Лансароте - верблюды, Лос Хервидерос, соляные плантации

2013-03-17 20:00:00

На острове Лансароте у нас был плотный график, в распоряжении было всего пять дней и надо было успеть посмотреть как можно больше. Поэтому на следующий день мы поехали смотреть на самую главную достопримечательность вулканического острова - национальный парк Тиманфайя.

Этот парк включает в себя вулканический кратер вулкана Монтаньяс дель Фуэго и прочие развлечения. Если заезжать в парк со стороны деревни Яиза, то любому путешественнику прежде всего встретится аттракцион - катание на верблюдах по горам. Все дело в том, кто канарцы очень трепетно относятся к вулканичеким каменюкам вокруг и несмотря на их великое множество, не пускают туристов гулять самостоятельно. С одной стороны - это безумно раздражает, с другой - здравый смысл в этом есть - туристы имеют обыкновение быстро засирать первозданную чистоту любого природного места.

Поэтому у вас не получится побродить по Национальному парку просто так, за этим следят. Хотя, не сомневаюсь, что находятся авантюристы, которые обходят эти запреты.

Верблюдов здесь целый караван, обслуживание ведется непрерывно. Несколько караванов постоянно в пути, несколько находится в режиме ожидания. 

Немного постояв в очереди, мы заняли места на двухместных верблюдах. Местные вожатые следят за распределением веса по обе стороны от животного и мне специально подыскали упитанную тётеньку, чтобы верблюда не перекосило. Однако верблюд был не согласен с подобной практикой балансировки и двойную нагрузку воспринял удивленно, мысленно напоминая себе, что надо бы попросить прибавку в следующий раз.

Прогулка на верблюдах занимает около 20 минут, местность вокруг невыразительная, без особых пейзажных особенностей. Одно успокаивает, что на верблюдах можно попасть туда, куда пешеходам вход запрещен (хотя зачем бы они туда поперлись?). На табличке так прямо и написано, по-испански.

Прогулка получилась расслабленная, все что мы делали - это фотографировали друг друга в различных ракурсах. Хотя изаделка ракурсы все равно получались интереснее.

Вся колонна связана крепкой веревкой, к первому верблюду привязан второй, к нему третий и так далее. Говорят, это для того чтобы не упасть, хотя мне кажется, что в этом случае упадут как раз все сразу - принцип домино, а что вы хотели?

Но благодаря этой особенности, прогулка получается довольно веселой, так как сзадиидущий верблюд норовит засунуть голову под твое седло - это всегда происходит неожиданно и всегда очень смешно. Иногда можно обнаружить голову верблюда у себя подмышкой :)

В остальном прогулка не представляет из себя ничего особенного, можно кататься, если будет совсем скучно.

После верблюдов мы уже было двинулись дальше, в глубины Национального парка, как вдруг неприятно уткнулись в длиннющую пробку на узкой дороге посреди вулканического камня. Решение было приятно почти мгновенно - мы решили вернуться сюда завтра, но рано утром, пока ленивые туристы сладко дремлют в своих гостиничных номерах. А пока в изменившихся планах появился новый пункт - гроты Лос Хервидерос (Los Hervideros).

Эту колоритную табличку поставил здесь самый известный на Канарах архитектор - Цезарь Манрикё. Он долгое время занимался благоустройством Лансароте и преображением острова в "идеальное место для созерцания". Про этого очень интересного человека я расскажу как-нибудь в следующем рассказе, а пока вернемся к объекту нашего исследования. Если бы не было указателей, никому бы и в голову не пришло, что здесь может засполагаться что-либо значительное. "Созерцать" здесь, с точки зрения природы, совершенно нечего.

Но если присмотреться к прибрежной полосе, то открывающиеся виды впечатляют и захватывают дух.

Волны шумно бьются о скалистый берег, который вызывает в воображении видения о сказочных великанах из камня и водяных демонах, вечно сражающихся с ними.

Люди, подобно муравьям, выглядывают из многочисленных пещерок-сот, которыми пронизаны гроты Лос Хервидерос. 

Толкаясь и протискиваясь через узкие проходы, они стремятся приобщиться к прекрасному, мгновения которого невозможно передать на фотографии или заснять на видео. Все, что можно унести отсюда - это мгновения неописуемой радости и наслаждения, которые испытываешь, наблюдая за биением стихии...

На Лансароте мы арендовали обыкновенную малолитражку, сейчас уже не вспомню, что именно. А можно было взять вот такую багги, выглядит здорово.

После осмотра гротов мы решили заехать на соляные плантации. Ведь на Лансароте практически ничего не растет - вулканический камень совсем не пригоден для роста растений, поэтому все, что остается местным жителям - это выращивать соль, благо здесь для этого есть все условия.

Соляные плантации мы увидели издалека, эти огромные поля просто невозможно не заметить.

Мы оставили свою машину на парковке и пошли пешком, чтобы поближе рассмотреть столь диковинное для нас сооружение. Проход был официально запрещен, но рядом с грозной надписью был заботливо приоткрыт забор - мы восприняли это как приглашение и зашли.

При ближайшем рассмотрении, плантация оказалась обыкновенным ровным полем или даже чем-то вроде большого лотка, в котором методом открытого солнца выпаривался соляной раствор.

Вот так выглядит полуфабрикат после высыхания.

Поля для выпаривания - это все лишь первый этап получения морской соли, далее, по идее, должна производится многократная очистка и промывка. Поэтому в начале соль содержит много примесей и не выглядит белой.

Технологически процесс мне неизвестен, обо всем приходится догадываться, но по всей видимости, после первого выпаривания соль, промывают, снова растворяют и перекачивают в другой резервуар, где она становится чище и белее. 

Хотя, конечно, если присмотреться, она далека от совершенства.

Потом мы поехали на винодельню. Когда я писал о том, что на Лансароте ничего не растет, я немного слукавил. прежде всего здесь растут вот такие замечательные кактусы. :) Но о них я расскажу более подробно в своих следующих отчетах. А сейчас о другом.

Человек, по своей природе существо упрямое, особенно, если это касается возможности выпивать в свое удовольствие. И поэтому испанцы умудряются выращивать в этой бесплодной вулканической пустыне виноград и делают из него вино. Дело это совсем непростое и для этого приходится идти на всяческие ухищрения. Выглядит это примерно так:

Вокруг каждого куста или дерева строится невысокая стена из камней, чтобы защитить растение о сильных ветров, которые здесь не редкость. В дополнение к этому, углубление обеспечивает достаточный приток воды к растению, задерживая воду на наклонной поверхности и не давая ей скапливаться у подножия гор.

Выглядят такие поля загадочно, как будто этот пейзаж сошел со страниц фантастических рассказов и находится вовсе не на Земле. Вообще Лансароте мало чем напоминает привычную нам планету Земля, не зря видимо он считается самым подходящим местом для съемок художественных фильмов в жанре научной фантастики.

Здесь же рядом можно продегустировать результат труда местных виноградарей. Мы выпивать не стали, Юлька была беременна, я за рулем, Максу рано еще. Так что получили чисто эстетическое удовольствие.

Недалеко от этого места мы наткнулись на необычный дом, который был украшен всяческими необычными штуками и аксессуарами. В добавок во дворе этого дома стоял самый настоящий боевой вертолет. И хотя, возможно, это был только макет, нам настолько понравилось, что мы даже остновились и потратили несколько минут на осмотр.

Вот и все на сегодня, дорогие мои. До новых встреч. :)

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашей поездке на Лансароте в январе 2011 года.

(с)Ptah

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт