Лансароте - Яиза, Эль Гольфо, зеленое озеро, оливины

2013-03-14 08:00:00

Дабы не запутаться в наших многочисленных поездках на Канары, буду сразу писать о каком сезоне идет речь. Сегодня рассказ пойдет о январе 2011 года, когда мы посетили острова Гран-Канария и Лансароте. Первый отчет из этой серии можно прочесть здесь.

На Лансароте мы прилетели на самолете, воспользовавшись местными авиалиниями Binter Canarians.

В аэропорту, по прибытии, мы сразу же арендовали автомобиль и поехали исследовать остров.

Лансароте на поверку оказался пустынным, каменистым и совершенно безрадостным. Я никогда не думал, что отсуствие растительности настолько угнетает. Вокруг сплошной черный камень и самое зеленое, что здесь можно увидеть - это редкий кустарник и Зеленое Озеро, на которое мы и поехали смотреть.

Но перед этим мы заехали в деревушку Yaiza, которая сразу же обзавелась прозвищем "Яйца" и никак иначе мы ее после не называли. Деревушка эта расположена в южной части острова Лансароте и ее считают своим домом всего чуть более десяти тысяч человек. В южной части муниципалитета Yaiza располагалось самое первое европейское поселение на Канарском архипелаге, именно отсюда и началась экспансия испанцев на земли гуанчей и последующее за этим истребление аборигенов. Началось это все в далеком 1402 году.

В деревне располагается городской совет муниципалитета, напротив него - приход Богоматери-защитницы, рядом с которым располагалась удивительно красивая миниатюра на библейские темы.  

Деревня Яиза имеет особую историю, так как во время извежения, произошедшего в 1730-х годах, потоки лавы обошли деревню стороной, едва не задев ее. Это было гигантское извержение, которое привело к возникновению вулканического национального парка Тиманфайя.

Так и стоит деревушка Яиза на краю бесплодной равнины, образованной вулканической лавой, безмолвным островком цивилизации и хранителя традиций на этом пустынном острове.

 Среди известных достопримечательностей Яизы можно назвать зеленое озеро или по-испански Чарко-Верде, которое здесь также называют Clicos. Уже упомянутый национальный парк Тиманфайя, пляжи Папагайо и так же соляные плантации. Все это мы исследуем чуть позже, но пока давайте немного присмотримся к самой деревушке.   Вот дворник использует пальмовый лист вместо веника

Вот ленивые велосипедисты, которые предпочитают ездить лежа

Грустные деревенские памятники

Хотя дороги и улицы намного лучше, чем во многих российских мегаполисах

Женская и мужская сувенирные фигурки, своими корнями уходящие глубоко в древность. Именно так изображали половые различия древние гуанчи.

После осмотра этой прекрасной деревушки, на которую у нас, впрочем, ушло совсем немного времени, мы поехали на Зеленое Озеро, в кратер El Golfo. Каменистый берег вдохновлял, с каждым изгибом удивляя и поражая своим рельефом. Морские красоты во всем своем великолепии.

И вот, еще один горный перевал и перед нами предстало чудо, удивительное явление, подобное которому увидишь нечасто. Слева лазоревая синева океана, слева ярко-зеленая, даже в какой-то степени вычурная и неуместная, зеленая поверхность пресного озера.

Горный ландшафт тоже впечатлял своими геометрическими пропорциями и аллегориями. Горсть рассыпавшихся камней напоминала заброшенный игроный стол, с перемешанными фишками и игральными костями.

Оранжевый песок с другой стороны, отсылал в воспоминаниях к сказкам про Али-бабу и несметные сокровища, скрытые в глубинах песчаных утесов.

Но ото всего этого по-прежнему отвлекала нереально зеленая водная гладь, к моему великому удивлению, не имевшая никакого отношения к химическим отходам и радиации. Как нетрудно догадаться, зеленый цвет озеро приобрело благодаря водорослям, в нем обитающим.

Зеленое озеро располагается в бывшем вулканическом кратере El Golfo, о чем свидетельствуют его изрезанные застывшими каменистыми волнами края.

В контрастном свете голубого неба в них можно опознать силуэты сказочных злодеев и ведьм.

Как будто древнее море оставило нам, далеким потомкам первобытных людей мгновения, которые происходили миллионы лет назад. Окаменевший прибой, застывшие во времени отблески прошлого. Хотя мне они, почему-то, напомнили грибы - вешенку. :)

В этот кратер приезжают не только для того, чтобы взглянуть на чудесное озеро, хотя только ради него было бы достаточно. Здесь, при определенном везении и/или наличии большого количества времени, можно найти полудрагоценные камни - оливины, которые используются в производстве местной бижутерии. Довольно красивые камни темно-зеленого цвета здесь буквально валяются на земле, надо только успеть раньше множества желающих туристов и местных жителей.

На берег их выбрасывает прибой, вместе с вулканическими камнями.

Их очень много, но крошечных, с песчинки песка. А ценность имеют только крупные образцы, найти которые совсем непросто.

Встречается множество впаянных в вулканические булыжники крупных оливинов, но выковырять оттуда, разумеется, нет никакой возможности.

Впрочем Макс и Юля отличаются особой упертостью настойчивостью и быстро нашли небольшое количество камушков, в качестве сувениров. Теперь, вместо морского берега они валяются у нас дома и пользу приносят точно такую же.

Ровный каменистый фон на пляже заставил меня сделать несколько фотографий себя, любимого :)

Здесь я забрался на высоту. На фотографии не видно, но коленки мои трясутся :)

Ну и напоследок несколько фотографий южного побережья Лансароте.

Этот отчет - один из рассказов о нашей поездке на Лансароте в январе 2011 года.

(с)Ptah

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт