Азербайджан - Баку, старый город

2014-07-29 15:00:00

11 июля 2014 года я, как всегда, принял спонтанное решение слетать на выходные в Азербайджан. Мой выбор был обусловлен очень удобным рейсом, который вылетал в пятницу вечером из Алматы, и возвращался в воскресенье вечером обратно. Таким образом у меня на осмотр Баку оставался один день, которого, в принципе, мне хватило с лихвой.

Я никогда не был в Баку и ничего про него не знал, а так как решение поехать было спонтанным, то и подготовиться я толком не успел. Поэтому мои впечатления были чистыми и осмотр города превратился в удивительное исследование, не увенчавшееся, правда, никакими особенными открытиями.

Поездка не заладилась практически сразу. Мой рейс задержали на четыре часа. Из которых официальная задержка составила 2 часа, а еще два часа нас мурыжили "в ожидании подачи борта", как это обычно водится в Казахстане. Причем я заметил, что такая ситуация почему-то случается только с рейсами внутри бывшего СССР, с международными такого замечено не было. Сразу видно "уважение" к своим бывшим соотечественникам.

В итоге в Баку я прилетел около 3 ночи по местному времени, которое отстает от Казахстанского на один час. Устал страшно, конечно. Тем не менее до гостиницы еще надо было добраться. Поэтому я снял в банкомате местных денег, которые называются "манаты" и по курсу приблизительно равны евро. С таксистом торговаться не хотелось и я доехал до гостиницы за 30 манат, хотя, как пишут в интернете, поездка до города должна стоить не больше 20-ти.

Гостиницу я забронировал прямо в старом городе. Цена за сутки - 80 манат, то есть приблизительно 100 долларов. Называется гостиница Museum Inn Boutique Hotel, что, на мой взгляд, является тавтологией, так как Inn и Hotel - это синонимы :)

Мы очень долго не могли найти гостиницу, пришлось поплутать по улицам старого города. В конце концов отель был найден и я наконец-то смог отдохнуть от утомительной дороги.

На следующий день, я встал попозже, но успел на завтрак, который продолжался до 11 утра. Завтрак был на удивление скудный, но от бутик-отеля обычно ничего особенного не ожидаешь. 

Уже на завтраке я заметил из окна главную достопримечательность старого города Баку - так называемую "девичью башню", про которую пишут все путеводители. Мне бы уже тогда задуматься, почему такую невзрачную башню называют "символом старого города". Как оказалось потому, что все остальные достопримечательности не сильно лучше выглядят (на заглавном фото башня слева).

Сразу у выхода из гостиницы располагается так называемый музей "под открытым небом". Раскопки старого города можно посмотреть прямо сразу. Ожидается, что посетители будут покупать билет за 2 маната, но они почему-то этого не делают и смотрят на развалины бесплатно.

С другой стороны от Девичьей башни можно обнаружить множество ее мелких копий, раскрашенных художниками со всего мира.

А рядом со входом можно увидеть довольно симпатичный 3D-рисунок башни.

Мельком осмотрев развалины, я сразу пошел в "девичью башню". Билет в нее стоит 2 маната, продается в будке напротив входа. Внутри башня ничем не примечательна, лестница и несколько этажей, которые заполнены непонятными экспонатами, типа двух кинжалов и одной сабли.

Еще на одном этаже что-то вроде диорамы старого города, с выделеными достопримечательностями (которых, как видите, совсем немного).

На одном из этажей можно увидеть интересную инсталляцию, в которой лампа проецирует фильм на стену состоящую из пара.

Тем не менее, единственное, ради чего стоит подниматься на девичью башню - это потрясающий вид на Баку сверху, который особенно хорош утром, так как солнечный свет наиболее благоприятен для фотографий панорамы города.

Панорама Баку мне понравилась, смешение старого и нового города с этой точки выглядит действительно очень здорово.

Ночью сюда забраться, увы, не получится, так как башня работает только до 19:00, а темнеет в Баку намного позже.

Потом я пошел бродить по старому городу наугад.

Старый город меня сильно разочаровал, так как это оказался обыкновенный "старый" город, с жилыми домами, без каких-либо выдающихся архитектурных особенностей. Максимум этнографии - это всевозможные балконы и самодельные надстройки, которые в охраняемом ЮНЕСКО старом городе Баку смотрелись просто дико.

Стоит отметить, что туристов в Баку чрезвычайно мало. Возможно я попал в не сезон, но мне показалось, что такая ситуация здесь уже многим привычна. Говорят, что после Нагорно-Карабахского конфликта туристическая отрасль Азербайджана умерла, да так и не смогла восстановиться. В 11 утра на улицах старого города пустынно и малолюдно.

Въезд в старый город для автомобилей платный, поэтому таксисты часто добавляют к цене поездки еще 10 манат - "за въезд". Думаю, не стоит объяснять, что реальная стоимость гораздо ниже.

Торговцы раскладывают свой товар прямо на улице, только так можно привлечь внимание немногочисленных туристов. Ковры, разумеется, национальная гордость.

Балконы и крепостная стена, вот и весь старый город.

Приходится обращать внимание на детали. Резная отделка на входе в мечеть прекрасна, без сомнений.

Стараясь хоть как-то развлечь туристов, в башнях расставлены старинные пушки и катапульты.

Я двигался вдоль крепостной стены, чтобы не заблудиться в старом городе, и постепенно дошел до дворца шиваншахов. 

Дворец это, конечно, сильно сказано. Скорее это остатки былой роскоши, несколько небольших зданий и мечеть. Внутри можно посмотреть экспозицию, за вход придется заплатить 2 маната + 2 маната за возможность фотографировать.

Дворец Ширваншахов — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана). Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.

Внутри дворца очень небольшая выставка экспонатов древности, ничего впечатляющего. Времени на осмотр уходит от силы минут 10.

Старинные тапочки для бани (в простонародье называемые "сланцами")

Мечеть 15 века. Внутри ничего, кроме пустых стен.

Тут есть вход в подвал, в который я залезать не стал, опасаясь травм. Вход очень узкий и маленький.

Развалины древнего банного комплекса.

В старом городе, помимо многочисленных гостиниц и частных квартир, также располагаются консульства иностранных государств. Швейцарии, например.

Или Сербии

Памятник азербайджанскому поэту Вахиду.

Несмотря на то, что современный Баку во многом даст фору Москве или Петербургу, здесь до сих пор можно встретить старые советские автомобили в рабочем состоянии.

Ну а это место в Баку знакомо каждому русскому человеку, старше 30-ти. Ведь именно в Баку снимали множество сцен для любимого всеми фильма "Брильянтовая рука". А на этом самом месте Андрей Миронов произносил свое знаменитое "шьорт побери".

Я обошел весь старый город кругом и вернулся к главному входу.

Надо признать, что некоторые детали приятно радовали глаз. Вывеска чайного домика.

Сундук с сувенирами на продажу.

Компания друзей, играющая в нарды.

Выставленный на улицу товар, с легкостью превращает магазин в уличный музей.

Старинная лампа

Узкие переулки Баку, в которых с легкостью заблудился герой Андрея Миронова. :)

На этом я заканчиваю рассказ о старом Баку. К моему удивлению, несмотря на жесткий отбор фотографий и "нечего смотреть", материала набралось на два полновесных поста. Поэтому в следующий раз речь пойдет о современном Баку, который меня приятно удивил и заставил завидовать. :)

Этот рассказ - один из серии рассказов о моем путешествии в Баку в июле 2014 года.

Все фотографии можно посмотреть в большем размере, просто кликайте на любую фотографию и просматривайте как вам удобно.

(с)Ptah

Поделиться :  

5 комментариев
Courgette
2014-07-29 23:25:17
Классно, что ты нашел место из бриллиантовой руки:) таблички там нет никакой?:) я думаю, при желании можно было найти и другие кадры! Раскопки в старом городе впечатляют!
2014-07-30 06:53:54

@ Courgette:неа, ничего там нет. Я прочитал, что уже давно обсуждают идею поставить там памятник героям фильма, но дальше обсуждения не пошло. А мест в городе много, я после поездки снова фильм пересмотрел, очень здорово было узнавать знакомые места :)
Courgette
2014-07-30 13:41:51
Классно :)
Иригна
2014-07-30 18:56:42
т.е. каждый азербайджанец может "вывалить" свой балкон над проезжей дорогой? и это м.б. историей.........
2014-07-30 19:35:15

@ Иригна: так и есть :) и это я еще в спальных районах не был. Там, говорят, все еще хуже :)

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт