Капитолий, Вашингтон, США
Как выглядит Капитолий, наверное, знаю все. Именно его показывают всегда в новостях, когда речь идет об американском правительстве или президенте США.
Более того, скажу, что я долгое время был совершенно уверен, что именно так выглядит Белый Дом :) Вот такая это страна Америка, где здание Конгресса значительно круче и красивее, чем дом в котором живет Президент. :)
Когда мы осматривали город я обратил внимание на разнообразие архитектурных сооружений в Вашингтоне, но признаюсь, Капитолий мне понравился больше всего.
Оказалось, что в Капитолий можно попасть внутрь, причем совершенно бесплатно. Правда сделать это непросто, так как надо точно знать что для этого делать.
Записывайте:
1. Для того, чтобы попасть внутрь Капитолия нужно получить билет.
2. Билет бесплатный, но получить его можно только с 9 до 10 утра на входе в Капитолий, который расположен с обратной стороны, внизу.
3. Народу, как правило, приходит много, в основном студенты и школьники, поэтому постарайтесь прийти заранее.
4. На входе в Капитолий проводится обязательный досмотр всех входящих. Помимо оружия, взрывчатки и наркотиков так же категорически запрещается проносить любую еду и напитки. Нам, например, пришлось выбросить несколько очень вкусных яблок :)
Если вы вдруг забыли, напоминаю как выглядит Капитолий снаружи. Это фронтальная сторона обращенная к National Mall и Монументу Вашингтона.
Вход расположен с другой стороны, возле него находятся вот такие замечательные клумбы.
Стойка, где выдают билеты находится практически рядом с входом, заблудиться довольно трудно. Главное это встать в очередь для индивидуальных посетителей, так как в групповую очень много народу и идут группы на экскурсию по своему собственному графику.
Индивидуалов тоже собирают в группу и проводят бесплатную экскурсию. Радоваться особо нечему, так как показывают совсем немного. Дело в том, что Капитолий - это действующее здание Конгресса США и поэтому туристам достается совсем немного.
Грубо говоря для осмотра доступны всего два зала - зал с колоннами(как я его условно назвал) и зал с куполом. Все остальное убранство музея Капитолий составляют статуи, картины и барельефы.
Одна из первых статуй, которая бросается в глаза - это статуя Свободы.
Оригинальная статуя Свободы находится на вершине купола Капитолия и сделана из бронзы, а ее пластиковая копия стоит внутри музея и доступна туристам для осмотра. Нетрудно заметить, что она отличается от всем нам привычной статуи Свободы, которая установлена в Нью-Йорке. Ничего удивительного в этом нет, так как видения разных художников относительно того, как выглядела античная богиня очень сильно отличались. И потом статуя Свободы на Капитолии была установлена почти на 20 лет раньше. Кроме того американцы называют их по-разному(чтобы не перепутать, видимо) Капитолийская статуя называется Statue of Freedom, Нью-Йорская - Statue of Liberty.
Знаменитый купол Капитолия изнутри впечатляет своими размерами и красотой.
В этом зале для осмотра были доступны несколько картин, изображающих исторические и чрезвычайно важные для Америки моменты. Картины чередовались со скульптурами бывших президентов и исторических фигур. Экскурсовод что-то много и невнятно говорил, вслушиваться у меня особого желания не было.
Обратил внимание, что все школьники и студенты носят одинаковую униформу, ну или на красний случай одинаковые цветные футболки, чтобы не потеряться. Ученицы этого колледжа были одеты в школьную форму в виде клетчатых юбок довольно сомнительной длины. По-всей видимости директор колледжа большой поклонник группы "Тату" :)
По верхней полосе зала с куполом шла полоса с нарисованной на ней историей Америки.
Как и прежде, основные исторические моменты и т.д. и т.п.
Второй зал был поменьше, но в нем было больше исторических фигур.
Что отметил для себя, так это очень красивые своды.
И часы в "греческом" стиле
Удалось сфотографировать очень грустную женщину-полицейского и меня при этому никто не скрутил и не сказал "ты че, опух, меня фотографировать?" и даже дубинкой не припечатали, вот какие молодцы :)
Американцы любят везде упоминать коренных американцев. И неважно, что они по сей день живут в резервациях и их национальный язык не имеет статуса государственного, главное, что американцы "дали им свободу". Да, да, именно так американцы и считают, спросите у любого на улице :)
Индейская скво, удостоенная быть вылитой в бронзе совсем не просто так. Это никто иная, как Сара Уиннемакка - первая индейская женщина, которая написала книгу на английском языке о жизни индейцев паюте. Идол для американцев воспринималась индейцами как предатель, так как работала на стороне врага. Добилась открытия школы для индейских детей, которая впрочем была закрыта через 7 лет(в 1887 году), так как был принят закон, что все американцы должны получать образование на английском. Вот вам и свобода...
А это еще один колоритный представитель американского населения. Убейте меня не пойму, каким образом Гавайи являются частью Америки, но тем не менее это факт.
Говорят, что даже нынешний президент США родился именно там.
До пришествия европейцев многочисленными гавайскими островами управляли несколько королей. Вот так выглядел гавайский король(не путать с "гавайской смесью"!).
На этом свою небольшую экскурсию в Вашингтонский Капитолий подвожу к концу. Следите за обновлениями!
Этот пост является продолжением серии рассказов о нашей поездке в США в сентябре 2009 года. Тогда мы посетили Нью-Йорк(первая, вторая и третья часть), Филадельфию (первая и вторая часть), Вашингтон (первая, вторая и рассказ о музее космоса и авиации).
(с)Ptah
Добавил Ptah
а разве есть какая-то принципиальная разница в переводе этих слов?
форма ужасная, особенно эти голфьки)
@sherhan, спасибо :) Впереди еще много интересного про США :)
@courgette, ну "freedom" - это больше независимость, а "liberty" - это свобода от ограничений. Да уж форма весьма оригинальная :)
рАЗВЕ НЕ ТАК?
@ SALTANAT: ничего про эту легенду не слышал. Да и на англоязычной викпедии http://en.wikipedia.org/wiki/Statue_of_Freedom) об этом тоже ни слова. Скорее всего, это выдумки гида.
Добавить комментарий