Черногория, общие впечатления

2012-12-22 20:00:00

Выбор этой страны был обусловлен исключительно тем, что для отдыха в ней не нужна виза.

Турция и Египет отпадали, эти вечные страны стереотипного русского отдыха отталкивают только своими названиями, а так же навязчивым и неприятным сервисом.

Еще из вариантов была Хорватия, но ее мы отвергли из-за огромного количества туристов в августе. Кроме того, на многих форумах Черногорию рекомендовали для отдыха с детьми, поэтому мы с Максом и Юлькиным братом Петей поехали в эту страну.

Хочу поделиться общими впечатлениями от Черногории, которые безусловно субъективны, как впрочем и все мои путевые заметки.

Черногория - это страна соцлагеря, ею она остается и по сей день. Здесь все как в Болгарии, старое, советское, ламповое ;). В магазинах до сих пор продаются поддельные игрушки, здесь практически нет Макдональдсов(нам так и не удалось найти), вы не увидите здесь ни одного европейского бренда, все супермаркеты представлены местными аналогами.

Черногория - это вам не Европа, то есть в смысле, совсем не. Пусть вас не смущает принятая здесь в обращении валюта евро, сюда она, по всей видимости, попала случайно.

Здесь курят все подряд, где угодно, с кем угодно, когда угодно, рядом с детьми, в кафе, в ресторане и даже в гостинице во время ужина за соседним с вами столиком. Никаких запретов, дымите "на здоровье". Ситуация похожа на отношение к курению в Испании, впрочем Черногория похожа на Испанию не только этим.

Черногорцы ленивы, точно так же как и все жители Адриатики. Они совершенно не хотят работать, им плевать на туристов и их потребности. У них тоже есть сиеста, которая длится всю середину дня. Дружелюбием они тоже не отличаются, как бы ни утверждали обратное всевозможные путеводители. Они смотрят на вас снисходительно, словно бы говоря вам "ну что вам от меня надо, опять?".

Это особенно подтверждается их манерой ездить за рулем. Для меня вообще этот фактор является определяющим в вопросе культуры нации. Так поведение водителей на дорогах в России, очень хорошо доказывает превосходство люмпен- культуры (если вообще возможно совмещать эти два слова) над интеллигенцией.

В Черногории все еще хуже. Здесь не принято пропускать пешеходов. То есть вообще никак. Поэтому очень советую российским туристам, привыкшим делать "морду кирпичом" и идти по пешеходному переходу перед автомобилем хорошенько подумать перед тем, как делать подобное в Черногории. Здесь вас как минимум объедет и посигналят, а как максимум могут и сбить. Такой маневр как "уступи дорогу из вежливости" здесь неизвестен и не поощряется другими участниками движения. Вы можете запросто простоять несколько минут у пешеходного перехода или у выезда на дорогу, в надежде что вас пропустят (что, в принципе, встречается в России довольно часто). В Черногории вас не пропустит никто, за исключением возможно соотечественника, взявшего машину на прокат.

Обгон по встречке - это еще один распространенный маневр в этой стране, причем выполняют его как правило местные жители. В их глазах прямо-таки и читается презрение к понаехавшим туристам, забивающим их единственную дорожку, соединяющую города на побережье - Бар, Петровац, Будву и Котор. Возможно такое поведение на дорогах объясняется практически полным отсутствием этих дорог в Черногории. Дорожка, идущая по побережью, имеет одну полосу в каждом направлении. Ее пересекают многочисленные пешеходные переходы, без светофоров, что приводит к совершенно диким пробкам утром и вечером в обоих направлениях. Немудрено стать психом, который ненавидит пешеходов, что уж тут говорить.

В Черногории практически не говорят по-английски, заговорив в магазине по-русски у вас больше шансов быть понятым, хотя и это не всегда. А все дело в том, что Черногорцы даже и не пытаются понять вас, это ваша задача из понимать, уверены они. Поэтому они не стесняясь лопочут на своем тарабарском вам в ответ, независимо от заданного вами вопроса.

Здесь много красивых женщин, хотя не уверен, что это заслуга местных жителей, так как здесь много русских туристов. Возможно дело как раз в них. И правда, русских здесь столько, что порой возникает ощущение, что ты находишься в Сочи. В основном здесь отдыхают семьи, поэтому и отдых здесь более спокойный.

На пляже заняться нечем, здесь вы не найдете "бананов", скутеров или парасейлинга. Они встречаются, но скорее в качестве исключений. Вечером можно прогуляться по набережной, где вы можете встретить аттракционы из прошлого, огромный дартс, плюшевые игрушки, батуты и т.д. Но в целом, все как в советском прошлом, никому и в голову не приходит придумать что-либо современное и новое.

Максимум хай-тека - это сегвеи, которые можно арендовать на набережной. С интернетом здесь тоже все очень плохо, там где висит зазывающая табличка WiFi, найти таковой очень сложно, а зачастую практически невозможно. Там где он есть, он по степени драматизма способен потягаться с умирающим лебедем.

А еще в Черногории есть комары. Узнали мы об этом факте совершенно случайно, когда в один из дней мы стали дико чесаться. Уже начали подозревать пять килограммов арбузов съеденных накануне, но нет, пронесло, оказалось обыкновенные комары.

Хотя как сказать, обыкновенные. Не совсем чтобы. Он тут как будто интеллигентнее, что ли. Ночью разок подлетят к уху, как бы говоря, "мы тут, если что" и все, занимаются своим делом, кушают и никому не мешают. Именно поэтому фумигатор мы купили только спустя неделю, крепкий сон и вежливость местных кровососущих позволили им наслаждаться нашими телами почти семь ночей.

В августе в Черногории очень жарко, не приезжайте сюда в августе, настоятельно рекомендую. Мозги плавятся, делать что-либо, кроме лежания к верху пузом в охлаждаемом кондиционером номере и публикования бессмысленных рассказов в интернет, не хочется совершенно.

Если надумаете посмотреть достопримечательности, например Монастырь Острог (все почему-то туда рвутся) - вы безумцы. Эта волынка часов на 5-6, вы рискуете подхватить тепловой удар и тошноту в придачу (от горных дорог).

Лучше проведите это время на пляже или аквапарке, не забывая мазаться кремом и прятаться в тени.

Песчаный пляж здесь найти довольно трудно, преобладает галька и камень, по которым просто больно ступать без сандалий. Поэтому советую ехать в Ульциньский Великий Пляж, там 13 километров великолепного желтого песка, места всем хватит.
Либо, на крайний случай- Петровац и Будва, но там очень много народу и места на лежаках приписаны к отелям.

На этом заканчиваю свой сводный рассказ. Дальше будет еще несколько отдельных отчетов по конкретным достопримечательностям и интересным местам.

(с)Ptah

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт