Свердловская область, Верхний Тагил
9 мая мы не стали терять времени и поехали, по совету друзей, в Верхний Тагил.
Этот город находится в 114 километрах от Екатеринбурга.
По пути, совсем недалеко от конечного пункта, наткнулись на заброшенный карьер, в котором добывали какой-то слоистый минерал зеленого цвета.
Вот снимок оттуда:
Городок совсем небольшой, но расположен в очень красивом месте, на берегу реки Тагил(бассейн Тобола).
Основан в 1716 как посёлок при строительстве промышленниками Демидовыми Верхнетагильского чугунолитейного и железоделательного завода (пущен в 1718, закрыт после 1917). Город с 1966.
Название по р. Тагил; определение указывает на расположение города выше по течению реки относительно другого, Нижнетагильского завода. Возможна этимология гидронима из древнетюркского тагыл "горная местность".
Население всего 12,5 тысяч человек.
Недалеко от города находится Верхнетагильская ГРЭС. Лично я до этого никогда такого рода электростанций еще не видел, поэтому был впечатлен открывшимся видом.
Ехали мы до него по Нижнетагильской трассе, но так как забыли карту, немного заблудились…
Все дело в том, что на трассе не было указателей на сам Верхний Тагил, а только на промежуточный населенный пункт, под названием ....
Изрядно поплутав, мы все-таки нашли правильную дорогу и были на месте.
На самом въезде, я, конечно, не упустил случая сфотографироваться возле городской надписи.
Потом мы подъехали поближе к ГРЭС. Мы ожидали увидеть впечатляющую дамбу с водопадами, так как перепутали ГРЭС и ГЭС, но увидели всего лишь небольшой отстойник для охлаждающей воды. Пена, образовавшаяся в нем очень напоминала биомассу из фильма «Через тернии к звездам» (если кто помнит). Макс почему-то испугался слова биомасса и на пену поглядывал с опаской :).
Потом мы поехали в город. Остановившись возле церкви, мы пошли в направлении старой дамбы, которую заметили по дороге. Пока шли, наблюдали великолепные пейзажи с видами гор и полей.
Да и сама дамба отличалась какой-то особенной живописностью... Понравилось все: водопад, берег, течение реки…
Зашли в знаменитую Знаменскую церковь Верхнего Тагила, одну из немногих оставшихся в первозданном виде, с момента постройки.
Знаменский храм города Верхнего Тагила освещен в 1861 году 21 ноября (по старому стилю) при державе Великого Государя Императора Александра Николаевича по Благословению Неофита архиепископа Пермского и Верхотурского (“с соизволения заводовладельца Ивана Алексеевича Яковлева, при управляющем заводами Серапионе Сепове и приказчике Верхнетагильского завода Павле Полузадове, Благочинным священнике Поликарпе Щищевым с местным священником Александром Топорковым”) вместо сгоревшей деревянной Знаменской церкви. Знаменский храм со времени своего построения остался в первоначальном виде и не претерпел разрушений и осквернения в годы Советской власти. В минувшие годы лихолетий Были расстреляны два священника, но храм остался нетронутым. В храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Знамение. Кем и где написана эта Святая икона неизвестно
Внутри было очень красиво, но там мы не фотографировали.
Потом мы проехали еще дальше, в центр города. Сфотографировали Макса с пушками и ракетой, которая ему очень понравилась. Затем прошли еще немного по берегу.
Озеро, как обычно водится у электростанций, уже начало цвести, и лягушки распевали свои песни очень громко (видимо общались).
Под конец поездки погода совсем расклеилась, пошел дождь, и мы поехали домой.
Этот рассказ об одной из наших поездок по Свердловской области в мае 2007 года.
(c)Ptah
Добавил Ptah
Добавить комментарий