Москва, Спасо-Андроников Монастырь

2008-05-11 19:29:24

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашей жизни в Москве в 2007-2008 годах. Ранее были опубликованы рассказы "Москва, Палеонтологичекий музей",
"Москва, Патриаршие пруды, дом-музей Булгакова",
"Москва, Воробьевы горы, фристайл",
"Москва, Царицыно",
"Москва, Измайлово",
"Москва, Коломенское"
и "Москва, автошоу"


11 мая мы с Юлькой решили продолжить изучение московских достопримечательностей. И направились в Спасо-андроников Монастырь, который находится совсем недалеко от станции метро "Римская".
Пока шли увидели симпатичную встроенную в жилые дома, часовню монастыря, что позволяет сделать вывод о прежних его размерах. Сейчас, конечно, часовня выглядит очень грустно, зажатая с двух сторон...
 (466x699, 118Kb)

Спасо-Андроников монастырь (также в прошлом часто Андрониев монастырь) — бывший мужской монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1357 году на высоком берегу реки Яузы, рядом с Владимирским трактом. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади. Спасский собор монастыря — древнейший из сохранившихся за пределами Кремля московских храмов.

Монастырь был окружен каменной стеной, на которой находятся симпатичные крепостные башенки, очень отличающиеся друг от друга. Белый цвет стен этого монастыря и некоторые элементы архитектуры почему-то очень напомнили нам греческие монастыри, которые мы осматривали на Крите.

 (699x466, 116Kb)

Слева от входа располагается церковь Архангела Михаила, построенная в конце 17 века в стиле Московского барокко. На мой взгляд, особой красотой этот стиль не отличается :)

 (466x699, 89Kb)

В центре монастырского двора располагается самый древний сохранившийся храм в Москве - Спасский собор(Собор Спаса Нерукотворного Образа), построенный в 1420 году.
При игумене Александре в 1420 году на месте деревянного собора был возведен новый, каменный, сохранившийся до наших дней. Расписывали его знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Здесь же иконописцы были похоронены, по старым сведениям - в соборе на том месте, где стояла его колокольня.


 (466x699, 79Kb)

К сожалению, после революции, монастырь, как и многие религиозные постройки постигла печальная участь.
В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили здесь колонию для беспризорных детей. Для них на территории бывшего монастырского кладбища была устроена футбольная площадка. В 1930 году была взорвана колокольня.

Особо необходимо упомянуть колокольню.
В самом конце XVIII века была построена огромная надвратная колокольня, одна из красивейших в Москве, по проекту московского архитектора Родиона Казакова, много строившего в том районе однофамильца и ученика Матвея Казакова. По его замыслу колокольня должна была быть выше Ивана Великого, но Павел I приказал уменьшить ее и не строить выше главной кремлевской колокольни по строгой старомосковской традиции. Тип такой надвратной колокольни, возводимых в московских монастырях в конце XVIII столетия можно увидеть в ближайшем Новоспасском монастыре.

Вот так монастырь выглядел в 19 веке.(фото с Википедии)

 (434x350, 72Kb)

Особенно меня заинтересовал необычный крест, на вершине Собора, совершенно непохожий на классические православные кресты.

 (300x450, 28Kb)

Внутри церкви Архангела Михаила находится музей старинных икон, авторства Андрея Рублева.
Хочу показать только пару, одна из них меня привлекла необычным узором святого, очень сильно смахивающим на современные кроссворды :)

 (300x450, 56Kb)

Вторая у меня ассоциируется с Андреем Рублевым.

 (466x699, 63Kb)

Вместо колокольни, на свободном пространстве сооружена временная деревянная колокольня.

 (466x699, 131Kb)

Потом мы пошли по направлению к станции метро "Курская", по мосту через Яузу.
Не стали заходить в красивую Церковь Сергия Радонежского, расположенную неподалеку. Ограничились фотографией.

 (699x466, 94Kb)
Это дела церковные, потом мы пошли по "темным" местам.

Поделиться :  

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт