Таиланд - Пхукет - Океанариум, Ват Чалонг, Большой Будда

2014-01-16 08:00:00

После достаточно активного осмотра Бангкока мы поехали обратно в аэропорт, в котором нас уже ждал самолет авиакомпании Bangkok Airways, отправляющийся на остров Пхукет. Летают самолеты на остров довольно часто, несколько раз в сутки, так что купить билет не проблема. Билеты мы приобретали он-лайн, еще дома, на сайте авиакомпании. Перелет длится недолго, на рейсе курсируют современные Эмбраеры, так что летели с комфортом. Следующий день мы провели на море, загорали и отдыхали вовсю. Уже к концу первого дня мы устали от такого отдыха, захотелось приключению на свою задницу голову. Мы арендовали машину прямо в гостинице Kamala Sunwings Resort, в которой остановились. Аренда нам обошлась в 1500 бат в сутки, брать можно было посуточно.

Мы сразу же поехали кататься по Пхукету. Ездить на машине по острову - удовольствие сомнительное. Начнем с того, что здесь левостороннее движение, что уже само по себе непросто. После Великобритании, конечно, легче, так как опыт уже есть, но здесь добавляется элемент восточной хаотичности на дорогах, называемый homo scuterus или "человек на скутере".

Это тупиковая ветвь развития человечества, отделившаяся от homo erectus на рубеже веков. Согласно последним исследованиям ученых, homo scuterus срослись в районе позвоночника со своими транспортными средствами, скутерами неизвестной природы и происхождения.

Можно смело считать скутер одной из недоразвитых конечностей homo scuterus, так как они так и не научились ей пользоваться, что подтверждается хаотичными, беспорядочными движениями на дороге.

Скутеристы, будем называть их так - самый распространенный вид, среди живущих на острове людей. Как утверждают генетики, существует высокая вероятность перекрестного смешения видов. Лично я много раз наблюдал представителей рода homo turisticus, ведущих себя подобно homo scuterus и даже копирующих их повадки и манеру езды.

Ну и в довесок ко всему вышеописанному тут есть пробки, причем пробки капитальные, благодаря "грамотно" организованный пешеходным переходам через дорогу, по которым отдыхающие сплошным потоком передвигаются с пляжа в гостиницы. Особенно это было заметно в Патонге, известном злачном месте для взрослых отдыхающих с соответсвующими развлечениями.

Первым местом, в которое мы поехали был почему-то местный Океанариум. По-моему мы искали что-то более значительное, но навигатор нас в очередной раз подвел и ни одной достопримечательности не обнаружил, так что искать пришлось наугад. Ну раз уже приехали, пошли смотреть на рыбок.

Кто бы мог подумать, но сразу на парковке нам пришлось столкнуться совсем не с представителями водных позвоночных. Наглые обезьяны-попрошайки успели освоить территорию, куда приезжают туристы и требовали дань, иначе грозились проколоть колеса.

Место, в котором располагается Океанариум (или Аквариум, как его здесь называют) очень живописное.

Находится оно на вершине горы, но смотровая площадка была на ремонте и сделать хороший снимок нам не удалось. Это лучшее, что мне удалось сделать. Погода в первые дни, как видите, тоже была не очень.

Там же, на вершине, мы наткнулись на место для молитв.

Сам Океанариум ничем особенным не отличается от большинства аналогичных мест по всему миру. Совсем небольшой, времени на осмотр мы потратили не более часа.

Рыба-гопник :)

Гигантский родственник трилобита

Юля, Макс и восемь ног :)

Рыба-гопник 2 :)

Мы немного погуляли рядом с Аквариумом, пытась найти гигантских черепах, про которых Юля читала, но нашли только несколько кроликов.

И потрясающие старые лодки, для фото в инстаграм.

А ну да, еще напугали Юлю змеиной шкурой, валяющейся на асфальте.

Таиланд известен как страна, которая никогда не была колонией, в отличие от большиства соседних стран. Тем не менее, в Таиланде хорошо просматривается голландское влияние. То и дело, на улицах встречаются типичные голландские домики, пристроенные друг к другу плечом к плечу. Тем не менее, нетрудно понять, что это Таиланд, об этом красноречиво говорят пальмы и переплетенные, как паутина, провода электропередачи.

Следующим пунктом нашей программы на день, был великолепный храмовый комплекс Ват Чалонг.

Точная дата основания храма неизвестна, но первое упоминание о нем приходится на 1837 год, когда его начали реставрировать. Известен этот храм прежде всего тем, что здесь жил и работал талантливый лекарь и костоправ Луанг Пхо Чем. Он начинал обычным монахом, но со временем народная слава настигла его и сюда стали стекаться паломники. Благодаря ему монастырь получил статус Королевского, а спустя некоторое время Луанг Пхо Чем стал его наставником.

Следует отметить, что Тайский буддизм отличается своей ориентированностью на наставников, учителей, знаменитых своими благими делами и поступками. Это все равно, как в православии поклонение святым. Поэтому во множестве буддистских храмов в Таиланде можно встретить множество статуй монахов, которым поклоняются многие верующие.

Самое, на мой взгляд выдающееся здание монастыря - Чеди (ступа) Пхра Махатхат, построенная в 2001 году для хранения реликвии - кости плеча Будды, подаренной королю Раме 9-му правительством Шри-Ланки.

Внутреннее убранство прекрасно и меня совершенно не смущает, что это новодел.

Статуи многочисленных Будд, говорят, пластиковые, но постепенно их планируют заменить на позолоченных.

Но даже это не портит впечатление от этого потрясающего места.

У ступы три этажа на которые можно подняться. На втором этаже все скромнее, но тоже очень красиво.

На третьем этаже хранится собственно реликвия, почему-то щедро засыпанная деньгами. Видимо, это стеклянная чаща для пожертвований.

Как я уже говорил, с погодой нам в этот день не повезло и внезапно начался проливной дождь, затопивший большую часть монастыря.

Туристы и паломники пытались спрятаться везде, где только возможно. Все выходы и проходы были заблокированы людьми.

Кроме ступы в монастыре есть еще несколько зданий. Крестообразная вихара - павильон, где выставлены статуи трех почитаемых монахов - Луанг Пхо Чема, про которого я уже писал, и его помощников - Луанг Пхо Чуанга и Луан Пхо Глуама.

Статуи покрыты золотистыми чешуйками, что выглядит странно. Буду рад, если кто-нибудь мне расскажет о происхождении этого обычая.

Странная женщина с хвостом. Что это, еще одно мифическое существо или такая необычная подставка?

Убосот храмового комлекса Ват Чалонг - главный храм монастыря. Именно здесь проводятся все обряды. Доступ в него открыт только для монахов, причем во время проведения служб. Так что осмотреть его можно только снаружи.

Статуи слонов, которые приносят удачу. Для того, чтобы удача сопутствовала вам, всего то и нужно, что потереть живот статуе самого большого слона.

Время от времени, в спокойной тишине монастыря раздается дикий грохот, продолжающийся около минуты. Это специальный человек бросает в глиняную печь обыкновенные китайские петарды. Что-то мне подсказывает, что этот ритуал как-то связан с отпугиванием злых духов. Поправьте меня, если я не прав.

Еще одно здание, на которое стоит обратить внимание это Кути (жилище) Луанг Пхо Чема, в котором также установлены, испугавшия меня до ужаса, статуи настоятеля монастыря и его двух помощников.

Статуя выполнена настолько виртуозно, что у меня возникало ощущение, что настоятель сейчас встанет и пойдет.

Обратите внимание на удивительно европеизированный антураж жилой комнаты. Если бы не знал, что это Таиланд - никогда бы не догадался.

Еще одна приятная деталь, возле входа в дом.

Последним пунктом этого дня было посещение Большого Будды. Строительство этого храмового комплекса началось в 2002 году и ведется до сих пор. Это вызвано тем, что финансирование строительства комплекса ведется исключительно на пожертвования. Тем не менее, сделано уже довольно много, а самое главное, что завершена сама статуя высотой 45 метров. У входа в храмовый комплекс мы нашли парковку, где и оставили свою машину, но до самого Будды надо подниматься по лестнице.

Но еще до подъема вас встретит небольшой храм в виде палатки. Тут можно помолиться, получить благословение у монахов, сделать пожертвование и приобрести сувениры. Если пожертвование будет достаточно солидным, то можно заказать табличку со своим именем, которую потом используют для облицовки внешней стены храма.

В храме множество статуеток Будды, всевозможных размеров и расцветок. В куупальнике сюда лучше не приходить, буддизм в Таиланде один из самых строгих. Тут приветствуется уважительное отношение к Будде и к религии в целом. За танцы в храме вас, конечно, не посадят, но в полицию точно сдадут.

Большой Будда располагается на возвышенности, которую видно со всех окрестностей. Поднимаясь по лестнице наслаждаешься открывающимся видом и думаешь о том, когда же закончится эта лестница вечном.

Если подниматься тяжело, можно отдохнуть в мини-часовнях, в которых можно наслаждаться многочисленными приятными деталями.

И вот, наконец, мы на вершине. Здесь пока еще ничего нет, только множество различных фигурок Будды и уважаемых в Таиланде мудрецов. Стоит отметить, что в Таиланде чтут раннее направление Буддизма, называемое "хинаяна" или более современное название "тхеравада".

Хинаяна - это одно из самых спокойных направлений буддизма, которое не стремится к распространению. Основной целью человека, согласно хинаяне - это личное совершенствование, никак не связанное с совершенствованием окружающих.

Будда в хинаяне - это великий учитель, идеал для подражания и почитания. И несмотря на присутствующие элементы обожествления, в хинаяне Будда не считается богом. Нет тут и никаких специальных ритуалов и сложной религиозной иерархии (привет РПЦ), основная ижея - это жизнь в монашесткой общине. Потому что, согласно учению хинаяна, только монахи могут достичь нирваны. Все остальные должны улучшать свою карму, чтобы в следующем перерождении стать монахом.

У подножия большого Будды располагается маленький, из бронцы.

Под ним прообраз колеса Сансары, на которое привязаны ленточки и колокольчики. Все желающие могут поставить ароматическую свечку рядом.

Больше всего в Таиланде мне понравились статуетки Будды с семиголовой Нагой за спиной. Это прекрасно, я считаю.

Особо почитаемые мудрецы и старцы.

И внезапно - утенок. Почему, понятия не имею. Может кто объяснит? :)

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем путешествии в Таиланд в октябре 2013 года

(с)Ptah

Поделиться :  

4 комментария
Courgette
2014-01-16 11:49:54
>Статуи покрыты золотистыми чешуйками, что выглядит странно. Буду рад, если кто-нибудь мне расскажет о происхождении этого обычая.

Мне кто -то рассказывал из друзей, что тайцы специально это придумали :) мол, все хотят притронутся к буддам, и чтобы золото не стиралось, а оставалось, на входе в храм, любой может купить листочек с позолотой и прикоснуться им к статуе) и полезно и приятно :)
2014-01-16 11:54:22
@ Courgette: спасибо, теперь понятно :)
Courgette
2014-01-16 11:57:21
Смотри, вот еще нашла, другое немного значение:

>Если у кого-то болит какой-то определенный орган, то подходят к статуэткам Будды и прилепляют сусальное золото на это же место у Будды. Всего там три Будды и у вас три листочка из сусального золота. Можно прикреплять на три разные места. У кого ничего не болит, тот обычно лепит листочки на третий глаз.
2014-01-16 12:11:34
@ Courgette: так еще точнее, отлично :)

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт