Чехия - Аустерлиц, Микулов, Леднице
Путешествуя по Чехии на автомобиле мы решили посетить как можно больше значимых и исторических мест, так как времени было совсем немного, а посмотреть хотелось как можно больше.
Одним из музеев, которые славятся свое историей и связаны со знаменитыми военными событиями прошлого был город Славков-у-Брна более известный по историческим книгам как Аустерлиц.
Именно рядом с этим городом в конце 1805 года произошла битва известная теперь как "Битва трех императоров". Одним из этих императоров был российский царь - Александр I.
Он, будучи в коалиции с австрийским императором Францем II, пытался победить всемогущего Наполеона и самостоятельно командовал союзными войсками, несмотря на то, что рядом находился гениальнейший полководец Кутузов.
В итоге - сокрушительное поражение, одно из крупнейших за всю историю русской армии, 21 тысяча убитых с российской стороны из-за стратегической ошибки и излишней самоуверенности российского царя.
Как я уже говорил в более ранних отчетах с этой поездки, приехали мы в Чехию не в самое удачное время - погода выдалась холодная, хотя и солнечная. Но основная проблема была не в погоде, а в том, что большинство музеев открывалось первого апреля. И это не шутка. Поэтому мы в большинстве своем приезжали к закрытым дверям и имели возможность насладиться внешним интерьером замков и музеев.
Случилось это и с Аустерлицем. Мы приехали в город Славков-у-Брна, побродили вокруг дворца-музея, посмотрели на плакаты с исторической информацией о знаменитой битве и все.
По городу гулять не стали, так как планировали обширную программу на этот день и хотели успеть побольше. Но напоследок заглянули в одну из церквей и осмотрелись вокруг.
Из особо интересных экземпляров хочу отметить телефонный автомат, который был удивительным образом похож на свой английский прототип.
После Аустерлица мы поехали в город Микулов, который был интересен сам по себе и оказался очень красивым городом. Гармоничная архитектура и средневековый дух пропитывал буквально каждый уголок этого старинного города.
Старый город Микулов располагается вокруг крепости, как и многие древние города.
Город Микулов изначально был австрийским городом и назывался, как это ни странно Никольсбург. Его географическое положение на границе современной Чехии и Австрии не могло не отложить отпечаток на историю этого города.
В 1572 году австрийский император Максимилиан II передал город во владение Дитрихштайнам(по другой верии был приобретен самим Адамом Дитрихштайном у дворянского рода Лихтенштейнов. Род Дитрихштейнов был знаменит и известен в Австрии и верно служил императорской власти, за что и был жалован многочисленными имениями и владениями.
С тех пор центральный замок города называется Дитрихштайн, а честь его владельцев на протяжении 400-т лет.
Город Микулов известен также своей многочисленной еврейской диаспорой. В конце 16 века равином в Микулове был Рабби Лев, которому припысывают создание голема - искуственно созданного человека.
Мы поднялись к замку, который был открыт для прогулок, но внутренние интерьеры к сожалению были закрыты.
Со смотровой площадки замка открывался очень красивый вид на город. Правда видно было только крыши, но мне все равно понравилось :)
С той же точки сам замок
Из-за большой численности евреев в Микулове (по отношению к общему количеству людей, проживающих в городе) Холокост не обошел и его стороной. Одно из памятных мест - это старое еврейское кладбище, которое вызвает гнетущиее и мрачное ощущение. Попасть в него было тоже невозможно, но мы обошли его с боку и поднялись на высоту, в которой можно было сделать несколько кадров.
Панорама Микулова
Вот это уже территория Австрии.
Не хотелось расставаться с Микуловым, как это было ни странно. Совсем не ожидали мы от этого города такой красоты и приятной домашней обстановки. Но время утекало стремительно и мы отправились в деревню Леднице.
Эта деревня известна тем, что в ней расположен одноименный дворец князей Лихтенштейна - один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деревня Леднице еще с момента своего появления неразрывно связана с родом Лихтенштейнов, уже в 13 веке это поместье принадлежало этому богатому и известному княяжескому роду.
Сам дворец был построен в 17 веке, после чего здесь разместилась летняя резиденция правящих королей Лихтенштейна. Здесь был разбит огромный парк, в котором было построено несколько зданий для создания интерьера, включая искуственные руины средневекового дворца и минарет.
Дворец внтури посмотреть не удалось из-за вышеупомянутых причин, он открывался только в апреле. Но зато мы погуляли по парку немного, но далеко не заходили, поэтому не смогли оценить архитектурные особенности минарета и других развлекательных построек.
Вечером мы еще успели прогуляться по Брно, в котором у нас была забронирована гостиница, но о нем я напишу в следующей заметке о Чехии.
Добавил Ptah
А где фото с поля битвы? Туда ограничений на время посещения нет.
@ День туриста: к сожалению я и понятия не имел, что там где-то есть поле битвы, которое можно посетить :(
И подсказать было некому. Значит в следующий раз заедем.
Обширная низина, окружённая очень характерными пологими холмами.
Тут есть кроха:
http://www.touristday.ru/slavkov.html
Для Птаха)
@ День туриста: спасибо, посмотрел. Но я так понимаю, что без реконструкторов там на этом поле смотреть, собственно, и нечего? :)
@ День туриста: понятно, спасибо буду знать :)
Ты так много путешествуешь - тебе не приходила мысль о переезде в другую страну?
@ Оля Раскраскина: "приходила в голову мысль" - это очень мягко сказано. Это моя мечта и цель - я уверен, что перееду в другую страну, вопрос только в том, когда это случится. Сейчас все упирается в работу, как только появится хорошее предложение - тут же перееду.
@ admin: У нас тоже так часто всплывает этот вопрос, что я думаю - это просто вопрос времени. А куда хотел бы переехать?
@ Оля Раскраскина: Чехия, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Англия, Крит, Тенерифе - хоть сейчас, при условии что у меня там будет работа :)
@ admin: Ты же щас директорствуешь? У вашей фирмы нет зарубежных партнеров?
@ Оля Раскраскина: ага, работаю директором в иностранной компании. РУководители сплошь одни иностранцы. Неоднократно намекал, что хочу уехать за границу и там работать. Но оказывается мы тут в России им нужнее, чем за границей. Так что пока не срастается уехать.
@ admin: Какие коварные типы ...
@ admin:
Шикарный разброс карт (географических))
Перечень подлежит расширительному толкованию?
А то на Крит - хоть сейчас, на Сантарини - ни за что!)
На Тенерифе, правда, хорошо. Когда деньги есть, а работы нет и не надо)
@ День туриста: ну это же не окончательный список. Это то что в голову первое пришло. На Санторини замечательно, но мне бы там было скучновато. Я люблю когда цивилизация недалеко от жилища. Пусть не рядом, но в пределах досягаемости :)
А насчет работы - согласен. Было бы достаточно денег - занимался бы тем что по душе - ездил бы по миру.
Вот, посмотрите:
https://picasaweb.google.com/104456530268042644679/sbwaNF
А на месте Аустерлицкого сражения сейчас находится Могила мира, есть там и музей, с документами и визуальной панорамой сражения, только это не в самом Славкове. Вам надо было ехать в Праце:
https://picasaweb.google.com/104456530268042644679/VpbHrD
@ Yurgen: в Вальтице не поехали, так как было уже поздно, всего все равно не посмотришь, а в Чехии очень много интересных мест. За дополнения спасибо, в следующий раз обязательно заедем.
Добавить комментарий