: но зато вы подозреваете меня в подтасовке фактов, чего не было на самом деле.
Alessa пишет:
Милая девушка, вы похоже что-то путаете.
Это мой личный блог, в котором я пишу свои личные впечатления от вашей страны.
Здесь я пишу только то, что сам считаю нужным и правильным. Это не справочник и не энциклопедия.
Так что если вам не нравится, справа вверху нажимаете крестик и до свидания.
@ Alessa: ах, да. Еще вы можете пожаловаться на мой сайт куда-нибудь и его заблокируют на территории Казастана. Так же, как заблокировали Livejournal.com два года назад. Ведь у вас же "демократия".
Во-вторых, Вас бы привлекли к ответственности за такой свободный пост; или мы не могли бы его читать из-за закрытого доступа;
В-третьих, если был закрыт какой-то сайт, это не показатель того, что в стране диктатура; глупый аргумент, если честно.
И в заключение: если Вы считаете, что у нас диктатура и что даже свой знак метро мы придумать не можем, зачем Вы здесь живете уже 2 месяца?! Уезжайте в свою страну и не засоряйте итак уже кишащую приезжими нашу!
@ Alessa: во-первых, даже в Иран можно приехать "погостить". Там демократия? во-вторых, вы в курсе, сколько в Казахстане заблокировано сайтов за выражение подобных мыслей? Поменьше смотрите телевизор. в-третьих, да вы что? Правда чтоли? Какой-то сайт? Благодаря таким "каким-то сайтам" в арабских странах свершаются революции. "И в заключение: если Вы считаете, что у нас диктатура и что даже свой знак метро мы придумать не можем, зачем Вы здесь живете уже 2 месяца?! Уезжайте в свою страну и не засоряйте итак уже кишащую приезжими нашу!" - О... Вот это уже разжигание межнациональной розни. Вы хотя бы свои законы знаете? Вы только что написали достаточно на уголовную статью.
Концепция данного информационного ресурса очень интересна, но вот уровень достоверности в данном случае портит всю идею, как Вы сами успели подметить. Быть может стоит исправиться, что бы не вводить Ваших читателей в заблуждение? Но решать конечно Вам.
П.С. Я считаю, что не совсем корректно называть страну диктаторской если по конституции она таковой не является, по крайней мере в средствах массовой информации, даже если есть на то повод.
@ Такежан Анусбаев: ваши цитаты известны только вам и поэтому были удалены, как не несущие никакой смысловой нагрузки.
Вы, похоже, не разобрались в концепции этого ресурса. Это сайт на котором я пубикую мои личные впечатления. Как я написал выше - это не энциклопедия и не справочник. Хотите узнать официальную информацию - читайте Википедию.
P.S. В России тоже официально демократия, но это не повод считать ее таковой.
@ Илья: про гамбургеры комментировать не буду, это дело вкуса. Некоторые и обычные гамбургеры не едят. Хотите увидеть встречку? Езжайте в район Калкаман, в центре понятно все ездят аккуратно, еще бы столько камер понатыкано. Про поворотники не надо, никто практически не показывает. ]каждый день на Аль-Фараби вижу. Маленькие улицы? Ауэзова, Абая? Изучайте свой город, видимо 27 лет недостаточно.
@ Илья: вот видите, вы даже не в курсе, что в Алмате есть две улицы Абая и две улицы Ауэзова. И они совсем немаленькие.
@ Илья: как вы себе это представляете? Найдите район Калкаман-3 (что уже навевает на мысли о том, что есть еще два с таким же названием) - это Ауэзовский район, если что. Там вы сможете найти улицы Ауэзова, вторую улицу Кунаева (в нее переходит улица Жандосова), там же еще вторая Рыскулова и вторая Райымбека. Еще рядом небольшая вторая Сейфулина. Но ее можно не считать, она и в правду небольшая.
Добавить комментарий