Старогард, Гданьск, октябрь 2007.
Командировка моя проходила в маленьком городке под названием Старогард Гданьски.
Местечко глухое, типа нашей Старой Купавны. А жил я в отеле Hubertus, который находился еще в большей дыре, за городом. До ближайшего магазина 3 км.
Но место настолько очаровательное, что говорить гадости просто не поворачивается язык.
Рядом с гостиницей находится конюшня, в которой можно взять лошадку и кататься на ней сколько вздумается. Отель находится на берегу живописного пруда, рядом с лесом. Экология, чистота, благодать. Тут же находится шикарный ресторан, где можно относительно недорого поесть. Мой ужин мне обошелся в 70 злотых, что эквивалентно 700 рублям. Безлимитный интернет включен в стоимость, что меня особенно порадовало :).
Вот несколько фотографий, которые и на десятую долю не передают всей атмосферы этого места.
Это мой маленький номерок, на втором этаже.
Это тот самый ресторан
Вход в конюшню
Лошадки
Главный вход в гостиницу
Антуражи в виде конюшен
Пруд и телега
Живописный фонтан
В Гданьске я в основном ходил по городу в поисках достопримечательностей. Фотосессия растянулась на два дня, поэтому на некоторых фотографиях погода разительно отличается :).
Итак, краткая историческая справка:
Гданьск (нем. Danzig, польск. Gda?sk, с 1308 по 1466, и 1793 по 1945 год — Данциг) — город в северной Польше, около 500 000 жителей. Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто, т. е. тройной город, общим населением около миллиона. Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).
Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году в связи с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке.
14 ноября 1308 года Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского (Немецкого) ордена и был присоединён к Пруссии. Город был переименован в Данциг.
В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского Ордена с Польшей, в ходе которой Орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название.
Однако в 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом.
После Первой мировой войны Гданьск по Версальскому мирному договору (1919) получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу, т. н. Данцигский коридор (или Польский коридор), который отделял Восточную Пруссию от Германии. Большую часть населения города составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т.п.
На центральной площади я, конечно, не мог пройти мимо фонтана Нептуна, который упоминается практически во всех путеводителях.
находящийся с 1633 г. перед Двором Артуса, Фонтан является символом Гданьска. Инициатором его создания был бурмистр Гданьска Бартоломей Шазманн. Фигура Нептуна символизирует связь Гданьска с морем. Ее изобразили Петер Гусен и Иоанн Рогге, а отлита она была в 1615 году в Аугсбурге. Автором проекта всего фонтана был Абрахам ван дер Блоке. Окружающая его живописная ограда появилась в 1634 г. В 1757-1761 годах Иоганн Карл Штендер в духе рококо изменил чашу и цоколь фонтана, добавив целую плеяду морских существ.
Фонтан Нептуна
На следующей фотографии вы, помимо фрагментов фонтана, можете увидеть и двор Артуса, находящийся рядом.
после пожара, произошедшего в здании в XIV в., сегодняшнюю форму он обрел в 1477 г. Фасад был перестроен Абрахамом ван дер Блоке. Портал в стиле маньеризма украшают медальоны с портретами королей. Характерный интерьер Двора помещает в себе огромную, высотой 12 м, кафельную печь в стиле ренессанс, произведение Георга Штельценера середины XVI в, украшенную кафелем, который был расписан мастером Йостом и изображал портреты известных европейских владык того времени, гербы, добродетели и планеты. Дом был местом встреч гданьских патрициев.
Двор Артуса за фонтаном
А вот один из многочисленных костелов Гданьска – костел св. Николая(Миколая)
Старейший костел Гданьска, построенный на исходе XII века, а в 1227 г. переданный поморским Князем Свентопелкем ордену Доминиканцев, прибывшему благодаря трудам Св. Яцека Одровонжа. Вместе с монастырем он существовал с 1348 г. Это готическое строение было единственным, которое не было разрушено во время военных действий. В середине XV века костел был оснащен звездным сводом, а башни были надстроены. Интерьер сохранил богатое оснащение в стиле раннего барокко.
Костел Св. Николая
Что мне особенно нравилось в Гданьске, так это огромное количество так называемых «голландских» домиков, когда маленькие узкие домики, словно плечами прижаты друг к другу.
В первый раз я увидел такие именно в Голландии.
забавные "голландские" домики...
Дошел я и до, так называемых, «Зеленых Врат», вход через которые ведет на Ратушную Площадь.
Долго смотрел и не мог понять, почему же именно «зеленые»?
Прежде чем появилось это прекрасное здание, на этом месте стояли самые старинные гданьские ворота Коги, построенные в XIV в. В годы 1564-1568 ворота Коги были разобраны, и было построено сохранившееся до сего дня строение в стиле маньеризма. Ворота были построены в 1568-1571 годы Регнером из Амстердама и Гансом Крамером из Дрездена, и предназначались для резиденции монархов, посещающих город.
Зеленые врата
На Ратушной Площади было очень много красивых домов, но почему-то все туристы фотографировали только один. Я удивился и сфотографировал его тоже. Только потом я узнал, что это была знаменитая Злата Каменица.(белое здание)
является одним из прекраснейших гданьских зданий. Она была построена для бурмистра Яна Спейманна, богатого купца и благородного мецената искусств, и его жены Юдиты из Бахров. Дом был построен перед 1609 г. по проекту Абрахама ван дер Блоке, который являлся также автором части скульптурного декора, законченного к 1618 г. Свою славу здание получило благодаря прекрасному, богатейшему фасаду.
Злата каменница
Совсем недалеко от моей гостиницы находился костел св. Катажины. Вернее то, что от него осталось после пожара в 2006 году.
Старейший приходской костел Старого Города, построенный в 1227-1239 гг. на средства из фонда гданьско-поморских князей и значительно расширенный в XIV веке. До 1944 года костел восхищал интерьером, полным произведений в стиле готики, маньеризма и барокко. В 1945 году костел был уничтожен. Здесь также находится надгробная плита 1659 г. знаменитого астронома Яна Гевелия. На 76-метровой костельной башне установлен колокол с прекрасным звучанием.
Костел святой Катажины
Он же. вид с боку.
Ну а центральным пунктом моего визита в Гданьск, естественно был костел св. Марии, который заметен изо всех уголков города, в силу своего размера. Но в то же время, как раз из-за этого, его довольно трудно взять целиком в кадр.
Костел Пресвятой Девы Марии, крупнейшая кирпичная святыня в мире, строился в несколько этапов в 1343-1502 гг. Внутри находится множество прекрасных произведений искусства средневековья и барокко, в том числе каменная фигура Марии примерно 1410 г., копия Страшного Суда кисти Ганса Мемлинга 1472 года, астрономические часы, созданные в 1464-1470 гг. Гансом Дюрингером и главный алтарь, построенный в годы 1510-1517. Длина строения вместе с опорами башни составляет 105 м; высота башни 77,6 м; высота свода над полом достигает 29 м.
Королевская часовня и Костел св. Марии (на заднем плане)
Королевская часовня - Была построена по инициативе короля Яна III Собеского в качестве временной католической часовни для верных из прихода Марьяцкого Костела, который оставался в руках протестантов. Часовня является творением гданьского зодчего Бартеля Раниша. Она была построена в 1678-1681 годах по проектам королевского архитектора Тильмана из Гамерен. Скульптуру фасада в стиле барокко выполнил Андреас Шлютер.
Внутри этот костел так же прекрасен, как и снаружи. Фотографировать там разрешалось, только без вспышки. Вход платный, но чисто символический, всего 2 кроны.
Внутри костела св. Марии
В костеле меня удивило наличие вот таких вот астрологически-астрономических часов. Ведь знаки зодиака, насколько мне известно, не совсем соответствуют христианским понятиям?
Загадочные часы внутри костела.
Алтарь и витражи, как всегда бывает в средневековых церквях, неподражаемы
Алтарь
На полу мне приглянулись вот такие рельефные плиты. Искренне надеюсь, что это не чье-нибудь надгробие…
надгробная(?) плита в костеле Святой Марии
Ну и заключительным пунктом в осмотре Марианского костела была смотровая площадка на самом верху, с которой открывался потрясающий вид на город...
Подпиматься пешком тяжело и долго, но это того стоит.
Посмотрел я и на Великий Млын, что по-русски звучит как большая мельница. Монументальное такое здание, хотя и совершенно не соответствует современным требованиям Ростехнадзора :).
построенная около середины XIV века на канале Радуни, она была самой крупной инвестицией крестоносцев в Гданьске. Мельница выполняла три функции - мельницы как таковой, склада и хлебопекарни. Она была оснащена 18-ю водяными колесами диаметром 5 м, что представляло собой огромное техническое достижение.
Великий млын(большая мельница)
Сразу за Великим млыном располагается Ратуша Старого Города.
построена в 1587-1595 гг. Антонием ван Оббергеном. Она представляет собой классические черты добротной фламандской маньеристической архитектуры. Интерьер сохранил аллегорические картины XVII века, на стенах - образы Адольфа Бойя, на стропилах - картины из мастерской Германа Гана.
Ратуша Старого Города
Для сравнения Новая Ратуша, которая находится на той же Ратушной площади.
Здание было построено в 1898 - 1901 гг. для Генеральной Комендатуры Прусского Гарнизона в Гданьске.
После первой мировой войны и декларации Вольного Города Гданьска, в 1918 - 1939 гг. объект был резиденцией Высшего Комиссара Лиги Наций в Вольном Городе Гданьске. После 1945 г. здание стало резиденцией Городского Комитета Польской Рабочей Партии.
В 1957 г. объект был передан Клубу Студентов Побережья "Жак", а с 2000 г. он является резиденцией Гданьского Городского Совета, получив название "Новая Ратуша".
Новая Ратуша
Осмотрев все наиболее упоминаемые в путеодителях места я просто гулял по городу и фотографировал старинные здания и костелы. Они менее известны, но от этого не менее величественны.
Костел Святого Юзефа
Костел святой Эльжбеты
Обошел я центральную часть Гданьска и с другой стороны, чтобы посмотреть на Золотые Ворота.
построены в 1612 - 1614 гг. по проекту Абрахама ван дер Блоке в стиле ренессанс. Каменные скульптуры и аттики в 1648 г. выполнил Петр Рингеринг. Они представляют собой аллегорические изображения гражданских добродетелей - Разума, Справедливости, Набожности и Согласия. К Золотым Воротам прилегает Двор Братства Святого Ежи, построенный Й.Глото в годы 1487-1494 в стиле поздней готики.
Золотые ворота и стрелковое общество св. Ежи
Рядом с воротами располагается старинное здание тюрьмы.
Тюрьма
Слева от Золотых Ворот можно увидеть интересный памятник - Дерево Тысячелетия. В чем его смысл я так и не понял, но выглядит очень занятно. На заднем плане можно увидеть здание Большого Арсенала.
Дерево тысячелетия и Арсенал
Мне очень понравилось гулять по набережной, на которой можно было увидеть множество красивых и необычных домов.
Набережная
Вдоль всей набережной рсположены несколько ворот, которые ведут на параллельные улицы, идущие сквозь исторический центр. Каждые ворота имеют свое собственное название. Вот это - Хлебницкие, как нетрудно догадаться из надписи на русском языке. :)
Хлебницкие ворота
На другом берегу я увидел здание Морского Музея.
Морской музей
На следующей фотографии хоть и плохо, но можно увидеть знаменитый корабельный кран, называемый в Гданьске "Журавелем на Мотлаве"
Журавель на Мотлаве (вдали)
В Гданьске все красиво, даже железнодорожный вокзал - произведение искусства.
Железнодорожный вокзал
На этом заканчиваю мое краткое изложение моей двухдневной прогулки по городу Гданьску. В следующий раз, возможно, постараюсь посетить также Сопот и Гдыню
Добавил Ptah
Добавить комментарий