Чехия - пивзавод "Пльзеньский Праздрой"
Когда вы слышите слово Пльзень, то первое что приходит в голову - это пивзавод Пльзеньский Праздрой. И даже если вы никогда не бывали в Чехии, вряд ли это название будет вам незнакомо.
У поколения 70-х, к которым отношусь и я, Пльзеньский Праздрой ассоциируется с заграничной жизнью, с далекой цивилизацией, где есть все - кока-кола, жевательная резинка, вкусное пиво - все то, чего не было тогда в Советском Союзе.
Будучи детьми мы играли в пивные пробки, среди которых особо ценилась пробка Пльзеньского Праздроя, с характерной бочкой и аркой. Слово "гамбринус" для нас не было пустым звуком, так как пробка с бородатым стариком, похожим на деда мороза с бокалом пива, тоже встречалась довольно редко. Выиграть такую считалось большой удачей.
Закончив институт, я стал пивоваром и узнал о Пльзеньском Праздрое гораздо больше, но посетить легендарный завод мне удалось только в 2011 году, когда мы путешествовали на автомобиле по Чехии.
Всем туристам сначала предлагают посетить музей пивоварения, который находится прямо в центре города. Мы решили начать осмотр с него.
Музей ничего особенно из себя не представляет, хотя возможно кому-то он может понравиться своей атмосферой и старинными предметами. Прямо возле входа вас приглашают распить кружечку другую вкусного чешского пива.
Как водится, в любом пивоваренном музее вам сперва расскажут про древних шумеров и про то, как они "изобрели" пиво. На самом деле, никто достоверно не может сказать, что именно у них получалось. Но факт того, что шумеры делали напиток на основе зерновых действительно доказан археологами.
Вот так одевались чешские пивовары более ста лет назад. Очень похоже на немецкого бюргера, не так ли? Все верно. Ведь именно немцы стояли в начале славного пути пивзавода Пльзеньский Праздрой, но об этом чуть позже.
Страшное оборудование, похожее на машину для пыток. Именно так выглядит для непосвященного обычный пресс-фильтр для пива.
А вот эта пережвижная установка - всего лишь фильтр для воды.
В музее несколько залов, в которых беспорядочно выставлены различные артефакты конца 19, начала 20-го веков. Никаких подписей и пояснений, разумеется. Правда есть аудиогид, который можно взять на входе за умеренную плату.
Макет пивоварни в уменьшенном масштабе.
Красивые старинные книги, с историями про основателей и владельцев завода. Полистать не получится, просто наслаждайтесь обложкой.
На момент основания завода, пивоварение стало обретать научную основу и поэтому при заводе была своя собственная химическая лаборатория.
Бокалы и бутылки с различными этикетками "Гамбринуса"
Знаменитый герб Пльзеньского Праздроя
Тут же, непонятно к чему, курительные принадлежности того времени.
Просто красивый кран
Закончили с музеем и потопали к самому пивзаводу, а находится он не близко. Вход на завод - та самая арка с эмблемы.
Уже при входе на территорию видно, что пивзавод сохранил исторические здания и, в особенности, водонапорную башню.
Несмотря на это, фасад здания выглядит современно и стильно.
Экскурсии здесь проходят регулярно в течение дня, но привязаны четко ко времени. Ближайшая была на английском и я решил пойти на нее. Купить билеты можно здесь же. Пока ожидал начала, пофотографировал макет старинной пивоварни, который отлично декорировал помещение.
Тут же рядом прекрасный брендованный мотоцикл, с которым все фотографируются.
Потом пришел наш гид и началась экскурсия. С начала он рассказал нам, что теперь завод Пльзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) или, как его еще называют, Пилснер Уркуел (Pilsner Urquell) принадлежит компании SABMiller, глобальной британской компании. По объемам производства она занимает второе место в мире после американской Anheuser-Busch InBev. В России она известна по брендам "Золотая Бочка" и "Три богатыря".
В эпоху глобализации почти все исторически значимые пивзаводы принадлежат тому или иному конгломерату по производству пива, так что ничего удивительного в этом нет. Кто-то скажет, что это отрицательно влияет на вкус легендарных сортов пива (как например тот же Pilsner Urquell), но я пожалуй не соглашусь. Подробно об этом можно почитать на моем сайте про пивоварение, если кому интересно.
Пивоварня Pilsner Urquell, или в буквальном переводе "источник Пилнера". Была основана в 1839 году, немецкими и чешскими товарищами, но традиции пивоварения существовали в Пльзене очень давно, первые упоминания о пивоварне работающей в Пльзене относятся к 1307 году. Пльзеньский Праздрой лишь узаконил происхождение знаменитого пива Пилснер, которое обладало уникальными вкусовыми особенностями и непривычной для немецкого вкуса горечью. И хотя первым пивом, вышедшим из стен вновьпостроенного завода сал немецкий светлый лагер, спустя 15 лет в чешской торговой палате была зарегистрирована марка пива Пилснер и с тех пор она считается лицом Чехии, которой все гордятся.
После короткого введения про историю завода, мы пошли на саму пивоварню. Повсюду расставлены приятные декоративные бочки, которые создают ощущение старины. На мой взгляд, очень хорошая задумка.
В депо стоит настоящий поезд, который использовался раньше для подвоза сырья - солода и хмеля.
За нами подъехал экскурсионный автобус и мы поехали дальше.
Осмотр мы начали с линий розлива, так как до них было ближе ехать. Ничего для меня интересного, но для любопытствующих была нарисована подробная схема, с пояснениями на нескольких языках.
Производство организовано неплохо, на первый взгляд довольно чисто, хотя и много ручной работы, что совсем не эффективно.
Это сразу бросается в глаза, когда видишь ящики и человека, складывающего в них тару. На современных заводах - это дикий архаизм.
Нам рассказали сказку про особый, секретный штамм дрожжей, который хранится в охлажденном сейфе и открывается только с охраной и никому другому неизвестен. Но мы же с вами не дураки, прекрасно понимаем, что всего существует два штамма пивоваренных дрожжей, которые известны всем и могут использоваться на любой пивоварне в мире.
По своему опыту проведения подобных экскурсий могу сказать, что больше всего на посетителей производит впечатление шишковой хмель. Уж больно особенный и сильный у него запах. На практике в пивоварении он используется редко, разве что только на маленьких, частных пивоварнях.
Варочный порядок с медными котлами, который в настоящее время не используется, но сохранен для экспозиции. Почему-то считается, что на таких котлах пиво получается вкуснее. Но это не так, поэтому большинство крупных компаний отказываются от их использования.
Открытые краны для фильтрования сусла, еще один из символов традиционного пивоварения.
Потом нас повели в святая святых - подвалы Пльзеньского Праздроя. Как я уже писал в посте про Пльзень, под городом существует огромный лабиринт из подземных ходов и подвалов, которые местные жители испокон веков использовали для приготовления и хранения пива. Но лабиринт под пивзаводом потрясает совершенно, к сожалению доступ в большинство переходов закрыт для посетителей, чтобы избежать ситуации как в старом анекдоте, про потерявшихся на ликеро-водочном заводе :)
На этой старинной схеме очень хорошо показана разветвленная сеть подземных хранилищ.
Надо отдать должное руководству пивоварни, но они созранили главное развлечение для туристов, которое ожидается по умолчанию, когда ты приходишь на экскурсию на Пльзеньский Праздрой. Здесь до сих пор производится пиво по старинной технологии - в открытых деревянных чанах, без охлаждения. Это прекрасно.
На каждой бочке отмечается мелом экстрактивность начального сусла и ежедневная температура. Как видите здесь она довольно низкая на старте и повышается очень медленно. Длительность брожения таким способом может достигать 12 дней.
В другом помещении находятся лежачие бочки, в которых пиво дображивается.
В конце коридора из лежачих бочек мы увидели долгожданного виночерпия, который угостил нас живительной брагой. Я не любитель нефильтрованного пива на стадии дображивания, но у всех посетителей возникло ощущение причастности к старинной традиции, а это дорогого стоит.
На этой радостной ноте я и закончу свое повествование, всем советую посетить этот завод, если судьба вас занесет в Пльзень. Да вы и без меня сюда придете, а как иначе?
(с)Ptah
Добавил Ptah
Добавить комментарий