Испания - Барселона, Коррида

2012-04-24 08:00:00

Каким бы прогрессивным не считало себя общество, в нем всегда будут консерваторы, люди, придерживающиеся традиций. Они готовы стоять насмерть, но не отступить ни на шаг то того, что делали их деды и прадеды, каким бы варварским не казался традиционный обычай.

коррида, испания, барселона

Они найдут тысячу оправданий для того, чтобы объяснять всем и каждому, что это необходимо и без этого обычая (ритуала) все развалится и провалится в тартарары. Отрицая любую логику и здравый смысл они будут с пеной у рта доказывать, что все что они делают - делается во благо народа и для его самоопределения.

В каждой стране свои обычаи, но есть один, который осуждают многие и против которого активно выступают защитники животных во всем мире. Я говорю про Корриду в Испании.

(Внимание! Дальше будут фотографии, содержание которых может шокировать или вызвать неприятные ощущения. Людям с чувствительной психикой и детям смотреть не рекомендуется!)

коррида, испания, барселона

Про этот древний обычай столько говорят в прессе и так много обсуждают, что я был просто обязан взглянуть на него своими глазами. Кроме того, что ни говори, а коррида - это еще и удивительно красивое зрелище (бескровная часть разумеется) и поэтому я спланировал нашу поездку по Испании таким образом, чтобы попасть в Барселону на корриду(которая там проходит до сих пор раз в неделю).

Из-за часто меняющихся планов получилось не очень удачно, так как пришлось сильно урезать Таррагону, но билеты деньги за билеты были заплачены и терять их совсем не хотелось. К тому же под давлением общественности парламентарии когда-нибудь корриду все-таки запретят и смотреть уже будет не на что.

Билеты я заказывал на сайте ticketmaster.com, удобно просто, но не без своих тараканов. Билеты надо было предварительно забрать в одном из офисов компании, разбросанных по всей Испании. Казалось бы, что тут трудного, но не тут-то было.

В каждом городе, в котором мы останавливались, мы старались проложить наш маршрут таким образом, чтобы заскочить в один из пунктов выдачи билетов ticketmaster. Но каждый раз мы либо приезжали к закрытому магазину (выходной в понедельник утром), либо магазина вовсе не существовало. После нескольких неудачных попыток, я поехал в Барселону, в которой и забрал свой билет прямо в билетной кассе арены.

Вот так выглядит сама арена дель торрес

коррида, испания, барселона

На следующий день я уже пришел на само мероприятие.

Уже на подходах в зданию арены, было хорошо слышно шум и гам, происходящий рядом с ней. Это денно и нощно протестуют защитники животных против варварского обращения с животными. Эффект правда почти такой же, как и у наших несогласных, но их, по всей видимости, это нисколько не смущает.

коррида, испания, барселона

Когда приобретаешь билеты на корриду, нужно сразу смотреть какие именно билеты тебе продают. Они отличаются по расположению на арене, в зависимости от расположения солнца. Надо обязательно учитывать этот фактор при покупке.

коррида, испания, барселона

Места на солнечной стороне всегда дешевле, но будьте готовы к изнуряющей жаре, солнцу в глаза и чрезвычайно неудобному месту для фотографирования. Остальные места чуть дороже (самые дорогие, разумеется в тени) и распределяются по остальной территории арены.

коррида, испания, барселона

Я купил теневое место, так как хотел сделать хорошие снимки своим длиннофокусным объективом. Сиденья на арене пластмассовые, но их никто не чистит и не убирает, можно запросто запачкать свои белоснежные брюки.

Чтобы этого избежать, можно приобрести у услужливых испанцев на входе подушечку за 2 евро. Вы платите только за аренду, подушку потом придется вернуть, но сидеть на стуле будет значительно удобнее и приятнее. Кроме того, согласно традиции, если вам не понравится торреадор, можно кинуть в него подушкой. Хотя говорят, это признак плохого воспитания, так что лучше не пробовать.

Поверхность арены покрыта песком, который разровняла специальная машина, а затем на нее нанесли круги белой краской с помощью высокотехнологичной тележки.

коррида, испания, барселона

Народу пришло совсем немного, арена была практически пустая. Несмотря на это на солнечной стороне сидела довольно плотная кучка жадных туристов (ну или тех, кто не разобрался в системе).

коррида, испания, барселона

Кругом было полно испанцев в возрасте, поэтому сложно обвинять исключительно туристов в том, что коррида до сих пор не запрещена. Многие испанцы были в традиционных одеждах, некоторые из них были весьма харизматичны и олицетворяли собой испанский класс консерваторов и защитников национальных традиций.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Правопорядок обеспечивали безобидные на вид полицейские.

коррида, испания, барселона

А фотографы стремились пробраться поближе, рискуя быть снесенными разъяренными быком.

коррида, испания, барселона

А музыкальное сопровождение (вот уж сюрприз) осуществлял живой оркестр,сдящий на трибунах.

коррида, испания, барселона

А потом начался спектакль. Жестокий спектакль, с четко расписанными ролями и последовательностью действий. Наследие прошлого, удивительным образом сохранившееся до наших дней сквозь тысячелетнее развитие цивилизации.

Опишу в кратце, что происходило.

Сначала по правилам корриды на арену выходят все торреро и строятся по возрасту и опыту. В первом ряду стоят матадоры (убивающие быков) - слева самый опытный, справа - следующий по опыту и в середние - неофит.

коррида, испания, барселона

На лошадях выезжают альгвасили (официальные лица)

коррида, испания, барселона

За матадорами выстраиваются их помощники.

коррида, испания, барселона

А в самом конце выезжают пикадоры

коррида, испания, барселона

Одежда торреадоров очень красивая и благородная

коррида, испания, барселона

На молодых торреадоров с интересом взирают ветераны боев с быками

коррида, испания, барселона

А потом начинается бой

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Первая терция - так называется первая часть боя с быком. Во время первой терции происходит испытание плаща(капоте). Плащ этот вы можете видеть на фотографиях, он очень тяжелый и держится двуми руками. Именно с ним делаются основные артистические сцены.

коррида, испания, барселона

Быки очень сильно отличаются по характеру и темпераменту и порой не дают торреадору расслабиться.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Еще одним элементом первой терции является выезд пикадора, человека с копьем на лошади. Лошадь защищена толстым покрывалом, но бык так просто не сдается и пытается завалить всадника, что ему нередко удается.

коррида, испания, барселона

Потом все продолжается снова.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

И тут бык перехватывает преимущество

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Вовремя подбежавший помощник отвлекает внимание быка на себя

коррида, испания, барселона

Потом начинается вторая терция, которую также называют "терцией бандерилий".

Быка начинают раззадоривать или "веселить", измеряя ярость быка не отнимая у него сил. Для этого короткие копья (бандерильи) втыкаются в быка несколько раз. Отвечают за это помощники - бандерильеро.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Потом начинается третья терция - "терция смерти". Матадор достигает наибольшего сближения с быком используя для этого "мулету" - плащ надетый на длинную палку. Находясь близко от быка он выполняет танец, который опасен и ужасающе зрелищен.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Потом матадор берет шпагу для убийства быка

коррида, испания, барселона

И наконец финальная стадия, которая является кульминацие всей корриды - убийство быка.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

После чего быка увозят с арены.

коррида, испания, барселона

В общем зрелище довольно неприятное, несмотря на всю романтичность и пафос, который его окружает. Я просидел еще одного быка, больше не смог. Тошнота подкатывала к горлу, что ни говори, а вид крови и убийства в прямом эфире совершенно не впечатляет, какие бы аргументы испанцы не приводили в защиту этого мероприятия.

В конце второго акта, все зрители стали махать белыми платками (или газетами, у кого что было) и смотреть в сторону президента корриды (высшего административного лица города). Что это значило я не понял, но судя по всему это было что-то вроде требования на бис еще одного быка.

коррида, испания, барселона

коррида, испания, барселона

Узнавать я не стал, так как мне вполне хватило того зрелища, которое я увидел.

Я не осуждаю испанцев, это все-таки их традиции и им решать, оставлять ее или нет.

Но специально для ханжей напомню, что в мире для нужд пищевой промышленности убивается в тысячи больше быков и происходит это на бойнях. И никто почему-то не протестует против этого, а тут коррида - поди ж ты, кошмар какой.

(с)Ptah

Поделиться :  

4 комментария
2012-05-12 22:43:52
Меня всегда захватывала коррида. С одной стороны восхищаешься мужеством людей, с другой против издевательства над животными. Противоречиво, но ярко.
2012-06-03 22:08:46
красивое неоднозначное зрелище, как-то никогда не думал что это интересно.
исправлюсь, обязательно надо сходить
2012-06-08 21:12:17

@ Дима: спешите видеть, а то скоро окончательно запретят :)
артем
2015-01-24 13:34:50
ужас

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт