Болгария - Фракийская гробница
Фракийская гробница в Болгарии, которая находится в Свештари и является частью археологического заповедника Сборяново - это уникальный памятник древнего зодчества. Считается, что построена она была в 3 веке до нашей эры. Более того, она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что безусловно повлияло на наше желание ее посмотреть.
Ехали мы к ней через бескрайние поля подсолнухов, одной из самых характерных особенностей Болгарии.
Найти гробницу оказалось нетрудно, гораздо труднее в нее попасть.
В билетной кассе нам спокойно продали билеты, но когда мы подошли ко входу в гробницу, то обнаружили, что двери в нее открываются автоматически и судя по всему по команде кого-то изнутри.
Мы постояли, потоптались у входа, потом дверь открылась и вышла группа туристов+гид. А в то же время другая группа туристов уже подходила снова.
Нас сначала пускать не хотели, объясняя, что типа вход только для групп, но мы немного поскандалили и вошли вместе со следующей группой.
Внутри фотографировать не разрешалось, что было довольно странно, так как ничего особенного там не было. Плюс к этому фотографии внутренней отделки гробницы легко можно было найти в интернете.
Эта гробница была обнаружена в 1982 году, все предметы найденные в гробнице были переданы в музей города Исперих. Из необычных особенностей гробницы ученые отмечают ряд кариатид, которые находятся в погребальной комнате, так как такой архитектурный элемент не был характерен для фракийцев, а пришел к ним под влиянием эллинов.
Довольно быстро осмотрев гробницу, мы еще немного погуляли вокруг, где увидели аистов, сидящих на археологических тентах.
Потом мы поехали в Басарбовский скальный монастырь. Начало постройки этого монастыря относится к 14 веку нашей эры, тем не менее первое упоминание о нем встречается только в 1431 году, в турецких налоговых регистрах. Монастырь это известен тем, что в 17 веке в нем проживал болгарский святой Димитрий Басарбовский.
Монастырь очень хорошо сохранился, видно, что за ним ухаживают и поддерживают в хорошем состоянии. Нам там очень понравилось, было безлюдно и очень спокойно.
Здесь я увидел очень необычную икону, которая была выполнена в технике, знакомой любому рекламщику. Дело в том, что изображение на иконе зависит от угла зрения, под которым на нее смотришь.
Слева - сын
Справа - отец
Посередине - святой дух
Очень хорошо сохранившаяся фреска со сценой "Изгнание из рая"
После Басарбовского монастыря мы заехали в скальный монастырь св. архангела Михаила. Это целый комплекс из огромного количества церквей в скалах. Мы осматривали Ивановские скальные церкви, в которых сохранилась уникальная наскальная роспись. Вход в эти церкви платный, всего 4 лева за человека.
Подъем на скальную церковь довольно крутой, подниматься тяжеловато. На самом верху мы обнаружили всего лишь две пещеры в скале, одна из которых оказалась ничем не примечательной.
Вторая была действительно покрыта красочными росписями, но увы в плохом состоянии. Находящийся в ней гид рассказал нам о ней, но фотографировать категорически запретил.
Из этой пещеры наружу был один выход на балкон, с которого открывались красивые виды.
А вот на этом снимке можно увидеть остальные скальные церкви, до которых добраться могут только обученные альпинисты. Доступ туристам туда закрыт.
Вид на скальную церковь снаружи
Близилось дело к вечеру и мы решили заехать по пути на развалины древнего города Червен
По дороге проезжали очень красивую современную церковь
И вот наконец добрались до возвышенности, с которой были видны руины средневекового города Червен.
А так же и современной деревни поблизости
Сама по себе деревня была очень колоритная, с неповторимой красной черепицей на крышах домов и пустыми улочками...
От самого средневекового города Червен мало что осталось, в основном остатки крепостной стены и остовы зданий
Хотя то, что сохранилось лучше других охраняется и похоже тут ведутся восстановительные работы.
Вот так должен будет выглядеть конечный результат
Дозорная башня - одна из самых сохранившихся элементов крепости.
На этом и закончился наш насыщенный день, мы вернулись в гостиницу уже затемно.
Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем автопутешествии по Болгарии в июне 2009 года. Ранее были опубликованы рассказы "Болгария, вступление",
"Болгария: Варна, Побитые Камни, Аладжа",
"Болгария: Несебр, Бургас, Поморие",
"Болгария: Мадара, Велики Преслав, Плиска",
"Болгария: Велико Тырново, Арбанаси"
и "Болгария, Балчик, ботанический сад"
(с)Ptah
Добавил Ptah
Икона и правда необычная (тройная), интересно сколько ей лет...?
@Annataliya, да гробница действительно не стоит внимания, больше разговоров :)
@Kaena, Болгария действительно очень приятная страна, очень дружелюбные местные жители, мягкий климат и полно чего посмотреть :) Ну и по ценам очень доступная.
@ Dandr:
ну ошибся немного :) спасибо за поправку :)
Добавить комментарий