Испания - Пенискола, Тортоса, Таррагона
Сегодня я расскажу вам сразу про три испанских города, так как каждый из них нам удалось посмотреть лишь поверхностно. Отчасти из-за того, что смотреть в них особенно и нечего, а частично из-за того, что мы были очень ограничены по времени.
Первым городом, в который мы приехали ближе к вечеру, был город со странным для русского слуха названием - Пенискола(Википедия, правда, стыдливо называет его Пеньискола, но это не совсем верно, так как в Валенсии названии произносят без смягчения). Вы не подумайте ничего плохого, название происходит от латинского peninsula, то есть полуостров. Здесь все логично, ведь основой города является средневековый замок с маяком, расположенный на скалистом мысе, высотой 67 метров.
История этого портового города уходит корнями глубоко в древность. Археологические раскопки доказывают наличие поселений на полуострове еще в VII-VI веках до нашей эры, древние иберийские люди торговали с финикийцами. Чуть позже эта территория переходила из рук в руки, здесь побывали и карфагеняне и римляне, византийцы и арабы.
В средние века город крепость находилась под властью мусульман, которые называли его по-своему - банаскула. Так продолжалось до 1251 года, пока король испанский Джеймс I Арагонский не захватил весь город и не провозгласил здесь устав города Валенсия, чем способствовал консолидации испанских земель.
В 1307 году на остатках арабской крепости здесь построена крепость тамплиеров. Учредителем крепости был капитан ордена Храма Тамплиеров в Арагоне и Каталонии - Фрей Беренгер Кардона. Тамплиерам здесь посвящена целая экспозиция, оружие, доспехи и предметы интерьера, все сохранилось с того времени.
Замок Пенискола так же известен тем, что здесь нашел убежище, так называемый, анти-папа, Бенедикт XIII, известный так же как “папа де Луна”. События, которые произошли в начале XV века, известный как “Великий Западный Раскол” - конфликт в римской церкви, приведший к двум независимо существовавшим линиям римских пап, признанных различными государствами. Бенедикт XIII представлял Авиньонскую линию, признанную Шотландией, Францией, Каталонией и еще парой стран. Если кому-то интересны подробности, читайте здесь.
В разное время Пенискола была портовым городом, укрепленной морской фортификацией, просто маяком и рыболовецким центром. Но эти времена прошли и сейчас это обычный город на берегу моря, основной доход которого приносит туристическая отрасль.
Вместе с тем маяк на вершине замка до сих пор работает.
Внутри замка несколько экспозиций современного искуства. Непонятно, но симпатично.
Тортоса
Тортоса - это тоже очень древний город, считается что на его месте находилась столица иберийского царства. Предполагается, что самое древнее поселение располагалось там, где сейчас находится современный замок Zuda.
Во времена Римской Империи этот город был известен под именем Dertosa. В 714 году он был окуппирован мусульманами и оставался под их владычеством до пришествия испанцев в 1148 году. Тортоса был захвачен в рамках Второго Крестового Похода графом Рамоном Беренгером IV.
С тех пор он много раз переходил из рук в руки, разрастаясь и развиваясь, но гражданская война в Испании в 30-х годах двадцатого века свела многолетнее развитие на нет. Многочисленные бомбардировки города генералом Франко разрушили город практически до основания.
Главной достопримечательностью Тортосы является средневековый замок Сан-Хуан (или как его тут называют - замок Зуда). Он расположен на высокой горе, с которой открывается потрясающий вид на город.
Но что нас привлекало больше всего, так это возможность переночевать в настоящем замке. Оказывается, такая возможность представляется любому желающему, в замке Зуда сейчас располагается довольно неплохая гостиница, в которой мы и остановились.
Интерьеры гостиницы отделаны в старинном стиле, тяжелые деревянные двери, ставни, мебель и никакого пластика.
Современная роскошь здесь гармонично соседствует со старинными зданиями
Утром мы прогулялись по городу, который сверху выглядел довольно неплохо.
Единственное место, с которого хорошо видно кафедральный собор Тортосы - это замок Зуда. Спустившись в город нормально сфотографировать его у вас не получится. Весь город представляет собой совершенно безумное скопление улиц и тесное сборище домов, плотно прижатых друг к другу. Очевидно, что времена турецкого владычества наложили незабываемый отпечаток на архитектуру Тортосы, улицы не имеют никакой структуры и способны запутать даже самого бывалого туриста с навигатором.
В целом впечатление от города у меня сложилось очень тяжелое, город очень неухоженный и разбитый.
Посреди реки стоит немыслимое сооружение непонятно что символизирующее
То ли что-то космическое, то ли что-то еще
Потом мы зашли в один из музеев, который располагался рядом с Кафедральным собором. В музее было множество интересных экспонатов, но фотографировать было строго запрещено. Мы пристроились к одной немецкой группе с которой и ходили по музею. Все двери нам открывала служительница музея, которая не давала сделать ни кадра. В итоге я ничего про этот музей и не помню. Только пару кадров могу показать, которые я все-таки тайком снял.
Внутренний двор кафедрального собора
Внутри собора тоже фотографировать запрещено, но где наша не пропадала, верно?
А это попытка сфотографировать Собор снаружи
На этом мы закончили нашу прогулку по Тортосе, который оказался великолепен ночью, но при ближайшем рассмотрении не особо впечатлил.
Ближе к вечеру мы поехали в еще один величественный город Испании, который знаком всем любителям шоколада - Таррагону.
Таррагона - это город основанный римлянами в 200 году до нашей эры и был столицей провинции Ближняя Испания. Чуть позже, Таррагона, как и многие города Испании был захвачен маврами и на протяжении четырех столетий находился под их владычеством.
В городе созранилось множество римских сооружений, которые были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2000 году.
Мы приехали в Таррагону только к вечеру и поэтому не смогли полноценно осмотреть город и его достопримечательности. А жаль, так как здесь-то как раз было что посмотреть.
Тем не менее, мы нашли Римский Амфитеатр, в котором проходили бои гладиаторов. Несмотря на свой почтенный возраст (2 век нашей эры) он неплохо сохранился.
Мы прогулялись по ночному городу. Обратите внимание, на переднем плане два ахтунга, которых в Испании довольно много.
В замок мы естественно не попали, так как он был уже закрыт.
Кафедральный собор, возле которого гуляла молодежь и звучала танцевальная музыка.
Таррагона - очень красивый город, с огромным количеством потрясающих деталей. Как вам вот такой балкон, например?
или вот такая мозаика?
Я навсегда запомню этот город таким, сияющим в ярких ночных огнях.
Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем автопутешествии по Испании в июне 2010 года.
Все фотографии можно посмотреть в большем размере, просто кликайте на любую фотографию и просматривайте как вам удобно.
(с)Ptah
Добавил Ptah
@ Annataliya: к сожалению на следующий день у меня уже был куплен билет на Корриду, никак не могли перенести. Пришлось довольствоваться поверхностным осмотром :)
@ Annataliya: конечно :) Мне, ни разу не бывашему в Испании, нужно было обязательно сходить на настоящую испанскую корриду в Барселоне. Пока ее еще не запретили окончательно. Ощущения, конечно, спорные, но об этом будет чуть позже в отдельном рассказе, который ты, судя по твоей реакции, наверняка читать не захочешь :)
Птах - не плохо путешествуешь))
на моем блоге есть пара заметок о Тортосе и о Террес дель Эбро, если интересно.
@ Alexandra: спасибо, хотелось бы побольше и почаще, но работа не позволяет :) В блог загляну, конечно :)
Добавить комментарий