Узбекистан - Самарканд - Гур-Эмир, площадь Регистан

2014-01-13 08:00:00

В Самарканд мы доехали быстро, 2 часа 10 минут и мы уже были на месте. Город встретил нас удивительно теплой для декабря погодой. Было солнечно и тепло, +18 градусов, единственное чего не хватало, так это листвы на деревьях.

У вокзала нас обступили таксисты, предлагая свои услуги. Мы долго отказывались, пытаясь найти встречающего из гостиницы, но потом наше внимание привлек интеллигентный дядька, который пытался нам помочь. На мой вопрос, сколько стоит доехать до гостиницы, он ответил "дадите сколько не жалко". И мы поехали.

Как оказалось, основной работой этого дядьки является экскурсионная деятельность, проще говоря он был профессиональным гидом. Историк по профессии, преподаватель, Раджабов Уктам Каюмович. Это нам оказалось на руку, так как в Самарканде мы и планировали осматривать город с помощью местного жителя. Договорившись о цене (50 долларов в день на машине гида) мы заселились в гостиницу и поехали по городу.

Самарканду удалось сгладить негативное впечатление от Узбекистана, которое у нас появилось после посещения Ташкента. И случилось это во многом благодаря нашему гиду. Уктам Каюмович очень хороший рассказчик, неутомимый, интеллигентный и очень добрый человек. Если планируете поехать в Самарканд, звоните, договаривайтесь. Его телефон: +(99891)5218291

Первым местом, в которое мы поехали был Гур-Эмир - монастырь в котором находится могила Тамерлана (Амир Темура).

Кроме Амира Темура, здесь так же покоятся два его сына - Шахруха и Мираншаха, его внуки, Мухаммед-Султан и великий астронома Улугбека, а также духовный наставник Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке. Гур-Эмир задумывался как мавзолей, который был построен для захоронения любимого внука Амира Темура - Мухаммеда-Султана. Именно его Амир Темур внезапным решением и сделал наследником престола, несмотря на то, что на тот момент его собственные дети были еще живы, но внезапная смерть наследника во время военного похода, нарушила планы Тамерлана.

Гур-Эмир был основан в 1404 году и за долгие годы существования был сильно поврежден. Этому способствовали многочисленные землетрясения, типичные для здешних мест. Так например купол был отреставрирован только в 1950-х годах, а минареты - коллонны восстановили только в 1996-м. Как Гур-Эмир выглядел еще несколько десятилетий назад можно посмотреть в советском кинофильме "Джентльмены Удачи". Момент когда главные герои бегут, как спортсмены, снимался как раз в Самарканде.

Многие восточные достопримечательности отличаются своим характерным орнаментом из глазурной плитки. Гур-Эмир, в этом смысле отличается особым изяществом. Он послужил прообразом многих мавзолеев того времени, им восхищались многие современники Амира Темура и пытались повторить эту красоту.

Кроме прекрасной глазури, нам постоянно встречались потрясающие деревянные двери, сохранившиеся с момента создания мавзолея.

Сразу на входа расположена небольшая историческая выставка, с описанием славных дел великого Амира Темура, его завоеваний и успехов в большой политике. Существует множество вариантов того, как выглядела эта историческая фигура, вот вам Узбекский вариант портрета Тамерлана.

Сама усыпальница сразу поражает любого, кто переступает ее порог. Фантастическая работа по украшению купола, стен и всего остального просто не может никого оставить равнодушным.

Что удивило, так это то, что в каждом подобном месте, которое по сути не является мечетью, мы встречали целые делегации мусульман, устраивавших что-то вроде групповой мини-мессы. Старший в группе что-то бормотал по-узбекски (по всей видимости), а остальные молча слушали склонив головы и сложив обе ладони ковшиками. Наш гид, тоже присоединялся и молчал, пока они не закончат. Что означает этот почти языческий ритуал, я так и не понял, так как в никакой официальной религии не поощряется поклонение умершим, пусть даже и великим людям.

Еще один интересный факт, в мавзолее хранятся только каменные надгробия. Сами останки хранятся в подвале под главным залом, доступ в который уже давно закрыт. Согласно легенде, на могиле Тамерлана лежит проклятье и если потревожить ее, то в мире начнется хаос и война с большим количеством жертв. По иронии судьбы, экспедиции отправленная Иосифом Сталиным на раскопки могилы Тамерлана, вскрыла его могилу 21 июня 1941 года. Что это было, роковое совпадение или расплата за нарушение древнего запрета? Каждый человек воспринимает этот факт по-своему, в зависимости от его религиозных взглядов, но в том, что это факт, сомневаться не приходится - факт научной экспедиции и вскрытия гробницы подтвержден документально.

Кому интересно, можете посмотреть интересный фильм "Проклятье Тамерлана", который снимался при участии нашего гида, который показывал съемочной группе Гур-Эмир и гробницу (когда она еще была открыта для посетителей).

От богато украшенных декораций просто невозможно оторвать глаз, огромное количество деталей, разнообразных узоров и надписей.

С задней стороны главного здания находится неприметная дверь, которая и ведет в гробницу. По словам нашего гида, еще недавно туда пускали посетителей, но потом было принято решение закрыть вход на замок.

Справа от входа в комплекс Гур-Эмир расположено два древних артефакта, которые привезли сюда намного позже. Один из них - это чаша победителей. Считается, что после великой воинской победы, успешного захвата города и сражения, Тамерлан собирал всех своих лучших полководцев, чтобы отправдновать победу. Эта ритуальная чаша наполнялась гранатовым соком до краев. После чего Тамерлан набирал полную чашу и лично давал в руки наиболее отличившемуся полководцу в сражении.

Как это определялось? Войско Тамерлана для 15 века было просто гигантским, оно насчитывало более 200-т тысяч воинов. Оно было настолько большим, что при осаде города Тамерлан попросту окружал город, растянув свои войска по периметру. А потом давал команду одновременно атаковать. После этого, каждый полководец руководил атакой на своем фланге самостоятельно. Тот из них, кто осуществлял прорыв и прорывался внутрь и получал наградную чашу из рук самого Тамерлана.

Второй артефакт - это Камень Королей. Огромная плита, на которой короновались все средневековые цари. Наш младший очень заинтересовался этой гигантской глыбой, не иначе большим начальником будет :)

На этом мы закончили с Гур-Эмиром и поехали на площадь Регистан.

Площадь Регистан -это центральная площадь Самарканда, на которой расположены три медресе - медресе Улугбека, построенной в начале 15 века, медресе Тилля-Кари и медресе Шердор 17 века. Весь архитектурный комплекс внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Летом здесь работают фонтаны, что делает этот прекрасный вид еще более впечатляющим. В древние времена прощадь использовалась по своему прямому назначению - для торговли, сейчас же здесь есть только кучка цыган и множество туристов.

Медресе Улугбека - это старейшее учебное заведение, основанное в 1420 году по приказу внука Тамерлана и одного из великих ученых прошлого - Мирзо Улугбека. Это был крупнейший в Средней Азии университет, в котором ученики, наряду с религией, изучали и естественные(!) науки. Более того, обучение для всех студентов было бесплатным. Эта прогрессивная идея принадлежала создателю медресе - человеку намного опередившему свое время. Он хотел дать возможность учиться всем, в особенности детям из бедных семей. Кроме бесплатного обучения студенты также получали стипендию. Причем не деньгами, а продуктами и материалами для учебы.

Медресе за свою шестисотлетнюю историю пережило несколько крупных землетрясений. Самое сильное из них, состоявшееся в 1897 году, разрушило его почти до основания. То, что можно увидеть сейчас - это восстановленное во время реставрационных работ 1950-60-хх годов.

Отличительная особенность почти всех медресе - это решетка на главных воротах. Как объяснил нам гид, в них заложен глубокий философский смысл - путь к знаниям не должен быть простым, именно поэтому чтобы попасть в медресе, нужно обязательно входить через искривленные боковые входы.

Внутри медресе сейчас располагаются сувенирные лавки. Кельи, где жили иногородние студенты, были двухэтажными, но довольно тесными. В каждой квартире жило по два студента.

А это помещение для учебы, большой зал, где студенты занимались наукой и чтением.

Сейчас здесь расположена музейная экспозиция непонятного назначения и смысла.

Несмотря на это, фигурки довольно забавные.

А это помещение для преподавателей, которых называли неблагозвучным именем "мударрисы". Кстати первым мударрисом или, если хотите, ректором этого учебного заведения был назначен совершенно обычный человек, бродячий дервиш Маулана Мухаммад Хавафи, известный в Самарканде своей мудростью и глубокими научными знаниями.

Мирзо Улугбек - это признанный во всем мире ученый Востока. Он был увлеченным астрономом, под руководством которого был создан Гурганский зидж - каталог звездного неба, подробно описывающий 1018 звезд. Были также измерены длина звездного года - 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение).

Главный научный труд Улугбека, за который он был уважаем во всем мире - это "Зиджи джадиди Гурагани" - астрономический справочник, который стал пособием по астрономии для всех ученых средневековья. Точность этих таблиц превосходила все известные измерения того времени и была достигнута только 200 лет спустя, в середине 17 века.

Все это стало возможным благодаря выдающемуся таланту ученого, власти и финансовым возможностям правителя богатого государства Средней Азии. Большинство своих данных Улугбек собрал благодаря еще одному своему творению - уникальной обсерватории, про которую я расскажу чуть позже.

Центральное медресе площади Регистан - медресе Тилля-Кари. Это самая поздняя постройка на площади. Стоительство ее началось в 1646 году удельного правителя Самарканда Ялангтуша бий Бахадура (Самарканд тогда уже не был столицей). 

Здание несколько отличается от соседних медресе, так как архитектор строил его в бухарском стиле. Оно органично вписывается в структуру площади, благодаря чем весь комплекс получил завешенный вид.

Внутренний двор медресе - одноэтажный.

Наиболее впечатляющим элементом этого медресе является внутренняя отделка мечети.

Медресе Шердор было построено в 1635 году и стало зеркальным отражением мечети Улугбека. В восточной архитектуре это называется "прием кош" и используется довольно часто.

Про строительство этого медресе есть одна история от нашего гида. В самом начале строительства к архитектору подошел местный мясник и предложил сделку - он будет кормить рабочих мясом бесплатно, но за это он получит место на территории медресе для своей будущей могилы. Сделка была заключена. Обычно здание такого типа строили 5-6 лет, но с медресе Шердор возникло множество задержек различного рода и строительство растянулось на долгие 16 лет. И все это время мясник держал свое слово и бесплатно кормил строителей. Когда же он умер - его похоронили прямо у входа в медресе - в этом небольшом пирамидальном склепе на фото ниже.

Название Шердор прикрепилось с медресе благодаря необычной для мусульманского здания декорации - изображению мифических существ - джейранов. Как известно, в исламе категорически запрещено изображать животных и людей, что было большой вольностью для того времени.

Тем не менее, сейчас джейран - это национальный символ Узбекистана, изображенный на денежной купюре в 200 сум.

Будучи зеркальной копией медресе Улугбека, Шердор все-таки меньше в высоту на два метра, так как архитектор не учел при строительстве просадку здания за множество лет. Остальные архитектурные элементы очень похожи.

Еще одно существенное отличие - это отсуствие растительности в центральной части двора. По требованию ЮНЕСКО всю растительность уничтожили, так как вода, которой поливали растения, вызывала эрозию почвы под фундаментом, что могло привести с разрушению уникального памятника.

Этот рассказ - один из серии рассказов о нашем путешествии в Узбекистан в декабре 2013 года

(с)Ptah

Поделиться :  

9 комментариев
2014-05-11 16:50:56
Еще бы о ценах на жилье - еду узнать )) Мы сейчас планируем поездку в Узбекистан, свяжемся с вашим гидом
2014-05-11 18:52:52
@ Путешественник: в Ташкенте мы жили в Miram и Hayot по 80 долларов за ночь, в Самарканде - в гостинице Идеал за 70 долларов. Но можно найти и попроще гостиницы за 40 долларов. А еще полно частного жилья еще дешевле, если не брезгуете. Еда очень дешевая, 200-500 рублей на троих можно объесться.
Елена
2014-11-16 19:58:42
У нас был этот же экскурсовод. Нам очень понравилось. Он сам интересно рассказывает, а места просто завораживают...Чувствуешь, что прикасаешься к истории всего человечества...
федор
2015-03-22 18:05:39
Мы с другом были в Самарканде в 2010 Ом году. Укматжан просто волшебник,гид классный. Не халявщик как многие таксисты выдающие себя за гидов.
Иван
2015-05-29 22:46:02
Спасибо за отличный отчет! Благодаря вам связался с Уктамом - гидом, он 8.06.2015 должен встречать нас с проезда, из Москвы с ним созвонился, приятный по общению, цену озвучил ту же самую)
2015-05-30 19:37:22

@ Иван: пожалуйста :) Рад что пригодилось :)
2015-05-30 19:38:12

@ Иван: передавайте ему большой привет от нас :)
Zuhra
2016-08-03 11:46:17
Супер , почти весь рассказ знаю , но про учителей не слышала , видимо похлопала, или зазевалась.
Анвар
2017-02-09 18:20:38
Да Уктам Каюмович отлично все рассказывает, он мастер своего дело! Мы просто воссторге, рассказывает очень интересно! Кстати у него сейчас новый номер. +998 915218291

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт