Узбекистан - первые впечатления

2014-01-02 08:00:00

В середине декабря Казахстан отмечает праздник - День Независимости. Отмечается он почему-то два дня, но дело не в этом. А в том, что у нас получилось целых 4 дня выходных, которые мы решили провести с пользой и съездить куда-нибудь в новое место.

Из всех доступных безвизовых стран, до которых недалеко лететь, интересны были Грузия и Узбекистан, но в Грузии было довольно прохладно, поэтому мы запланировали съездить посмотреть Ташкент и Самарканд. Поездку спланировали так: вылет из Алматы в Ташкент в пятницу утром - осмотр Ташкента - на следующее утро выезд в Самарканд на скоростном поезде “Афросиаб” - два часа в пути - приезд в Самарканд - осмотр Самарканда, следующий день осмотр Самарканда - вечером выезд в Ташкент, на следующий день вылет в Алматы.

Про Узбекистан я знал только из новостей, как правило все самое плохое. Страна с тоталитарным лидером, у которого есть своенравная, но тем не менее очень богатая дочка, которая очень любит писать в твиттер - вот собственно и все, что мне было известно. Ну еще пожалуй, кое-какие ассоциации с восточными сказками, Али Баба и сорок разбойников, Ходжа Насреддин и все такое. Да, увы, мой культурный уровень невысок, как видите :)

Но в жизни все оказалось намного хуже, хотя все, конечно, познается в сравнении и, возможно, в каком-нибудь Ираке жизнь намного ужаснее, но я сужу по тем странам, в которых побывал и рассказать мне есть о чем.

Первым делом мы попытались арендовать машину, как мы всегда это делаем. 300 километров до Самарканда казались плевым делом и я начал поиск приемлемым вариантов. Но, как оказалось, ни одна из известных мне компаний по аренде машин не работает в Узбекистане. Более того, кропотливый поиск выдал только две частные конторы, у которых был сайт, а цена на обычный легковой автомобиль с ручной коробкой передач начиналась с 200-т(!) долларов в сутки. А все дело в том, что Узбекистан известен как страна чрезвычайно неблагоприятная для бизнеса. Из вполне компетентных источников до меня доходили слухи, что там “отжимают” бизнес, причем речь идет не о ларьках или маленьких магазинах. Лица, приближенные к правящей семье и элите входят в состав директоров крупнейших компаний, имевших смелость работать в Узбекистане. И это, разумеется неслучайно. Из моей отрасли свежа в памяти история с “Carlsberg Uzbekistan”.

Делать нечего, ищем другой вариант. Ищем расписание поездов и, к нашему удивлению, находим вполне подходящий поезд. Между Ташкентом и Самаркандом ходит скоростной поезд “Афросиаб” дважды в день, в 7 и 8 утра. Но и тут все было непросто. Купить билеты по интернету на этот поезд невозможно. Возможных опций было только две - купить билеты в кассе вокзала, либо воспользоваться услугами местных туристических фирм.

Написав в одну из местных компаний я выяснил, что если воспользоваться их услугами, цена билета на поезд возрастает ровно в два раза. Мы решили, что у нас хватит времени приобрести билеты в Ташкенте, сразу после приезда.

Так как Юля, в отличие от меня, привыкла готовиться к путешествиям, то она знала, что ожидает нас по прилету. Но даже осознание предстоящего события не снижает того негативного эффекта, который вызывают узбекские таможенники. Именно они и есть истинное лицо современного Узбекистана. Дело в том, что в Узбекистане нет зеленого коридора в аэропорту. То есть нет совсем.

Каждый прилетающий в Узбекистан турист обязан заполнять таможенную декларацию, даже если он не везет ничего, что подлежит декларированию. Более того, даже тщательная и подробная декларация не защитит вас от узбекских таможенников и их жадности. У вас могут забрать любую вашу вещь или деньги и вы ничего с этим поделать не сможете. Забегая вперед скажу, что нам удалось уехать без каких-либо материальных потерь, но интернет просто пестрит сообщениями о том, как людей попросту грабят, не говоря уже про сопутствующие унижения.

Бланки декларации нам выдали уже в самолете, заполнять надо надо по две копии на каждого взрослого. Декларировать лучше буквально все, что вам дорого. Даже то, что никогда раньше не декларировали. Айпады, айфоны, фотоаппараты и тому подобное. Детей тоже надо вписывать в декларацию к одному из родителей, как особо ценный груз :)

Так как рейс из Алматы продолжается всего 1 час 20 минут, так что заполнять пришлось быстро, но получалось с трудом. На въезде с таможенниками проблем не возникло, не пришлось даже стоять в очереди, так приехали мы не в сезон, да и рейс был только один. Что было бы в случае одновременного прибытия нескольких рейсов, я даже боюсь представить.

В Узбекистане до сих пор существует рабский труд. Хлопковая повинность существует для каждого взрослого гражданина, которого в принудительном порядке отправляют на практически бесплатную работу на поля. Причем независимо от того, кем ты работаешь. Как и в любом коррупционном государстве, есть возможность откупиться взяткой или нанять вместо себя кого-нибудь другого.

Mафия таксистов в Ташкенте покруче, чем в Казахстане. На выходе вас будут встречать человек пятьдесят, если не больше. Ценник они, конечно, будут загибать конский, лучше заранее узнать сколько должна стоить ваша поездка и на большее не соглашаться. В нашем случае дорога стоила 5 долларов, на которые мы и договорились.

Местная валюта - сумы, по стоимости дешевле бумаги, на которой их печатают. И это еще одно очевидное доказательство наплевательского отношения государства к своему народу. Официальный курс местной валюты к доллару 1 к 2100 и при всем при этом максимально доступный номинал купюры - 1000 сум.

Теперь на минуту представьте туриста, который разменял 400 долларов на билеты и еду и вы почувствуете то же самое, что почувствовал и я. Вот так выглядит кучка денег, которую вы получите в обмен на 200 долларов.

Менять доллары лучше всего у таксистов, которые, безусловно, вас надуют, но дадут курс, который будет выгоднее официального. Нам обменяли сумы прямо по дороге в гостиницу. Прямо в бардачке такси лежал миллион сум, который нам и выдали за 400 долларов. Вот как легко почувствовать себя миллионером в Узбекистане. :) Правда для того, чтобы сходить в магазин или в ресторан, вам придется купить специальную торбу для денег, которой многие местные и пользуются.

Чуть позже, в Самарканде мне поменяли сумы по курсу 1 к 2770, что было значительно выгоднее, но об этом потом.

А пока нам предстояла задача приобрести билеты на поезд “Афросиаб”, который отправлялся на следующее утро. Таксист любезно заехал на железнодорожный вокзал, где возле касс толпились подозрительного вида личности. Как оказалось, это перекупщики, которые несмотря на прописанные в билете имя, фамилию и номер паспорта, все равно нашли способ скупать все билеты и потом перепродавать их у входа на вокзал. Делается это через систему бронирования, когда билет просто “замораживается”, а фамилия и имя заполняются позже, когда найден покупатель.

Для билетов на поезд “Афросиаб” есть отдельная касса, в которую, как правило, нет очереди. Купить билеты на другие поезда в ней нельзя. Как я справедливо боялся, билетов на “Афросиаб” на субботнее утро естественно не оказалось. Вообще никаких, хотя в поезде есть места эконом-класса и бизнес-класса. Перекупщики тоже не помогли, на “Афросиаб” у них билетов не оказалось.

Я уже приготовился стоять в очереди за билетами на обычный поезд, который идет 3,5 часа (а с активным маленьким ребенком - это еще то приключение), как Юля решила еще раз перепроверить наличие билетов. Оказывается, помимо двух обычных классов обслуживания, в “Афросиабе” есть еще один класс - VIP. Это всего два вагона, в начале и в конце поезда, с комфортными и очень дорогими, по местным меркам, билетами. Поэтому кассир даже не предлагала их нам. Взрослый билет стоит 97 тысяч сум, что приблизительно равно 1300 российских рублей. Мы разумеется купили три VIP-билета туда и сразу же бизнес-классом обратно и довольные поехали в гостиницу.

С гостиницей в Узбекистане тоже не все гладко. Во-первых, при бронировании любых гостиниц вас ожидает следующее предупреждение: “Обратите внимание, что в отеле запрещено размещение пар, не состоящих в браке. При регистрации заезда всем парам необходимо предъявить действительное свидетельство о браке.”

Так что не забудьте взять с собой свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей. Это, конечно, на всякий случай - у нас их так никто и не посмотрел, но ведь дыма без огня не бывает.

Во-вторых, не надейтесь на свою кредитную карту, в Узбекистане очень сложно расплатиться картой. В некоторых гостиницах принимают только Visa, но в большинстве только наличные. И не вздумайте предлагать доллары, оплата может производиться только в местной валюте.

В-третьих, не забудьте напомнить на ресепшн про регистрацию, по закону каждый приезжающий в Узбекистан турист обязан зарегистрироваться в местном отделении милиции. В нормальных отелях всех регистрируют автоматически, но при выезде надо обязательно взять подписанную карточку с печатью на каждого взрослого члена семьи. Для чего это нужно я расскажу чуть позже.

В-четвертых, обещанный в гостиницах интернет работать не будет. Точнее будет, но так плохо, что лучше бы его вообще не было. С интернетом в Узбекистане вообще беда, так что это глобальная проблема для всей страны.

Ну и в-пятых, так чисто для информации, знайте, что в зимний период кондиционер работает только на нагрев и + 30 в номере - это вполне обычное дело. Местные жители искренне удивляются и переспрашивают “вам что, правда жарко?”. Поэтому при въезде лучше кондиционер сразу отключить, но это кому как нравится.

В общем и целом, Узбекистан - это, пожалуй, самая недружественно настроенная к туристам страна, которая даже не пытается что-либо улучшать в этом плане. Начиная с таможенников, заглядывающих к вам в трусы в поисках долларов и заканчивая милиционерами, проверяющими вашу регистрацию в метро, в попытках отомстить за брата-гастарбайтера в Москве, все в этой стране делается для того, чтобы однажды побывав здесь, навсегда потерять всякое желание возвращаться сюда снова.

(продолжение следует…)

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашей поездке в Узбекистан в декабре 2013 года

(с)Ptah

Поделиться :  

3 комментария
Ирина
2014-01-08 00:45:33
печально.... я была там в детстве, в 60-х годах... изменилось отношения - к худшему
Оля1245
2015-07-15 17:11:32
тем,кто едет первый раз,рекомендую останавливаться в отеле Идеал. Самый лучший отель из тех, в которым мы останавливались в Узбекистане. Очень приветливый персонал, при выезде даже подарил нам небольшие сувениры из Узбекистана. Стильный и современный интерьер номеров и холла отеля. Удобное расположение - до исторического центра идти минут 5-7 пешком. Полностью соответствует соотношению цена/качество.
2015-07-15 17:32:32

@ Оля1245: мы тоже там останавливались, но я не соглашусь с вашей оценкой. Сервиса никакого, отель старый и многое сломано. Зато сотрудники очень переживают и прямо просят, чтобы гости оставляли хорошие отзывы на booking.com. Подарки очень этому способствуют.
В итоге оценка получается завышенной и необъективной.

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт