Чехия - Чески-Крумлов, часть 1
Во время нашей поездки по Германии и Чехии в 2009 году , мы ненадолго заехали в Чехию и посмотрели удивительный город Чески-Крумлов. Времени на осмотр у нас практически не было, но мы твердо решили приехать сюда еще раз, пожить здесь, побродить по улицам города и насладиться его духом.
И вот в 2011 году, мы запланировали провести в нем два дня. Арендовали очень уютный апарт-отель в самом центре. Более того, хозяин отеля даже предоставил нам гараж для автомобиля. Все по-домашнему, уютно и здорово.
Чески-Крумлов - это очень старый город с семисотлетней историей. Удивляет и восхищает сохранность исторического облика города, именно поэтому центр города Чески-Крумлов входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Следует сказать, что мы всегда стараемся посещать достопримечательности из этого списка, так как в основном их заносят туда не зря. Но иногда, к сожалению, встречаются совершенно странные места, вся ценность которых в их возрасте или в том, что они связаны с каким-либо важным историческим событием.
Чески-Крумлов зародился как крепость в конце 13 века, постепенно обрастая деревнями и превращаясь в город. Замок сменил множество владельцев, среди которых были знатные роды Розенбергов (от которых на гербе города осталась Роза), Еггенбергов, Шварценбергов и даже побывал во владении королевской семьи. Император Рудольф II поселил в Крумлове своего безумного сына по имени Юлий Цезарь Австрийский.
В 14 веке недалеко от города нашли серебро, добыча которого помогла Крумлову развиваться и расширяться.
Самую выдающуюся(в прямом и переносном смысле) достопримечательность Крумлова трудно не заметить. Классический средневековый замок возвышается на горе и является образцом средневекового подхода к безопасности жилища. Чтобы найти способ попасть внутрь, нужно внимательно смотреть на указатели, иначе можно легко упереться в отвесную стену.
Вокруг замка, в лучших традициях средневековья, выкопан глубокий ров. И что самое удивительное, по древней традиции, на дне рва живут настоящие медведи. Насколько я смог высмотреть, их было двое. Ни тот ни другой не желали позировать, поэтому пришлось позвать на помощь Валеру телеобъектив.
Еще одна восхитительная архитектурная деталь замка - это плащевой мост, который очень сильно напоминает римские акведуки и виадуки. Он соединяет две части замка между собой.
Через город протекает река Влтава, на ее берегах мирно расположились старинные домики и рестораны, а так же водяные мельницы, которые по-прежнему в рабочем состоянии, хотя уже и не несут смысловой нагрузки, как раньше.
Высокую башню Замка видно отовсюду. Но самый, наверное, лучший вид на город открывается со смотровой площадки.
Церковь святого Вита, построенная в начале 14 века хоть и относится к готическому стилю, но по внешнему виду сильно не дотягивает до своих немецких собратьев.
Внутри фотографировать было нельзя, но для общего впечатления я все-таки сделал снимок. На нем хорошо виден алтарь в стиле барокко, реконструированный только в 17 веке.
Центральная площадь, удивительно напоминающая город Телч.
Городская ратуша довольно лаконичная и простая.
Гуляя по городу, мы решили зайти в музей пыток, чтобы немного развлечь Макса :)
Музей довольно обычный, палачи, орудия пыток, сцены средневековых казней, все как всегда.
Потом мы пошли внутрь Крепости, где изучили интерьеры замка и забрались на башню. Но об этом более подробно в следующей части.
Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем автопутешествии в Чехию в марте 2011 года.
Все фотографии можно посмотреть в большем размере, просто кликайте на любую фотографию и просматривайте как вам удобно.
(c)Ptah
Добавил Ptah
@ Annataliya : совершенно верно. Это отличное место для отдыха и прогулок :)
а то нас тогда жестко кинули с Крумловым в первый раз :)
@ Алена: завидую вам, там здорово :)
Добавить комментарий