Свердловская область, Верхотурье, май 2007.
Давно мы собирались с силами съездить в это замечательное место, все ждали хорошей погоды. И вот в воскресенье нам выдалась такая возможность. Погода была просто фантастическая +20, на небе ни облачка, весь день.
Ехать пришлось довольно долго - 3,5 часа. Ехали по Нижнетагильскому тракту, с переходом на Серовский. Дорога была очень хорошая, половина пути - хайвей, а половина обычная двухполоска, но очень приличного качества.
Наш путь пролегал по удивительным, красивейшим местам, насладиться видом которых, у меня, конечно, не было никакой возможности, так как я рулил :)
Но в одном из таких мест мы не выдержали и остановились.
Наконец мы добрались до конечного пункта нашего путешествия, до города Верхотурье. Несколько слов о нем:
Районный центр на севере Свердловской области. Население 7600 (2006), координаты 58°52? с.ш., 60°49? в.д. Расположен на обоих берегах Туры — притока Тобола (бассейн Оки).
Основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.
Начиная с Ермака, который проник в Сибирь, сплавившись по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, все экспедиции пытались найти наиболее удобный способ попадания в земли, сказочно богатые пушниной. На десять лет основным стал путь через реки Вишеру, Лозьву и Тавду, с перевалочным пунктом в Лозьвинском Городке. Затем крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре, известный с тех пор как Бабиновская дорога, и именно по нему отправилась экспедиция Головина и Воейкова. После основания Верхотурья Лозьвинский Городок пришел в упадок, а само Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Тем самым тогда это был один из богатейших городов России. Такая ситуация существовала с 1598 по 1753 год, когда Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую.
В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России.
Первый пунктом нашего осмотра стал, естесственно, Николаевский Мужской Монастырь, так как находится он на самом въезде в город. Монастырь представляет собой целый комплекс старинных церквей и зданий.
Основан в 1604 году. Содержит мощи Симеона Верхотурского и поэтому был и остается центром паломничества. Территория монастыря огромная, гораздо больше кремлевской. Монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля. При советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников; в 1990 году Николаевский монастырь был возобновлен. Главная церковь монастыря — Николаевская — не пережила эти времена, но в монастыре сохранились еще три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века).
Эклектический Крестовоздвиженский собор (1905—1913, арх. Турчевич) — вторая по объему церковь в России, уступающая только Исаакиевскому собору в Петербурге. На его открытие в 1913 году в честь празднования трехсотлетия дома Романовых ожидали Николая Второго, который, впрочем, не смог приехать. Внутри собора находится целых три уникальных фаянсовых иконостаса, которые были уничтожены при советской власти и восстановлены в 1990 году. В соборе содержатся мощи Симеона Верхотурского.
Крестовоздвиженский собор
Фаянсовый иконостас
На территории монастыря стоят также Преображенская церковь (1821) в стиле классицизма с колокольней, разрушенной в 1930-е годы и восстановленной в 1998,
и Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856) в традициях древнерусской архитектуры.
Потом мы пошли по направлению в местному Кремлю.
Кремль в Верхотурье представляет собой укрепленный дом воеводы, построенный в камне в 1698-1714 годах (в 1700 году в городе был крупный пожар, уничтоживший деревянный острог, а также деревянную стену посада). Размеры кремля — примерно сто на двести метров, что делает его самым маленьким в России. Кроме того, он предпоследний построенный в России — последним был Тобольский, он всего лет на десять младше. Кремль выстроен на скале над Турой. Когда-то он был обнесен по периметру стеной, от которой сохранились лишь фрагменты. Короткая (западная) сторона кремля выходит к обрыву над Турой, хозяйственные здания когда-то примыкали к южной и северной (длинным) стенам, а в середину короткой восточной стены, выходящей на главную площадь города, встроены высокий пятиглавый, облицованный изразцами Троицкий собор (1703—1712, действующий) в стиле барокко — главная церковь города и одна из самых красивых в России, а также шатровая колокольня.
Должен признать, я действительно был поражен этим старинным собором, просто долго не мог отвести взгляд, настолько завораживает...
По обе его стороны находятся арочные проездные ворота. Другие кремлевские постройки были демонтированы в XIX веке и заменены административными зданиями в стиле классицизма, которые, однако, не выпадают из ансамбля. Сохранились здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880е годы) и здание казначейства (1914). Три из них заняты учреждениями, четвертое отдано под временные выставки музея-заповедника.
Внутренний двор самого маленького Кремля в России
Мы зашли внутрь, осмотрели внутреннее убранство, купили билеты на колокольню за 30 рублей на двоих. Нам дали ключ от навесного замка и мы сами полезли наверх.
В самом начале подъема было очень тесно, узенькая лестница, взрослому человеку очень сложно перемещаться внутри.
Затем стало немного пошире, и наконец мы достигли колокольни.
На самый верх поднялся только я, вид оттуда открывался потрясающий, во все стороны.
Затем мы спустились еще к одной достопримечательности Верхотурья - старинному подвесному мосту через Туру.
С него открывался вид на остатки крепостной стены Кремля и на Троицкий Собор.
Затем мы доехали до Старо-Покровской Церкви и Покровского женского монастыря.
Покровский женский монастырь (основан в 1621) — первый женский монастырь за Уралом. Сначала, естественно, монастырь был деревянным, в камне выстроен в середине XVIII века, сразу после этого упразднен. Открыт вновь в 1907 году, закрыт после революции (там тоже была колония для несовершеннолетних) и передан церкви в 1991 году. Внутри монастырской ограды, для пущей убедительности оборудованной колючей проволокой, находятся Ново-Покровская церковь (1898—1902) и монастырский корпус (1903—1910).
Ново-Покровская церковь нас не впечатлила, мы даже не стали заходить внутрь.
Две другие церкви расположены вне ограды и заброшены: Старо-Покровская (1744—1753) в стиле барокко и Иоанно-Предтеченская (1753—1776), которая сохранилась в чрезвычайно измененном виде и потеряла главу.
А вот разрушенное здание нас заинтересовало больше.
Мы осмотрели Старо-Покровскую Церковь внутри, несмотря на то, что доступ открыт всем желающим, на сводах сохранились даже старинные росписи.
Иоанно-Предтеченская церковь сохранилась, увы, только в виде бесформенного здания.
Весь этот осмотр занял у нас почти 4 часа, мы очень устали и поехали домой. Вернулись домой мы только в пол-девятого вечера, при том, что выехали мы ровно в 10 утра. Так что путешествие получилось довольно длительным и утомительным, но мы все равно очень доволны, что решились на эту поездку. Впечатления того стоят.
Цитаты с этого замечательного сайта о путешествиях.
Добавил Ptah
Добавить комментарий