Москва, Коломенское

2008-04-06 14:47:20

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашей жизни в Москве в 2007-2008 годах. Ранее были опубликованы рассказы "Москва, Палеонтологичекий музей",
"Москва, Патриаршие пруды, дом-музей Булгакова",
"Москва, Воробьевы горы, фристайл",
"Москва, Царицыно"
и "Москва, Измайлово"


Четко следуя плану исследовать все возможные достопримечательности Москвы, мы, на сей раз, выбрали своим новым объектом усадьбу Коломенское.

Коломенское — бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.

Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1339 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.


Василий III выстроил здесь в 1529-1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения, в честь рождения сына (будущего Ивана Грозного; сам Грозный также в честь своего венчания на царство около 1547 г. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Вероятно, храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем — дымом, ночью — огнем); если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали его в свою очередь, и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 г. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами и т. д. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок.

Доехать до Коломенского довольно просто, нужно всего лишь найти на карте метро станцию "Коломенская", что на зеленой ветке.
[qoute]Историческое ядро Коломенского - Государев двор был обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами: Передними, или Дворцовыми - парадным въездом в царскую усадьбу и Спасскими, или Задними.[/quote]
Спасские Ворота

 (699x466, 86Kb)

Стоит войти внутрь, как сразу в глаза бросается удивительно красивая Церковь Казанской иконы Божьей матери.

 (699x466, 57Kb)

В XVII в. в Коломенском возводится "Восьмое чудо света" - уникальный деревянный дворец, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени. С 1645 года судьба строящегося храма Казанской иконы Богоматери неразрывно связана с именем царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.- годы царствования). Царь любил усадьбу и постоянно в течение тридцати лет ежегодно приезжал сюда на летний отдых. В честь рождения наследника престола к храму был пристроен второй придел Дмитрия Солунского (примерно 1649 г.), завершивший архитектурную композицию. Со временем к Казанской церкви переходят функции домового храма, здесь хранились, по обычаю, царская казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда во время летнего отдыха в царском обозе. После завершения строительства Казанская церковь была расписана и богато украшена разнообразными тканями, коврами. Сначала молодой царь использовал Коломенское для соколиной охоты, но постепенно к концу правления Алексея Михайловича (1676 г.) усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Крытым переходом дворец соединялся с каменной церковью Казанской иконы Богоматери, построенной в 1651 - 1671 годах. В настоящее время это действующий храм.


 (699x466, 144Kb)

А это Передние или Дворцовые Ворота:

 (699x466, 94Kb)

А это, удивительное по своей архитектуре, здание, видно издалека. При взгляде на него, совершенно невозможно поверить, что оно существует в реальности. От него просто веет какой-то загадочностью и мистикой.
Возможно все дело в необычном цвете камня, из которого построен храм.
На высоком берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв..

В 1994 г., наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время храм, по договору с Патриархией, находится в общем пользовании музея и патриаршего подворья, основанного в 1994 году. В 1917 г. в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.


 (466x699, 148Kb)

Как я уже писал, на ступеньках этого храма монахи играли на потрясающем музыкальном инструменте - семантроне, звуки которого раздавались по всей усадьбе. С удовольствием помедитировал под эту восхитительную музыку.

 (699x466, 69Kb)

В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и "Охотничий" Павильон 1825 г. архитектора Е.Д. Тюрина.


 (699x466, 56Kb)

Затем мы пошли по направлению к церкви усекновения главы Иоанна Предтечи, которая находится в селе Дьяково. Территориально она находится на другом берегу ручья. Берег крутой, поэтому идти было нелегко, дорога идет то вверх то вниз.

 (699x466, 134Kb)

Но, к сожалению, церковь была на реставрации.

 (699x466, 157Kb)

Возведена неподалеку от коломенского храма Вознесения, в селе Дьякове, в середине XVI в. Принадлежит также к столпообразным храмам и предвосхищает в некоторых своих чертах собор Василия Блаженного. Точная дата постройки церкви неизвестна. Одни ученые связывают закладку храма с венчанием Ивана Грозного на царство в 1547 г., другие предполагают, что он был заложен как моленный храм Ивана Грозного за сына, царевича Ивана, родившегося в 1554 г.

Мы еще очень хотели посмотреть памятники деревянного зодчества, но почему-то не смогли их найти...
Государственный музей - заповедник "Коломенское" является комплексным памятником истории и культуры России. Комплекс состоит из 17 памятников архитектуры: 12 из них - сохранившаяся часть архитектурного ансамбля царской усадьбы XVI-XIX вв.; 4 памятника - деревянные сооружения, привезенные из разных областей России.

Как я обнаружил позже, в Дьяково также находится и стоянка древнего человека и даже ведутся раскопки, надо будет как-нибудь еще съездить, проверить и эти места.

Цитаты из Вики и отсюда

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт