Московская область, Истра.
2008-05-11 19:24:02
10 мая мы собрались за город. В город Истра, что находится в 50 км от Москвы, если ехать по Волоколамскому шоссе.
Не без приключений мы доехали до монастыря, машин оказалось много, но припарковаться было вполне возможно.
Основан в 1656 патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. По замыслу Никона, монастырь в будущем должен был стать центром православного мира.
Монастырь заметен издалека, Воскресенский собор, впечатляя своими размерами, виден со всех сторон. Вход в монастырь, как и в большинстве подобных сооружений венчает Надвратная церковь.
Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656—1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня; к нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь. В одном из приделов собора погребён патриарх Никон. Лучшие архитекторы России — К. И. Бланк, Я. Г. Бухвостов, М. Ф. Казаков, В. В. Растрелли, А. Н. Воронихин, К. А. Тон, П. И. Заборский создали красивейший архитектурный ансамбль (помимо Вокресенского собора, отметим также скит Никона (1658), где опальный патриарх жил в 1658—1664; Трёхсвятительскую церковь (1686—1698); надвратную церковь (1694—1697); Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (всё — кон. XVII в.); стену монастыря с восемью башнями (1690—1694)); Кузнечные палаты (1690—1694).
Воскресенский Собор(hdr)
Основателем и первым строителем монастыря был патриарх Никон. Патриарх, пользуясь расположением царя Алексея Михайловича, захотел устроить обитель с храмом Воскресения Господня подобным иерусалимскому храму с Гробом Господним. Цель его была ознакомить русских верующих, не имеющих возможности самим побывать в Иерусалиме, со священными местами воскресения и погребения Христова.
Назвав обитель «Новым Иерусалимом», Никон и самой окрестности дал Палестинские наименования. Село Микулино, расположенное на севере от монастыря, было названо Скудельничим. Две горы, находящиеся на северо-западе от обители, носили названия Фавора и Ермона. Ручей, протекающий вокруг монастыря, был назван потоком Кедрским. В большой березовой роще, названной Гефсиманским садом, одиноко стоял старый развесистый дуб, которому Никон дал название Мамврийского. Там была и Силоамская купель, и колодец Самарянки. Река Истра, окружающая большой полуостров, на котором расположен монастырь, носила название Иордана.
Вид изнутри (hdr)
Подземная Церковь Константина и Елены(медный иконостас)
На входе в Воскресенский Собор расположена очень интересная плита с высеченными на ней древними надписями (hdr)
Усыпальница(?) внутри Воскресенского Собора(если не прав, поправьте, не знаю точно что это)
Шатровая часовня изнутри(hdr). Шатровая Чаосвня Гроба Господня была пристроена чуть позже основного собора. Архитектор Растрелли.
Во время войны фашисты разрушили большую часть памятников архитектуры, с момента передачи монастыря в ведение Православной Церкви в 1994 году удалось восстановить почти все, кроме Ярусной Звонницы 17 века. На месте нее сейчас располагается вот этот колокол.
Двор монастыря, Гефсиманская Башня и Надвратная церковь
Воскресенский Собор с Шатровой Часовней Гроба Господня
Виды с крепостной стены
Дон Максим Ламанческий :)
По пути к Скиту Никона, увидели вот такую симпатичную часовенку.
Скит оказался закрыт из-за реставрации, поэтому мы пошли в направлении ветряной мельницы. Мельница оказалась довольно старая, без крыльев. Если честно, не впечатлило, нечто подобное мы уже видели в Синячихе.
Внутри мельницы
Удивила одиноко стоящая дверь, посреди участка :) Решили сфотографировать :)
На обратном пути в Москву заехали в расположенный неподалеку от Истры мемориал павшим воинам в Великой Отечественной Войне.
Немного художественной фотографии :)
Рядом в мемориалом располагалась импровизированная выставка военной техники, пушки, ракеты, танки. Все можно было потрогать, везде полазить. Что меня больше всего удивило, так это наличие хорошо сохранившегося "Тигра". Мы с Максом с удовольствием в нем полазили, был открыт даже люк.
Больше всего Максу доставляло удовольствие залезать на стволы танков :)
Взгляд через направляющую рельсу "Катюши" :)
И, конечно, за рулем :)
А вот, собственно, и сам мемориал.
Вот такой у нас получился насыщенный день.
Добавил Ptah
Добавить комментарий