Башкирия, Стерлитамак, впечатления из красного пояса

2009-04-17 21:19:47

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашей жизни в Башкирии осенью 2007 года.

Так случилось, что по роду моей деятельности в пивоваренной компании, мне довелось пожить в Башкирии. Совсем немного, два с половиной месяца, но этого было вполне достаточно, чтобы составить мнение об этом удивительном уголке России. Жил я в городе Стерлитамаке, что находится в 120 километрах от Уфы. Мне, как в прошлом жителю больших городов (Питер, Екатеринбург) было довольно трудно приспособиться к провинциальной жизни. Кроме того, Башкортостан - это местность, известная своими коммунистическими взглядами, что очень ярко проявляется во многих моментах, о которых я скажу чуть позже. Стерлитамак - город с населением в 270 тыс. человек, живет очень спокойной, размеренной жизнью. Тем не менее, даже в нем бывают пробки. Конечно, жителю столицы эти пробки покажутся просто детской игрой, тем не менее они есть. А происходит это, как водится, из-за гениальности наших градостроителей, соединяющих две части города двумя узкими железнодорожными переездами, по которым регулярно(причем довольно часто) ходят электрички.

В городе есть один кинотеатр, который как и многое в Башкирии называется "Салават", поход в него я как-то описывал в своем дневнике. В виду его крайней непопулярности я однажды смотрел фильм в одиночку, правда заплатив за сеанс стоимость 3-х билетов. Есть и свое злачное место - это Метроклуб, оформленный в виде головной части вагона электрички.

 (700x466, 114Kb)

В городе Стерлитамаке до сих пор можно встретить такие атавизмы как "Райпо". Заглянув в него я убедился, что там действительно райпо, совкового типа со стандартным "советским" набором продуктов. В то же время нельзя не отметить потрясающую чистоту на улицах города. Действительно, Стерлитамак был признан самым благоустроенным городом численностью до миллиона человек в 2007 году. Правда, как говорят, достигнуто это было очень простыми методами. Крупным предприятиям в директивном порядке просто приписали районы города и обязали следить за чистотой. Метод. возможно, действенный, но на мой взгляд, не совсем демократичный... Только в городе Стерлитамаке я увидел как поливают траву на обочинах и газонах. Причем по-серьезке так, из машины.

 (700x466, 179Kb)

Стерлитамак славится на всю Россию прежде всего своим каустиком или каустической содой, тех кто работал в пищевке наверняка знают завод-монополист из этого города. Я же работал на пивзаводе под названием "Шихан". Вот он, кстати.

 (700x525, 98Kb)

Предприятие мое было просто классическим образцом советского стиля управления. Несмотря на то, что Хайнекен приобрел Шихан еще в 2004 году, автократический стиль управления генерального директора не изменился и четыре года спустя. Тем не менее директора не меняли, уж не знаю по какой причине. Видимо потому, что никого лучше на его место в такую глушь найти не удавалось... Еще в Стерлитамаке мне удалось найти довольно неплохой тренажерный зал, рядом с бассейном, располагался он в самом большом спортивном комплексе города - "Содовик". Нетрудно догадаться по названию какомй заводу он принадлежал, поэтому оборудован он был очень хорошо, что было удивительно для такого маленького городка. Вообще "запах нефти" ощущался повсюду, очень много иномарок, есть реально крутые тачки, на уровне московских.

 (700x466, 119Kb)

Нефтепровод, с краником для ручной пробы, по всей видимости. Дачи и коттеджи люди стоят себе просто потрясающие. Очень много новой застройки, причем очень качественной, не в пример некоторым Питерским новостройкам. Детские площадки сделаны просто на ура, дороги в городе очень хорошие. Если бы не удаленность от родного Питера и некая "чуждость" башкирской культуры, кто знает, уехали бы мы оттуда или нет? А чуждость проявляется пусть и в ненавязчивом, но все-таки достаточно явном нацинализме или шовинизме, если хотите. Все названия улиц, дорожные указатели написаны на двух языках - русском и башкирском. Башкирский язык, скажу я вам - это один большой прикол :) Чего стоит только одно такое название:

 (700x466, 150Kb)

Башкирская культура внедряется повсюду, по телевидению и радио и это при том, что национальный состав башкирии состоит в основном из русских, ну или по-крайней мере обрусевших татар. Башкиры, по некоторым данным, составляют менее 25% населения башкирии.

Идет методичная «коренизация» кадров, т. е. продвижение на все что-либо значащие посты башкир. Однако здесь эта политика более затруднительна, чем в большинстве других республик в составе Российской Федерации. Дело в том, что башкир в Башкирии мало. Согласно результатам последней переписи башкиры составляют лишь четверть населения республики (столько же татар, более 40% русских, по 1,5–3% — чувашей, марийцев и удмуртов; присутствуют микроскопические, но заметные в жизни республики общины немцев и поляков). Уже этот факт делает политику «коренизации» достаточно трудным делом, вынуждает к маневрированию и осторожности.

отсюда


Кроме этого нельзя не заметить и влияние исламской культуры. Конечно, речь не идет о радикальном исламизме, как это сейчас модно среди некоторых исламских стран, но тем не менее все исламские праздники в башкирии считаются государственными. Наглядная агитация в городе на высоте, просто невозможно пройти мимо таких лозунгов, а-ля советское прошлое:

 (700x466, 123Kb)

И конечно же то же самое с другой стороны моста, только на башкирском. Кстати, обратили внимание на цвет плакатика? :) Потрясающая мечеть, даже слишком для такого маленького города.

 (700x525, 42Kb)

Когда ко мне приезжали Юлька с Максом, мы ходили гулять в парк, в котором очень удобно кататься на роликах. Что мы с удовольствием и делали. Кроме роликов в нем также полно и других развлечений, были например миниквадроциклы для детей. Макс был в полном восторге. Кроме квадроциклов мы погоняли на настоящих картингах :) Помимо всего этого, в парке выступал настоящий уличный цирк. как в древности. Семейное ремесло все дела. Нам понравилось...

 (700x525, 83Kb) Вот таким мне запомнился Стерлитамак, очень разным и интересным, хотя и немного провинциальным... (продолжение следует)

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт