Ленинградская область, Тихвин, Старая Ладога
Сегодня хочу отвлечься от заграничных поездок и рассказать вам о ближнем пригороде Петербурга, который тоже следует увидеть.
Город Тихвин возник на месте Тихвинского погоста, поселения, которое возникло в этих местах еще в конце 14 века. Погост развивался за счет торговых путей из Волги до Ладоги, которые пересекались в этом стратегически важном месте. Позже, в 16 веке здесь был построен Успенский мужской монастырь, мощные каменные стены которого долгое время служили защитой для местных крестьян. Вассальная зависимость посадских жителей прекратилась в начале 18 века, спустя 50 лет Тихвин получил статус города.
Сейчас это тихий провинциальный город, с населением в 60 тысяч человек. И как и в древние времена, центральным объектом внимания в нем остается Успенский монастырь.
Паломников и просто туристов сюда привлекает православная святыня - икона Тихвинской Божьей Матери, по преданию появившаяся чудесным образом на берегу реки Тихвинки в 1383 году, после чего и был основан Тихвинский Погост.
Икона эта, говорят, творит чудеса, вот и едет к ней народ, в надежде получить желаемое или избавиться от болячек.
Когда мы приехали в монастырь, настало время паводков. Почти вся территория монастыря была затоплена, зрелище красивое и печальное одновременно.
Футбольные поля превратились в поля для водного поло.
В 1920 году монастырь был закрыт и заброшен. За время советской власти и второй мировой войны он сильно пострадал, но в 1995 году возвращен Православной Церкви и восстановлен.
Тем не менее задворки монастыря по-прежнему несут в себе черты ушедшей эпохи.
Успенский собор - центральная часть монастыря.
Знаменитая звонница Успенского монастыря.
Особенно мне понравились росписи на стенах собора. Местами восстановленные, местами сохранившиеся в изначальном виде они очень хорошо дают представление о реальном возрасте этого здания.
Верба распускается
Потом мы поехали посмотреть на крест на озере, который на месте, где жил и молился известный святой Антоний Дымский. Нам не повезло, крест в тот момент реставрировали и увидеть нам его не удалось.
На берегу только была небольшая беседка с иконками и просьбами к святому.
Потом мы поехали в город Старая Ладога.
Сначала мы спустились к реке. На берегу располагалась купальня со святой водой, где как раз в тот момент купали ребенка. На улице было достаточно холодно, бедный ребенок весь продрог.
Этот город очень древний, насколько древний на самом деле не знает никто. Установлено только одно, что древнейшие дома города Ладога, которые удалось обнаружить археологам, были построены из деревьев срубленных не позднее 750 года нашей эры. Но многочисленные источники свидетельствуют о том, что торговля в Ладоге в это время уже вовсю процветала, так что скорее всего истинный возраст этого города значительно больше.
Считается, что поселение Ладога возникло благодаря древним скандинавам, что на мой взгляд довольно странно, учитывая их воинственный нрав и отсутствие стремления к оседлости.
Именно сюда по одной из версий, древние славяне пригласили править Рюрика, родоначальника всех российских царей.
Именно здесь, по преданиям, находится могила Вещего Олега, персонажа великой мистификации всех времен “Повести временных лет”.
Через Ладогу проходил и знаменитый путь “из варяг в греки”.
Но потом в 1703 году сумасбродный царь Петр I построил Новую Ладогу и велел всем жителям Ладоги переезжать туда. А Ладогу переименовал в Старую Ладогу и лишил статуса города.
Все что здесь осталось - это Староладожский Никольский монастырь, да Староладожская крепость.
Вот, что там можно посмотреть:
В крепость мы не пошли, так как были ограничены по времени. Но посмотрели на нее снаружи.
Вот это план осмотра Старой Ладоги для туристов, у которых будет побольше времени на осмотр города.
А вот в Никольском монастыре мы немного побродили. Датой постройки этого монастыря считается 1241 год.
Предположительно он был построен в честь победы Александра Невского над шведами у реки Ижоры. Однако первое письменное упоминание о монастыре относится только к 1401 году.
На этом и закончилось наше маленькое путешествие. Усталые и довольные мы поехали в сторону дома.
(с)Ptah
Добавил Ptah
Тётка выкрутилась очень забавно. Мол, да, Рюрик был в Ладоге. Но не в качестве князя, а как бы "в гостях". А княжить приехал к нам.
Оставалось только поулыбаться.
@ Dandr: да, про Рюрика я читал. Одни слухи и домыслы. Современная история вообще отличается антинаучным подходом к восстановлению исторической правды :)
@ admin, восстановлению? Ну-ну) Недавно слышал отзывы по этому поводу одного эээ... товарища, скажем так. Сам он историк по образованию. Когда учился в ВУЗе, вся история Руси начиналась с Х века. Копать глубже - категорически запрещено. Больше всех знал декан: его дапускали до истории с VI-VII веков. Всё, не было раньше ничего. Ни славян, ни русичей.
И так по сей день.
@ Dandr: я кстати не понимаю почему? Боятся узнать что-нибудь лишнее?
@ admin:
конечно. Зачем народу знать про своих великих и могучих предках? Ещё взыграет излишнее чувство патриотизма. Гораздо удобнее толпе втирать, что тут жили полудикие племена варваров, которые окультурились лишь с приходом христианства.
При этом немцы умудряются на чужой (на нашей, славянской) культуре организовывать туристические центры и получать прибыль. Вообще ни за что.
Ладно, завязываю, а то меня сейчас понесёт)
ЖЖОШ)))))))))))))))
@ Dandr: истину глаголю :)
@ admin, согласен. Однако, почитай Прозорова: он очень занятно пользуется оговорками того или иного летописца. Прозорова (Лев Прозоров - "Святослав") вообще очень рекомендую для хоть какого-то понимания дохристианской истории Руси.
@ Dandr: спасибо, если будет время гляну. Но вообще очень трудно сейчас заставить себя книгу почитать. Интернет занимает все свободное время :)
@ admin:
я читал в электронном виде с трубы. Обычную бумажную тоже некогда.
@ Sever: думаю и те и другие постарались
Добавить комментарий